17.06.2018      238      0
 

Алименты с материальной помощи к отпуску, на лечение: удерживаются или нет


Последние изменения:

Так как помимо заработной платы существует масса других поводов для получения средств, следует подробнее разобраться, удерживаются ли алименты с материальной помощи, выплачиваемой в различных жизненных ситуациях.

Если не установлен иной порядок начисления, плательщик обязывается регулярно производить отчисления в пользу несовершеннолетнего ребенка, рассчитывая сумму в виде доли от своего дохода. При определении выплаты важное значение будет иметь источник денежных поступлений и их целевое назначение.

С точки зрения законодательства

Удерживаются ли алименты с материальной помощиСложности с определением законности взыскания начинаются, когда выплата родителю происходит вне статьи «трудовой доход работника». Согласно трудовому законодательству (ст. 57), контракт с наемным работником предполагает возможность включения доппунктов, обеспечивающих человеку более благоприятные условия. Данная мера предусмотрена и ст. 41 ТК РФ.

В процессе определения, необходимо ли удержание, следует исходить из:

  • оснований, на которых было организовано денежное поступление в пользу работника предприятия;
  • способа закрепления данной нормы (на основании индивидуального контракта, коллективного соглашения, принятых на местном уровне норм).

Закон предполагает право на получение не только заработной платы и сопутствующих доплат, но и различных видов материальной помощи. Определяя обязательность отчислений в пользу ребенка из средств матпомощи, следует ссылаться на подпункт «л», пункта 2 общего Перечня доходов для взыскания алиментов. Более подробно узнать правомочность удержания можно из ПП №841 от 15.07.1996г., где в п. 2 указаны виды дохода, оформленной в качестве материальной поддержки работника.

Для того, чтобы понять, законно ли удержание, следует выяснить, имеется ли целевая направленность матпомощи для решения конкретных проблем работника в определенных жизненных обстоятельствах. При отсутствии целевого назначения средства на ребенка будут удержаны.

Когда происходит удержание с матпомощи

Существует несколько общих ситуаций, связанных с наступлением конкретных событий в жизни алиментоплательщика, при которых могут потребоваться дополнительные финансовые ресурсы.

Чтобы иметь представление о законности действий взыскателя, требующего свою долю от полученной суммы, следует подробнее разобрать каждый из таких случаев.

Отпуск наемного работника

Выплата работодателя сверх положенных по ТК сумм для обеспечения комфортного отдыха человека не связана с наступление сложных событий в жизни работника, а направлена на создание благоприятных условий. Если работодатель исходит из положения, что качественный отдых улучшит трудовую отдачу сотрудника, возможно проведение дополнительной финансовой поддержки.

Данная причина не является основанием для освобождения от взыскания, поэтому алименты с матпомощи к отпуску удерживаются.

Профессиональные праздники, дни рождения, иные события

Часто трудоустроившая администрация принимает решение о поощрении работников, выражения им благодарности в виде денежной выплаты к определенному профессиональному празднику, имеющему прямое отношение к трудовой деятельности алиментоплательщика. Не являясь социально значимой выплатой, данная статья дохода подлежит исчислению доли, которая будет направлена на содержание ребенка.

Основанием для взыскания станет документ, по которому на предприятии были оформлены денежные выплаты в бухгалтерии. Выявив дополнительный доход, взыскатель или пристав вправе требовать направления части помощи на несовершеннолетнего.

Помощь на лечение нецелевого характера

Помощь на лечение нецелевого характераИногда условия контракта предполагают дополнительные меры поддержки наемного персонала. К числу таких бонусов могут быть отнесены платные медицинские услуги, выплаты на лечение в частной клинике и т.д.

Часть средств будет вычтена на ребенка, если будет установлена:

  • регулярность отчислений (ежеквартальная матпомощь, раз в месяц, год);
  • невозможность определения конкретной причины (выделяется работнику без наличия на то особых медпоказаний).

Если оба данных правила соблюдены, сомнений в правомочности взыскания не остается. Фактически под помощью на нецелевое лечение скрывается возможность иного направления средств, включая улучшения условий жизни работника.

Запрет на взыскание

Исключения из общего правила удержания с материальной помощи являются случаи отчислений целевого назначения, направленные на устранение неблагоприятных факторов и решение жизненно важных вопросов.

Запрет на взыскание установлен на основании применения пп. «в» п.7 ч.1 ст. 101 закона №229-ФЗ, регулирующем процедуру исполнительного производства.

На основании вышеуказанного законодательного акта, неправомерны взыскания в следующих обстоятельствах:

  • Материальная поддержка по случаю свадьбы работника (подтверждающим документом является свидетельство о заключенном браке).
  • Выплата по случаю рождения/появления в семье новорожденного. Сумма рассчитана исключительно на рождение ребенка и связанные с этим событием расходы.
  • Оказание финансовой поддержки в связи с необходимостью организации похорон умершего родственника.

Невозможны отчисления части средств из помощи, оказываемой в следующих ситуациях:

  • любые платежи из государственных, иностранных источников, фондов, любых иных структур, направивших средства по случаю нанесения человеку вреда в результате стихийного бедствия (природные катаклизмы, техногенные катастрофы и пр.);
  • гуманитарная помощь;
  • отчисление за содействие в борьбе с терроризмом, других преступлений;
  • выплаты по причине смерти кого-либо из членов семьи.
Отдельного рассмотрения заслуживает формулировка «гуманитарная помощь». Согласно ФЗ №95, принятому 04.05.1999г., гуманитарная помощь направляется на безвозмездной основе в адрес:
  • социально незащищенным гражданам;
  • лицам, отнесенным к малообеспеченной категории;
  • граждане, пострадавшие из-за какого-либо чрезвычайного происшествия.

Процедура удержания алиментов

Процедура удержания алиментовОсобых сложностей при организации отчисления в пользу иждивенца не предусмотрено. Выплата производится в рамках общепринятого порядка.

Следует учесть, что алиментные платежи вычисляют только после вычета налогов. Согласно российскому законодательству, любой доход подлежит взысканию НДФЛ, включая оказание материальной помощи. Платеж наемного работника организует предприятие, а бухгалтер обязан учесть некоторые условия, при которых суммы матпомощи не подлежат налогообложению.

К таким случаям относят перечисления в пользу работника помощи (в связи со свадьбой, праздником и т.д.), не превышающей размер в 4000 рублей. Закон освобождает от уплаты НДФЛ с материальной помощи в данных пределах.

Порядок исчисления и уплаты алиментов с матпомощи выглядит следующим образом:

  1. Выявить источник и причину поступления (на каком основании перечислен доход).
  2. Определить, берутся ли алименты с материальной помощи данного вида, и входит ли она в перечень освобожденных от алиментов выплат.
  3. Определение расчетной базы после уплаты НДФЛ.
  4. Вычисление доли, которая полагается ребенку.

В большинстве случаев, взыскание с матпомощи, как и с основного дохода, организуется одновременно с основными перечислениями на предприятии в отношении работника.

Читайте: как производится оплата алиментов по исполнительному листу.

Если взыскатель получил информацию о том, что алиментоплательщик получил дополнительный доход в виде матпомощи, следует для начала определить причину денежного поступления, исходя из законодательных норм. В случае, если правомерное удержание не произошло, следует обратиться к судебному приставу или в бухгалтерию предприятия работника. Ответственность за надлежащее исполнение документов о назначении алиментов несет руководитель организации и бухгалтер.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru