31.05.2018      384      0
 

Как законно заставить платить алименты бывшего мужа: что делать?


Последние изменения:

Заботясь об интересах несовершеннолетних граждан, законодательство предусматривает множество вариантов, как заставить платить алименты бывшего мужа, когда мирное урегулирование финансового вопроса становится невозможным.

Развод почти всегда сопряжен с конфликтом, негативными эмоциями, противоречиями между супругами. В процессе противостояния родители часто забывают или умело используют интересы общего ребенка. Неудивительно, что наибольшая доля обращений о принудительном взыскании алиментов возникает именно при разводе, когда вторая сторона отказывается передавать своему бывшему партнеру деньги на содержание ребенка.

Способы воздействия

Как заставить платить алименты бывшего мужаОтсутствие денег, заработка, имущества у бывшего супруга,если он работает неофициально, не является поводом для освобождения от обязанностей перед собственным ребенком. Более того, даже лишение отцовских прав не станет поводом прекратить взыскание алиментов. Задача заинтересованной стороны (родителя, на чьем попечении остался малыш), организовать эффективный процесс отчислений, которые помогут обеспечить достойный уровень жизни несовершеннолетнему.

Порядок выплаты алиментов может быть согласован между родителями добровольно, в рамках мирового соглашения, предполагающего намерение родителя, покинувшего семью, и в дальнейшем помогать воспитывать и содержать детей. Принуждение к выплате денежных средств на ребенка чаще всего требуется, когда переговоры заходят в тупик, и родитель находит различные предлоги, либо напрямую отказывается платить средства на ребенка, нарушая статью 80 СК РФ в части обязанностей родителей обеспечивать несовершеннолетних вплоть до достижения 18 лет.

В данном случае, без обращения в суд не обойтись. Согласно ст. 106 СК, вопросы взыскания алиментов в принудительном порядке рассматриваются мировым судом по месту жительства ответчика или истца в следующих формах:

  • приказное производство;
  • исковое производство.
В первом случае судья просто выносит приказ о назначении алиментов в соответствии с семейным законодательством в долевом отношении соразмерно количества детей. Судебный приказ уже по сути является исполнительным документом, который далее станет основанием для принудительного взыскания.

В более сложных случаях, когда ответчик не имеет стабильного дохода, либо расчет алиментов в долевом отношении к заработку ведет к серьезному ущемлению интересов ребенка, иных нестандартных ситуациях, подают исковое заявление, с дальнейшим заслушиванием сторон на заседаниях, приведением доказательств, свидетельских показаний, справок, аргументирующих установление алиментов в твердой денежной сумме. Исковое производство длится дольше, а вынесенное решение еще не является документом к исполнению. На основании полученного судебного решения готовится исполнительный лист, который далее направляют в бухгалтерию работодателя или передают на исполнение приставу.

Первый шаг – получение исполнительного документа

получение исполнительного документаПеред тем, как приступить к активным действиям, необходимо определить будущую стратегию, выбирая между приказным или исковым производством.

В процессе выбора, определяют положительные и отрицательные аспекты каждой из схем:

  • Судебный приказ, являющийся также исполнительным документом, выдается в 5-дневный срок. Это дает возможность в течение короткого времени законно предъявить финансовые требования к алиментоплательщику. К недостаткам относят право ответчика отменить приказ при написании соответствующего заявления в течение 10-дневного срока после его вручения. Придется заново подавать заявление, уже в рамках искового производства.
  • Судебное решение и исполнительный лист более длительны по времени, с момента подачи до вынесения вердикта проходит более месяца, после чего ответчик вправе его обжаловать. Основание истребовать алименты появляется только после того, как будет подготовлен исполнительный лист на основании вынесенного решения. Исковое производство призвано разрешать нестандартные ситуации, когда ответчик заявляет об отсутствии дохода или пытается снизить бремя платежей в пользу ребенка. Постановление о назначении алиментов в фиксированной величине (например, по количеству МРОТ с возможностью индексации) защищает интересы ребенка, обеспечивая стабильную достаточную по размеру денежную помощь.
Полученный документ дает право взыскивать с отца (либо матери, если ребенок остался с отцом) в принудительном порядке, привлекая на помощь государственные структуры и, прежде всего, ФССП.

При выборе способа получения исполнительного документа важно учитывать, что по судебному приказу денежная выплата будет взыскиваться только с момента подачи заявления. Если мать собирается получить деньги за весь период, когда алиментоплательщик перестал давать средства на ребенка, задолженность взыскивается по исковому заявлению и только за последние три года при условии предъявления достаточной доказательной базы, что истец все это время предпринимал попытки решить финансовый вопрос мирным путем.

Шаг второй – помощь судебных приставов

помощь судебных приставов в взыскании алиментовИдеальный вариант, когда неплательщик устраивается на работу и есть возможность передать исполнительный лист или судебный приказ сразу в бухгалтерию работодателя. Однако, как быть, если отец не имеет стабильного дохода, часто меняет работу, не оформлен официально или и вовсе не пытается заработать.

Воздействие словами – малоэффективный способ, который даже в случае успешного погашения алиментов за 1-2 месяца, неизбежно ведет к новой просрочке. Помощь судебных приставов сложно недооценить – помимо разговора с должником, официальный исполнитель вправе применять широкий арсенал карательных мер:

  • Блокировка счетов, карточек.
  • Запрет регистрационных действий, арест имущества.
  • Конфискация и продажа собственности в счет уплаты долга.
  • Административный арест, принудительные работы.
  • Лишение права управлять автомобилем.
  • Запрет на пересечение границы.

Информация о должнике, местах официального заработка, данные о поступающем на счета и карты доходе, иных источниках прибыли пристав получает путем запросов в ФНС, ПФР, ФСС. Об имуществе должника узнают через налоговую, ГИБДД, Росреестр. Активное взаимодействие с банковскими структурами позволяет получить сведения о поступлениях, полученных неплательщиком безналичным способом. Особенно важна роль судебного пристава, когда должник живет в другом городе, и нет возможности узнать его текущее место работы.

Не всегда работа приставов удовлетворяет ожиданиям получателя алиментов. Нередки жалобы на бездействие, некорректное и неэффективное поведение. В таком случае, родитель сохраняет право обратиться к руководству конкретного сотрудника ФССП с жалобой.

Схема действий при отказе от алиментных платежей

Схема действий при отказе от алиментных платежейПо мере накопления просроченных алиментных долгов, возникает вопрос привлечения неплательщика к ответственности за неисполнение первичного судебного решения. Помимо взыскания долга заявитель может претендовать на неустойку в размере 0,5% за каждый день.

Для повторного обращения по поводу неисполнения судебного постановления, предпринимают следующие действия:

  • Запрос в отделе ФСПП документа о размере задолженности и расчете неустойки по просроченным платежам для подготовки иска в суд.
  • Жалоба на бездействие сотрудника ФССП на имя непосредственного руководителя с описанием конкретных причин недовольства.
  • Обращение в прокуратуру с просьбой о привлечении должника к уголовной ответственности и запрете выезда за границу. Данная мера позволяют лишить свободы неплательщика, если будет доказано, что человек на протяжении длительного срока злостно уклонялся от исполнения обязательств, не платил, не работал и не пытался устроиться на работу.

Как правило, до обращения в судебные инстанции по поводу халатного отношения пристава к ведению производства довольно редки – закон особенно суров в отношении неплательщиков алиментов. Чтобы иметь достаточную доказательную базу, вся переписка с представителями службы исполнителей и документы из суда сохраняются.

Когда получатель алиментов не знает куда обращаться для передачи исполнительного листа, рекомендуется незамедлительно связаться со службой приставов. Полномочия сотрудника ФССП значительно шире, фактически вынуждая гражданина исполнить судебное постановление и наладить процесс отчислений. В случае своевременности платежей, исполнительное производство закрывается вплоть до поступления новых жалоб и просрочек платежей.

Еще один довод в пользу привлечения пристава связан с невозможностью рассчитать неустойку за просроченные платежи. Одним из обязательных параметров взыскания неустойки служит наличие исполнительного документа у пристава, что позволяет определить более точно период отсутствия выплат на ребенка.

Рекомендуем узнать: сколько алиментов должен платить безработный.

Неслучайно одной из крайних мер законодательство определяет отбытие наказания по уголовному делу. Заработок за выполнение принудительных работ позволит выплачивать алиментные долги на протяжении установленного судом срока. Скрываясь от приставов и уклоняясь от платежей, второй родитель забывает, что аннулировать долг не получится. Рано или поздно придется погасить долги за обеспечение ребенка, а также заплатить неустойку, которая за длительный период невыплат может многократно увеличить сумму.

Получить освобождение от алиментов невозможно, и даже выход на пенсию не означает потерю обязательств по алиментам. По этим причинам, должнику проще обратиться в суд за пересмотром алиментов в сторону снижения, с учетом изменившихся в негативную сторону жизненных обстоятельств.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru