26.07.2018      203      0
 

Как правильно купить долю в квартире на материнский капитал


Когда в семье рождается второй ребенок, нередко возникает необходимость увеличить жилплощадь. На эти цели допускается использовать материнский капитал. Одним из способов решить жилищную проблему становится покупка доли в квартире на материнский капитал. Обычно квадратные метры выкупают у родственников. Но возможно и приобретение изолированной комнаты в многокомнатной квартире или в общежитии, которое находится в частном фонде (ст. 92 ЖК РФ).

Условия

Покупка доли в квартире на материнский капиталВозможность использовать материнский капитал для покупки жилья регламентируется ФЗ №256. Чтобы Пенсионный фонд дал согласие на покупку доли в недвижимости, она должна отвечать следующим условиям:

  • комната должна быть изолирована от остальной части квартиры;
  • быть пригодна для проживания;

Обязательным условием является выделение доли «в натуре». Невозможно заключить сделку, целью которой является часть однокомнатной квартиры, поскольку другие собственники не могут жить в местах общего пользования. В этом случае необходимо выкупить квартиру полностью. Также в договоре нельзя прописать, что покупается, например, 1/3 от общей площади квартиры – объектом сделки может быть только комната (одна или несколько). Исключение – если у обладателя сертификата уже есть доля в недвижимости, и в результате сделки квартира переходит к нему целиком. При этом другой собственник официально отказывается от права пользования жилплощадью.

Еще одним обязательным требованием является передача нового жилья в собственность всем членам семьи. Нельзя оформить комнату только на маму или только на ребенка.

Таким образом, новая жилплощадь окажется поделена минимум на 3 части. Нередко количество квадратных метров при этом оказывается существенно ниже установленных норм. Однако это не является основанием для отказа в осуществлении сделки.

Законом разрешается приобретать жилье у родственников, но нельзя выкупить долю у супруга. Связано это с тем, что материнский капитал выделяется не на конкретного человека, а на семью. Если же жена захочет купить долю у мужа, фактической передачи денег другому лицу не произойдет, они останутся частью семейного бюджета. Однако закон не запрещает сделку между бывшими супругами.

При этом специалисты ПФ оценивают, насколько давно состоялся развод. Если муж с женой расстались недавно, в такой сделке могут заподозрить мошенничество, особенно если вскоре бывшие супруги вновь начнут жить вместе.

Порядок действий при покупке доли в квартире на маткапитал

Воспользоваться материнским капиталом для прямой покупки у продавца можно после того, как ребенку исполнится 3 года. Если средств недостаточно и возникает необходимость взять ипотеку, трехлетия малыша можно не дожидаться.

На практике получить кредит для выкупа доли бывает сложнее.

Шансы повышаются, если в результате заемщик станет владельцем квартиры целиком. Банки дают его менее охотно, если сделка совершается между близкими родственниками либо недавно расставшимися супругами. Связано это с тем, что такую сделку впоследствии могут признать мошеннической и аннулировать.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ, если кроме продавца у долевой собственности есть другие владельцы, их необходимо уведомить о предстоящей сделке в письменной форме.

После этого у них есть месяц на то, чтобы самим выкупить выставленную на продажу комнату. Если они этого не сделают, хозяин доли может ее беспрепятственно реализовать. При письменном отказе других собственников от приобретения выставленных на продажу квадратных метров сделку можно осуществить раньше.

После того, как договоренность будет достигнута, потребуется собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • сертификат на маткапитал;
  • заявление, описывающее целевое использование сертификата;
  • свидетельство о государственной регистрации недвижимости;
  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие обременений;
  • обязательство включить в число собственников приобретаемого жилья всех членов семьи покупателя.

Процедура купли-продажи доли квартиры с материнским капиталом не отличается от общего порядка. Единственный нюанс: в договоре обязательно требуется указать, что в качестве оплаты используется сертификат на материнский капитал. Деньги продавец получит на указанный счет после того, как переход права собственности зарегистрируют в Росреестре.

Чтобы сделку не аннулировали, покупатель должен выполнить данное обязательство и оформить приобретенное жилье в общую собственность. На это отводится полгода после того, как продавец получит деньги. Размер долей в законе не указывается, предполагается, что члены семьи самостоятельно решат этот вопрос. При этом если в период между заключением сделки и окончательным оформлением недвижимости в собственность родился еще один ребенок, он также должен получить свою долю.

Особенности выкупа долей у родственников

Особенности выкупа долей у родственниковНередко бывает ситуация, когда в одной квартире проживают близкие родственники (дети и родители, внуки и бабушка, брат и сестра и т.п.). При этом жилье находится в общей собственности или принадлежит родственникам. После рождения второго ребенка принимается решение выкупить долю у другого собственника. Но если при этом покупатель становится единоличным собственником квартиры, а продавец продолжает в ней проживать, сделку могут квалифицировать как мошенническую. Особенно неохотно ПФ дает разрешение на приобретение доли, если лицо является единственным наследником покупателя и имеет шансы получить приобретаемую недвижимость законным путем в будущем.

Сомнения связаны с тем, что деньги по сертификату поступают на счет продавца. В случае, если стороны находятся в близком родстве, у них появляется возможность обналичить средства и использовать их на другие нужды. Покупателю потребуется доказать, что целью сделки действительно является улучшение жилищных условий.

Последствия мнимой сделки

Чтобы исключить факт мошенничества и совершение мнимых сделок ради получения крупной суммы наличных Пенсионный фонд внимательно изучает условия договора, историю и дальнейшую судьбу недвижимости. Также отслеживаются судьба полученных продавцом денег. Для этого сотрудники могут прибегнуть к помощи налоговых органов, чтобы отследить подозрительные операции по банковским счетам.

Если будет установлено, что после покупки жилья бывшие собственники продолжают использовать его по назначению, сотрудники ПФ могут посчитать такую сделку мнимой. Результат будет плачевным – договор аннулируют, а стороны привлекут к уголовной ответственности.

Что делать при отказе

Пенсионный фонд может отказать в выдаче денег на приобретение доли в жилом помещении. Это решение можно обжаловать в суде. При этом желательно собрать доказательства, что в результате сделки произойдет улучшение жилищных условий.

Приобретение на материнский капитал жилплощади – один из самых популярных способов использования сертификата. Им можно расплатиться не только за квартиру или дом, но и за долю в них. Однако ПФ внимательно следит за целевым использованием выделенных средств. Если у его сотрудников возникнут подозрения, что сделка носит мнимый характер, ее не одобрят, а уже состоявшийся договор аннулируют.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru