28.06.2018      118      0
 

При разводе с кем остается ребенок: по закону как решается


Последние изменения:

Расторжение брака – важный шаг в жизни супругов, определяющих при разводе, с кем остается ребенок, каков порядок взаимодействия по его воспитанию и финансовому обеспечению. Когда не удается достигнуть единого решения, разбирательство переносят в суд, который в процессе судебных заседаний должен установить оптимальный вариант действий в отношении общего ребенка, с учетом его интересов и потребностей.

Точка зрения законодательства

При разводе с кем остается ребенокВ большинстве случаев дети остаются с матерью, однако претендовать на роль попечителя вправе оба партнера. Данная мера закреплена положениями ст. 61 семейного кодекса и используется, когда становится очевидным, что оставление ребенка с матерью может негативно сказаться на судьбе несовершеннолетнего.

Порядок определения места жительства может быть:

  • через мировое соглашение, когда родители смогли достигнуть компромисса, учитывающего интересы всех сторон;
  • в судебном порядке, передав полномочия справедливого определения судьбы ребенка, исходя из возможностей обоих супругов.

Иногда общее решение приходит уже после начала судебного производства. Согласно ст.24 СК РФ, право оформления порядка проживания и обеспечения ребенка через подписание соглашения в рамках судебного разбирательства закреплено ст.24 СК РФ.

В составленном для утверждения суда документе родители определяют следующие моменты:

  1. Место проживания несовершеннолетнего.
  2. Порядок уплаты алиментов (сумма, регулярность, период).
  3. Распределение совместно нажитого имущества между парой по обоюдному согласию.
Раздел детей – понятие, не использующееся в юридической практике. Задача суда – не разделить, а определить оптимальное распределение родительских обязанностей между взрослыми, с учетом их финансовых, имущественных возможностей, а также психологических потребностей ребенка.

Отец ребенка в равной степени вправе претендовать на полноценное участие в жизни ребенка, а в случаях, когда детей несколько допускается распределение родительских обязанностей на обоих родителей, когда часть несовершеннолетних остается с матерью, а другие переходят под опеку своего отца. Раздел детей – сугубо индивидуальная мера, позволяющая определить наиболее целесообразное распределение заботы по закону.

Для суда первостепенное значение будут иметь не желания супругов, а их возможность участия в жизни воспитанника, оптимального обеспечения его с финансовой и психологической точки зрения.  Если воспитуемый достиг возраста 10 лет, суд обязательно учтет личное мнение, с кем ребенок хочет остаться, и предпочтение одного родителя другому.

Если мать не работает в силу объективных причин и в состоянии обеспечить неусыпный контроль и заботу за своими детьми, суд примет во внимание данный факт, несмотря на отсутствие дохода. Окончательное решение будет принято на основании всех обстоятельств.

Расставание с малышом для другого родителя вовсе не означает создание искусственных препятствий по участию в его жизни. Семейным законодательством (ст. 61 СК) сохраняется равноправие бывших супругов в вопросах воспитания и обеспечения, если поведение взрослых не несет больше вреда, чем пользы для ребенка.

Читайте дополнительно: Развод, если есть ребенок до 1 года.

Раздельное проживание не может служит поводом для ограничения прав и обязанностей родителя. Сохраняются все основные родительские полномочия, касательно:

  • материального обеспечения;
  • морально-нравственного воспитания;
  • заботы о физическом и духовном здоровье;
  • личностном развитии.
Раздельно живущий родитель вправе получать полную информацию о том, как учится, развивается ребенок, в каких условиях проживает. Источником получения сведений могут стать любые официальные структуры и организации. Запрос может быть сформулирован устно, либо зафиксирован в письменной форме.

Взрослый может запрашивать документы, подтверждающие родство с несовершеннолетним, а также выступать в защиту интересов ребенка, реализации его законных прав.

Столкнувшись с созданием искусственных препятствий при организации взаимодействия и общения с подопечным, родитель вправе обращаться в различные структуры с требованием обеспечить выполнение его родительских прав. Бывший супруг, на попечении которого остался общий малыш, нарушит закон, если будет уклоняться от требований партнера.

Читайте: Как сменить фамилию ребенку после развода.

Определение ребенка по взаимному согласию

Определение ребенка по взаимному согласиюНаиболее гуманный и правильный путь – добровольное заключение соглашения между взрослыми, регулирующими все основные вопросы относительно несовершеннолетнего.

Бывшие супруги самостоятельно договариваются и письменно фиксируют договоренности в отношении

  • адреса проживания;
  • определения одного из родителей законным представителем, с которым будет проживать малыш;
  • порядка взаимодействия, проведения встреч, организации общения (регулярность, периодичность, место для совместного общения родителя и ребенка);
  • вопросов воспитательного характера;
  • финансового участия обеих сторон в создании достойных условий для жизни и развития несовершеннолетнего.
Мировое соглашение – оптимальный способ определить, с кем остаются несовершеннолетние дети, после расставания бывших партнеров. Такой вариант позволит без ущемления чьих-либо прав и интересов реализовать все родительские обязанности, без какого-либо противодействия и осложнений. К сожалению, мирные договоренности, в условиях взаимных претензий и накопившейся обиды, не всегда возможны. В таком случае, остается обращение в судебную инстанцию, которая поможет родителям урегулировать все вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего воспитанника.

Решение по суду

Особенность определения по суду – в его состязательном характере.

Районный суд выносит постановление, приняв во внимание:

  • личные привязанности и психологические потребности малыша;
  • определение максимально комфортных условий для проживания и воспитания.

Тот из супругов, кто сможет убедить суд в возможности создания наилучших условий жизни, получит право опеки над собственным ребенком.

При рассмотрении искового заявления в районном суде будут учтены следующие показатели:

  1. Степень комфортности предоставленных жилищных условий (наличие удобств, удаленность местоположения от школы, детского сада, обустроенность помещения с созданием выделенных зон, комнат для учебы и досуга). Вышеуказанные факторы подтверждаются актом обследования со стороны представителей отдела опеки для каждой из претендующих сторон. Если у матери нет своей жилплощади, этот факт будет иметь значение, однако не является причиной для однозначного отказа в праве воспитания несовершеннолетнего.
  2. Характеристика самого родителя, исходя из:
    • наличия трудоустройства, характера должностных обязанностей (серьезным минусом станут подтвержденные факты частых, длительных командировок, требующих оставления малыша);
    • особенностей физического и психического здоровья сторон (имеются ли серьезные хронические заболевания, инвалидность, наличие диспансерного учета у всех заинтересованных в процессе сторон);
    • установления ограничений или лишение родителя прав относительно других несовершеннолетних иждивенцев;
    • наличие в прошлом судимостей.
  1. Выражение своих пожеланий самим ребенком. Согласно ст. 57 СК, судья обязан выслушать позицию несовершеннолетнего, его доводы и причины. Начиная с 10-летнего возраста, в суде должны заслушиваться показания несовершеннолетнего, при условии наличия на заседаниях педагога или сотрудника с педагогическим образованием.
  2. Возрастная и половая принадлежность. Судебная практика показывает, что малолетних иждивенцев чаще оставляют с матерью, так как в самом начале своего становления подопечный больше нуждается в материнской заботе и участии. Если объектом разбирательств стала девочка, суд также склоняется в пользу определения ее с мамой, исходя из психологической привязанности к ней. Если спор возник по поводу мальчика, достигшего 10 лет, суд вполне может установить право опеки в пользу отца при отсутствии иных запрещающих факторов.

Задача районного суда – вынести взвешенное беспристрастное решение, которое будет максимально соответствовать интересам иждивенца.

Доводы для суда при разводе: с кем останется ребенок

Доводы для суда при разводе: с кем останется ребенокКогда второй родитель считает определенный после развода порядок несправедливым, с ущемлением интересов ребенка и его собственных, возможна организация пересмотра вопроса определения несовершеннолетнего через подачу искового заявления и документальных приложений, свидетельствующих:

  • о наличии личного волеизъявления со стороны ребенка, желающего перейти под опеку второго родителя, при условии обеспечения аналогичными или лучшими условиями проживания и развития;
  • о неблагополучии воспитанника, оставшегося на попечении другой стороны. Представляют доказательства ущемления прав, интересов ребенка. Свидетельства негативного морального и психологического влияния законного представителя, установление факта психических расстройств, зависимости от алкоголя и наркотиков станут неоспоримым аргументов отца в отношении нерадивой матери.
  • Если в процессе разбирательства будет доказано, что законный представитель не исполняет возложенные на него обязательства, уклоняется от заботы и обеспечения малыша, создает невыносимые условия проживания, суд встанет на защиту ребенка, изменив порядок определения места жительства.

Весомыми аргументами станут документальные подтверждения:

  • аморального образа жизни;
  • зависимости от пагубных пристрастий и злоупотребления;
  • неблагополучные характеристики с места работы;
  • показания соседей, участковых и т.д.

Если на суде отец сможет доказать негативное влияние матери, на чьем попечении остался ребенок, суд примет сторону супруга и удовлетворит исковые требования.

Описание процедуры

Местом рассмотрения дел в отношении определения ребенка служит районный суд по месту жительства.

Алгоритм получения судебного постановления выглядит следующим образом:

  1. После подачи иска, судья обязан изучить представленные с заявлением документы.
  2. В процессе судебных заседаний будут изучены материалы обеих сторон, а также заслушаны показания свидетелей (в их роли выступают знакомые, соседи, представители официальных структур).
  3. По инициативе суда назначается экспертиза условий проживания несовершеннолетнего и жилищно-бытовые характеристики жилья второй стороны процесса. Результаты экспертизы оформляются в виде актов обследования.
  4. Рассмотрев подготовленные органами опеки заключения о предпочтительном месте жительства ребенка, суд принимает решение о дальнейшей судьбе малыша.

Рекомендуем: Как получить свидетельство о расторжении брака, если живешь в другом городе.

На мнение суда не влияет существующий порядок проживания, наличие прописки с одним из родителей. Главные ориентиры – соблюдение интересов и создание максимально комфортных условий для развития несовершеннолетнего человека.  Несмотря на количество детей, как правило, порядок проживания определяется в отношении всех воспитанников сразу. Однако, в судебной практике есть случаи, когда родительская нагрузка в равной степени распределяется между бывшими супругами. Окончательное решение принимается только с учетом совокупности факторов (финансовых, психологических, морально-этических).

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru