23.07.2018      338      0
 

Какие имеет права на ребенка отец после развода?


Последние изменения:

Отношения между родителем и ребенком не должны и не могут страдать из-за того, что супруги расстались. Выдвигая взаимные упреки, супруги часто делают разменной монетой тесные связи несовершеннолетних с бывшей второй половиной. Между тем, запрещая или ограничивая общение мужчины со своим подопечным, матери прямо нарушают права отца на ребенка после развода.

Уход отца из семьи часто приводит к стрессовым ситуациям у ребенка. Когда решается вопрос о семейном статусе, под особый контроль берут регулирование дальнейшего участия второго родителя в жизни воспитанника, ведь развод ни в коей мере не должен влиять на благополучие и спокойствие ребенка. Разведенные супруги должны договориться о порядке общения с ребенком, а в случае невозможности обеспечить свои права, отец обращается в суд.

Что говорит закон?

Права отца на ребенка после разводаПрава родителей устанавливает Семейный Кодекс РФ. В частности, ст. 63 говорит о равноправии отца и матери по отношению к несовершеннолетнему, вне зависимости от того, живут ли они вместе, или оформили развод.

В соответствии со ст. 66 (п.1), отдельно проживающий родитель сохраняет все родительские полномочия, определенные законом:

  • воспитание;
  • информирование об успеваемости и состоянии здоровья, успехах во внешкольной деятельности несовершеннолетнего;
  • возможность устанавливать запрет или разрешать подопечному зарубежные поездки;
  • представление интересов в официальных структурах и иных организациях;
  • организация совместного с малышом отпуска.
Таким образом, после расторжения брака, отец продолжает оставаться родителем, сохраняя все установленные законодательством права.

Общение с подопечным

Если со стороны государства не установлено никакого запрета или ограничений, связанных с негативным воздействием взрослого, отец и мать совместно определяют правила дальнейшего поведения в отношении малыша.

Основное право родителя – общение с подопечным – часто нарушается со стороны бывшей супруги, несмотря на четкие установки закона. Отсутствие контакта, негативным образом влияет на малолетнего гражданина и его отца. Переживая вместе с родителями разрыв отношений, ребенок особенно уязвим, что отражается на его здоровье, поведении, общем настрое и отношении к окружающим.

В интересах малыша родители должны договориться о формате взаимоотношений после разрыва, и самым правильным станет зафиксировать достигнутое соглашение на бумаге. Соглашение о порядке общения – юридический акт, позволяющий регулировать процесс взаимодействия взрослого с ребенком независимо от отношений бывших супругов.

Соглашение составляют, следуя общим нормам законодательства, определяя пунктами:

  • дни недели, числа, даты, часы для совместного проведения досуга (отдельно упоминают праздники);
  • место для встреч с подопечным (на улице, в общественных местах, по адресу проживания родителя или ребенка);
  • допускается ли общение наедине или в присутствии конкретных лиц.

Под влиянием послеразводных настроений супругам сложно принять общую точку зрения. В таких ситуациях взрослые обращаются в суд. При рассмотрении искового заявления, судья определяет порядок общения с учетом требований, заявленных в иске, и позиции ответчика.

В общей массе, стандартное соглашение содержит возможность общения по выходным, в будние дни и ежегодный совместный отдых.

Порядок общения через суд

Порядок общения через судОбиды, разочарования, не оправдавшиеся надежды заставляют матерей идти на недопустимые манипуляции – запрещает отцу видеться с ребенком после развода и общаться с родным человеком. Если установлено, что мать всячески игнорирует просьбы и требования отца о доступе к ребенку, вопрос о реализации прав переносят в здание суда.

Основанием для рассмотрения дела является исковое заявление. Никто не сможет запретить общение с малышом, если судья примет такое решение, а при отказе отец вправе требовать исполнение постановления в принудительном порядке.

Мнение суда является окончательным, так как объективно устанавливает обоснованность длительности и периодичности встреч. Так, для детей в возрасте 1 года, суд вряд ли вынесет решение, обязывающее мать отпускать подопечного на море с отцом. Суд соотносит пользу, риск и потребность со здравым смыслом, а задача сотрудников ФССП, в случае неисполнения постановления, способствовать реализации родительских прав отца.

Исковое заявление готовят самостоятельно, либо с привлечением юриста, с обязательным указанием следующих реквизитов:

  1. Точное название судебного органа, куда подается иск. Выбирают суд по месту жительства ответчика, т.е. матери малыша.
  2. Личные сведения об ответчике и истце.
  3. Сформулированные требования истца: длительность, порядок общения, места встреч.

Внизу документа ставят личную подпись и дату подачи.

На решение суда оказывают влияние следующие параметры:

  • режим дня воспитанника;
  • состояние здоровья и особые потребности по медицинским показаниям;
  • возраст и степень самостоятельности;
  • привязанность малыша и его личные предпочтения в отношениях с отцом и матерью.

По достижении 10-летнего возраста судья обязательно спросит самого воспитанника о его желании встречаться со вторым родителем, его позиции относительно длительности и времени визитов.

Для малышей до 3 лет суд вряд ли позволит определить встречи чаще 2 раз в неделю, выбирая местом – жилплощадь ребенка. По мере взросления возможностей для встреч становится больше, расширяется и список мест, где возможно совместное проведение досуга. Начиная с 14-летнего возраста ребенок вправе определять по своему усмотрению, сколько проводить времени с отцом, где и когда.

Случаи ограничения общения

Иногда встречи становятся короче, а в отдельных ситуациях и вовсе отказываются от общения с родителем, если установлено, что:

  • встречи психологически угнетают несовершеннолетнего;
  • есть факты физического насилия над ребенком и агрессии со стороны взрослого;
  • аморальное поведение, способствование развитию дурных привычек;
  • иные факты негативного влияния.

Мать может инициировать судебный запрет для отца, либо приводить аргументы в суде, при подаче иска о принудительной организации встреч с подопечным. К судебному разбирательству привлекаются органы опеки, заслушиваются показания свидетелей, рассматривается доказательная база сторон. Мнение представителя опеки также подлежит учету при вынесении постановления.

Разрешение на зарубежную поездку ребенка

Родительское решение — неотъемлемая часть при определении важных событий в жизни ребенка. К таким случаям относится поездка за пределы РФ, временная, или насовсем. Для выезда родитель, сопровождающий малыша, предъявляет специальный документ, подтверждающий согласие второго взрослого на данное действие.

Если права отца не ограничены, он вправе также решать, разрешить ли поездку. При несогласии отца вывезти ребенка будет невозможно.

Изменение личных данных

Прекращение брачного союза часто влечет за собой смену фамилии матери. Чтобы избежать проблем с подтверждением родства с ребенком, возникает потребность в изменении фамилии и для несовершеннолетнего.

Если в отношении себя мать принимает решение самостоятельно, то изменение данных на ребенка нуждается в согласии отца. Это обеспечивается через подачу совместного заявления родителей.

При несогласии, отец вправе отказаться подписывать заявление, вынуждая мать сохранить фамилию малыша неизменной.

Узнавать информацию об учебе и здоровье

Продолжение родительства после развода позволяет отцу принимать участие в жизни ребенка, интересоваться его жизнью, здоровьем, защищать интересы подопечного. Обращаясь в администрацию дошкольного или школьного учреждения, папа вправе получать исчерпывающую информацию о том, как ведет себя и учится ребенок. Аналогичные запросы в медучреждения также должны быть удовлетворены – работники клиник и больниц не вправе скрывать состояние ребенка, его диагноз, потребности в лечении и перспективы выздоровления.

При необходимости, администрация образовательного заведения может привлекать отца к решению проблемных моментов, связанных с успеваемостью и поведением воспитанника.

Информация по запросу подается в письменном виде, либо устно, при встрече с отцом. Развод супругов не имеет никакого отношения к законным основаниям для отказа в предоставлении данных. А выявленные факты грозят судебным разбирательством.

Отец является таким же родителем, как и мать малыша. На реализацию прав не может оказывать влияние семейный статус «в разводе». Данная норма установлена семейным законодательством, и, столкнувшись с запретом матери, папы успешно отстаивают свои права в судебном порядке.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru