04.10.2018      242      0
 

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Последние изменения:

При уходе с предприятия работник получает расчетные, включающие начисленную за последний месяц заработную плату и отпускные за неиспользованные дни, предоставленные работодателем согласно ст.127 ТК РФ. Если предстоит расставание с работодателем, рекомендуется изучить, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении, если он не был отгулян в период работы.

Законодательные нормы

как рассчитать компенсацию отпуска при увольненииРасчет отпускных и денежных компенсаций проводится на основании положений ст.139 ТК РФ. На размер выплаты влияет отработанный срок и величина предыдущего заработка. Когда человек увольняется накануне того, как использует отдых, сохраняется право на выплату.

В зависимости от того, использовалась ли часть отпуска, сумма выплачивается по-разному. Если накопились дни на полноценный оплачиваемый отдых, но он не бы использован, работник вправе отгулять его накануне расставания, либо получить равнозначный платеж.

Однако часто отпускное время разбивается на две части и используется по отдельности. В результате, при уходе работник получает денежную компенсацию за не отгулянную часть.

В случае получения отпускных в полном размере до момента увольнения, дополнительная компенсация не предусмотрена.

Начисление суммы к выплате перед уходом происходит по аналогичному принципу, исходя из среднедневной оплаты труда, умноженного на количество дней, которые начислены по закону.

В процессе исчисления дней следует помнить, что округление не предусмотрено по закону. Таких же норм придерживается и Роструд, основывая расчеты оплачиваемого отпускного срока на основании примера вычислений Письме №1133-6 и 944-6, датированные 2006 годом.

Компенсация при расторжении договора по собственному желанию

Если человек увольняется по собственному желанию, необходимо знать, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении. Оплата определяется по количеству дней, неотгулянных перед уходом.  Работник вправе отгулять положенное накануне, получив аналогичную выплату, без необходимости посещения работы. В таком случае, последний день на отдыхе приравнивается последнему дню отдыха.

Иногда работник берет дни авансом, по согласованию с руководством, а затем сообщает о намерении уволиться. В таком случае, переплата по отгулянным дням за неотработанное время, будет вычтена при окончательном расчете увольняющегося человека. Уменьшить сумму к выплате можно на сумму до 20%. См.: Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Оплата за каждый день отпуска рассчитывается по последнему рабочему периоду (календарный год). Чтобы узнать среднедневную плату, общий годовой доход делят на количество месяцев (12) и далее делится на среднее количество дней в году (29,3).

Если отработана часть месяца, на основании письма Минсоцразвития № 4334-17, меньше 15 дней округляется в меньшую сторону, если отработано 15 и более дней – в отработанном сроке учитывается полностью, до последнего дня месяца.

На количество дней, за которые будет начислено возмещение отпускных, влияет:

  • стаж (вплоть до последнего дня работы);
  • фактически отработанное число месяцев.

Из стажа вычитают периоды:

  • декретного периода;
  • периода отсутствия на работе по заявлению за свой счет;
  • прогулы и отсутствие без уважительной причины.
Расчет учитывает общий стаж человека. Если отработано более 11 месяцев, выплата отпускных предполагает расчет в полном объеме.

Когда планируется расчет работника-совместителя, действуют те же принципы вычисления, с использованием стандартной формулы. Рекомендуется исходить из примеров расчета по основному месту трудоустройства с применением стандартных вычетов и правил уплаты НДФЛ.

для рассчета компенсации

формула расчета

Если работнику полагались дополнительные дни, компенсируется только та часть отработанного, которая начислена по закону, но не была отгуляна. За неиспользованный дополнительный отпуск выплачивают на основании общих принципов.

Расторжение трудового контракта после декрета

Много вопросов возникает по расчету компенсации при расставании с работодателем сразу после декретного отпуска. Компенсация рассчитывается по количеству неиспользованных накануне дней с применением ст.121 ТК РФ.

При подсчете положенных по закону дней, следует помнить, что период отсутствия на рабочем месте накануне и сразу после родов (по БиР) будет учтен. Если женщина увольняется во время декретного срока в период с 1,5 до 3 лет ребенку, стаж не учитывается. Дело в том, что никакого дохода накануне увольнения работница не получала. Исходя из различий в трудовом доходе, будут различаться и способы, как рассчитать отпускную компенсацию перед уходом.

Некоторая часть отпуска все же может быть компенсирована, если работница отработает некоторое время при неполном рабочем дне.

На сумму выплаты отпускных после декрета и порядок, как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, влияет время увольнения и наличие неотгулянных дней до ухода в декрет.

Закон предоставляет право работницы присоединить оплачиваемый отпуск к декретному сроку, при этом оплата производится на основании предыдущего отработанного периода. Если работница использовала время, отгуляв положенные 28 дней и получила соответствующую компенсационную выплату, переплаченная сумма возвращается в кассу организации.

Поскольку период с полутора лет ребенку до достижения 3 лет не входит в стаж, учитываемый при расчете отпускного периода с сохранением оплаты труда.

При увольнении женщины уже после выхода из декрета, оплата компенсации рассчитывается с учетом накопленного неотгулянного количества дней с момента выхода из декрета. Даже если сотрудница использовала свое право на неполное рабочее время и вышла на работу с учетом льготы, ей также полагается денежное возмещение за отпускной период, который накопился перед днем увольнения.  Для получения денежной платы за отпуск пишут заявление согласно ст.256 (ч.3) трудового законодательства.

При увольнении любая дополнительная плата является несомненной финансовой поддержкой, поэтому следует проконтролировать оплату положенных отпускных, если оплачиваемые дни до этого не использовались. Если нет заработка после последнего отдыха и до увольнения, и отпускной стаж не велся, плату получить не удастся.

В любом случае, при расставании с работодателем, рекомендуется учесть любые варианты, которые помогут увеличить по закону положенную сумму. Иногда работнику проще отгулять вместе с дополнительными днями, воспользовавшись оплачиваемым периодом для отдыха и поиска нового места трудоустройства. Если работница увольняется накануне выхода из декрета, иногда выгоднее отгулять срок, который позволено взять по закону, присоединив к декрету. Вполне возможно, что в период отдыха, мнение работницы изменится, и она сможет найти способ совмещения работы и ухода за ребенком.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru