15.10.2018      642      0
 

Когда перечислять НДФЛ при увольнении: инструкция с примерами


Последние изменения:

Согласно налоговому кодексу налог должен поступить в бюджет в день выплаты (на следующий) зарплаты на предприятии, независимо, выдаются заработанные средства через кассу или переводятся работающему на банковскую карту. Возникает вопрос: как платить НДФЛ при увольнении, ведь рассчитаться с работающим необходимо в дату увольнения, до какого числа уплачивается НДФЛ?

Работодатель — налоговый агент своих сотрудников. Он рассчитывает за них сумму налога, удерживает ее, перечисляет в бюджет вовремя.

Как платится НДФЛ за работников, которые увольняются

НДФЛ при увольненииСогласно ст. 140 ТК РФ администрация предприятия должна полностью рассчитаться с увольняющимся в дату расторжения трудовых отношений, то есть выдать, перечислить на банковскую карту зарплату, возмещение за неиспользованный отдых, выходное пособие.

Датой, когда налогоплательщик получает доход, установлен последний оплачиваемый день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). На эту дату необходимо начислить НДФЛ. Удержание производится одновременно с выплатой расчетных (пункты 3, 4 ст. 226 НК РФ), в последний день работы.

Если увольняющийся обратился за расчетными позже даты прекращения трудового договора, причитающиеся деньги выплачиваются не далее последующего дня.

Выплата НДФЛ при увольнении сотрудника осуществляется не далее дня, следующего за днем выплаты расчётных (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если день является нерабочим, то срок уплаты НДФЛ сдвигается на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Пример

Сотрудник увольняется 08.10.2018, нужно определить, когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника.

Необходимо подсчитать расчетные на 06.10.2018, начислить НДФЛ, в этот день нужно сделать перечисления на банковскую карту увольняющегося. Перечислить налог можно в тот же или следующий день.

Алгоритм расчета:

  • суммируются полученные доходы;
  • проводятся вычеты, удержания;
  • определяется ставка;
  • рассчитывается выплата.

Расчет

Для резидентов установлена ставка — 13%, нерезидентов — 30%. Резиденты – лица, находившиеся в России 183 дня в течение двенадцати идущих подряд месяцев.

Налоговая база = доходы работника, в денежном выражении – вычеты и удержания.

Доходы включают:

Налог, не удержанный из аванса, высчитывается при расчете за месяц (Письмо Минфина России от 24.09.2009 № 03-03-06/1/160).

Компенсация отпуска облагается в полном объеме, независимо от причины увольнения (п. 3 ст. 127 НК РФ).

Компенсации, связанные с прекращением трудовых отношений, предусмотренные трудовым, коллективным договором, не подлежат налогообложению, если не превышают трехкратной величины среднемесячного заработка, для работающих на Крайнем Севере — шестикратной (статья 217 НК РФ). Компенсации, превышающие шестикратную величину, удерживаются в обычном порядке.

Право на налоговый вычет устанавливается ст. 218-221 НК РФ. Им имеют право воспользоваться родители, находящихся на их содержании детей. Величина предоставляемого вычета:

  • 1400руб. за первого, второго ребенка, на каждого;
  • 3000за3-гоипоследующих, на каждого.

Письмом от 28.10.2016 Минфин РФ поясняет: бухгалтерия учитывает доходы работающего в течение месяца, после чего определяется итоговая база.

Доход не признается полученным трудящимся до конечного дня месяца. А значит, до конца месяца рассчитать, удержать налог нельзя (Письмо ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893).

Письмо Минфина от 10.04.2015 говорит: произвести удержание налога можно в следующем месяце, если фактическая уплата будет произведена после окончания месяца начисления.

Пример

Соловьев И.П. увольняется по сокращению штата 11.10.2018. Ему начислена заработная плата в размере 21000 руб., компенсация за неиспользованный отдых — 25000, выходное пособие – 39500 Выходное пособие не подлежит налогообложению, т.к. не превышает трехмесячный заработок.

НДФЛ = (21000+25000) * 0,13 = 5980 руб.

Сложные случаи

Возникают в связи с удержанием за отпуск, который предоставлялся авансом. Рассмотри три случая.

  1. Работник использовал отпуск авансом, ему выплачены отпускные. В связи с прекращением трудовых отношений у работника возникли неотработанные дни отдыха.

Бухгалтерия удерживает с трудящегося излишне уплаченные отпускные. Если сделать этого не получилось, нужно попытаться взыскать их через суд. Если судебное решение принято не в пользу администрации организации, необходимо взять письменный отказ уволенного вернуть долг. На основании отказа списать непогашенную задолженность на финансовый результат предприятия. По истечении периода исковой давности задолженность можно рассматривать как прощение долга.

  1. Уволенному прощен долг за излишне уплаченные отпускные. Сумма не подлежит налогообложению: она получена за вычетом налогового платежа.
  2. Уволенный добровольно возвращает авансом выплаченные отпускные. Облагаемого дохода не возникает: средства выплачивались за минусом налога (Письмо Минфина РФ от 30.10.2015 № 03-04-07/62635).

Отчетность

Работодатель обязан сдавать за работников в ИФНСЧ два отчета:

  • 2-НДФЛ – предоставляетсякаждыйгоднедалее1апреляпоследующегогода. Доходы отражаются по месяцам;
  • 6 НДФ – предоставляется каждый квартал не далее последнего числа последующего месяца, по итогам года – не далее 1 апреля последующего года.

Увольнительные суммы отображаются в разделе 1 6-НДФЛ за период их выплаты. В разделе 2 – за период, в котором надо уплатить НДФЛ. Выходное пособие в пределах, не подлежащих налогообложению, отражать не следует (Письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118).

Как заполнить форму, если расчётные начислены, уплачены в одном квартале, а налоговый платеж сделан в другом?

Суммы дохода, вычета, исчисленного налога отображаются в разделе 1 формы отчетности за первый квартал, а в следующем квартале следует отобразить в разделе 2 формы.

Если работодатель не перечислил НДФЛ

Согласно ст. 123 НК РФ неуплата может наступить если:

  • не переведены средства;
  • оплата сделана частично;
  • нарушены сроки выплаты.
В случае несвоевременной уплаты администрации придется заплатить штраф в размере 20 % величины просрочки и дополнительные пени.

При определении размера штрафа количество дней просрочки не учитывается. Смягчающие обстоятельства отсутствуют. Штраф удерживается в случае, если НДФЛ не был удержан из средств, уплаченных работающему, или перечислен. Взыскание применяется, если имелась возможность рассчитать налог (при оплате в натуральном виде это сделать нельзя).

Пени устанавливаются, если налог был удержан, но не перечислен, за календарный день просрочки в размере доли ставки рефинансирования ЦБ:

  • 1/300 — при просрочке до 30 дней;
  • при просрочке более чем в 30 дней:
1/300 — на срок до 30 дней,

1/150 – начиная с 31 дня.

Взыскание штрафа может применяться в течение 3-х лет с момента нарушения, срока давности взыскания налога и пени по нему не установлено (ст. 75 НК).

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru