23.10.2018      245      0
 

Нужно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке


Последние изменения:

Испытательный срок, не являясь обязательным условием, предлагает обеим сторонам трудовых отношений время на проверку своего выбора. Стандартный период равен 3 месяцам, в течение которых обе стороны вправе инициировать упрощенный вариант увольнения. Отработка при увольнении на испытательном сроке сокращена до 3 дней.

При прохождении испытания работодатель и сотрудник вправе принять решение о том, что новое сотрудничество не отвечает ожиданиям сторон, а значит инициатива расставания может исходить от обеих сторон. Все это накладывает свои особенности на процесс увольнения с отработкой.

Назначение отработки для новых сотрудников

Отработка при увольнении на испытательном срокеПрекращение трудовых отношений на испытательном сроке согласовано со ст. 71 ТК РФ. Инициатива расставания может исходить от обеих сторон:

  • если увольняет работодатель, он обязан за 3 дня уведомить о предстоящем расставании, сообщив причину неудовлетворительных результатов прохождения проверки;
  • если работник принял решение самостоятельно, пишется заявление об уходе за тот же период времени.
Если работодатель принял решение уволить нового специалиста, потребуется подготовить обоснование, по каким причинам результаты испытания признаны неудовлетворительными. В отличие от руководства, сотрудник не обязан указывать в заявлении точную причину, почему он уходит с работы.

3-дневный срок отработки при увольнении на испытательном сроке предназначен для того, чтобы обе стороны подготовились к предстоящему расторжению трудового контракта: работодатель готовит документы, сотрудник планирует дальнейшие действия.

Главное отличие от стандартной процедуры для наемного персонала – в отсутствии необходимости ждать положенных 2 недель, которые обычно отрабатывают трудоустроенные граждане. Для администрации предприятия отличием служит возможность попрощаться с человеком, чьи результаты не соответствуют требованиям.

Оформление в трудовом договоре

Испытание вовсе не означает, что сотрудник на протяжении всего рассматриваемого периода остается неоформленным. Трудовой контракт заключается сразу, с первого рабочего дня, а условия испытательного срока прописаны в тексте контракта, либо дополнительном соглашении.

При заключении договора, обращают внимание на наличие в тексте двух важных моментов:

  1. Определение необходимости.
  2. Продолжительность периода.

Если эти моменты отсутствуют в соглашении с работником, по умолчанию будет считаться, что человека трудоустраивают без испытательного срока, а значит при последующем увольнении надо отрабатывать 2 недели, если стороны не договорятся об уменьшении периода.

Устное оповещение о проведении испытания не является достаточной мерой, необходима письменная фиксация данного факта в трудовой документации. Если ни одна из сторон не считает нужным применить 2-недельную отработку, оформить уход можно и раньше.

Как оформить увольнение

Порядок действий полностью зависит от того, кто решил прервать трудовые отношения. Главный документ для работодателя – уведомление, в котором наемному специалисту сообщают об отрицательном результате проверки. В тексте уведомления пишут, что человек не прошел испытания с обоснованием, почему именно результат отрицательный. Свои слова руководство обязано подтвердить приложением документов и показаний других должностных лиц.

Подобные сложности часто вызывают нежелание связываться с оформлением увольнения по неудовлетворительному прохождению проверки. Вместо этого работнику навязывают написание заявления на увольнение по собственной инициативе. Если сам работник придерживается такого же мнения, он просто увольняется в рамках стандартного расторжения договора по собственному желанию.

Написать заявление по собственной инициативе работник может и по причине нежелания фиксировать в трудовой записи о неудовлетворительном прохождении испытания. Компромиссный вариант – расставание с определением 3-дневной отработки по статье 80 ТК РФ. Трудоустроиться на новом месте с такой записью проще, чем при увольнении по ст.71 ТК РФ.

Правильное определение сроков

При назначении даты расторжения договора важно правильно определить срок, поскольку принуждение к отработке на более длительный период администрация предприятия не вправе. Часто возникает вопрос, как исчислять период подготовки к увольнению: за 3 дня календарных или рабочих.

Законодательство четко определяет максимальное время, сколько отрабатывать, в виде 3 календарных дней, и любое превышение рассчитывается как нарушение ст. 71 ТК РФ.

При подписании трудового соглашения стоит обратить внимание на время подачи заявления увольняющимся работником – оно может быть меньше, чем три дня, но не может длиться дольше.

Аналогично исчисляется время для оповещения работодателем о предстоящем уходе – период отработки рассчитывается в календарных днях.

Нюансы увольнения на испытательном сроке

Нюансы увольнения на испытательном срокеЧасто при расторжении контракта с наемным персоналом возникают различные вопросы, касающиеся допустимости испытания и увольнения в этот период времени:

    1. Если назначение испытания происходило с несоблюдением положений ТК, связанных с правильным оформлением этого времени в трудовом договоре, последующее увольнение может быть оспорено в суде несогласным работником.
    2. Решение о применении испытания должно быть принято в момент трудоустройства человека и упоминаться в положениях трудового контракта. Если ввод испытательного срока осуществлен после того, как работник приступил к исполнению рабочих обязанностей (например, через отдельное допсоглашение к контракту), то человек вправе не соглашаться с проверкой после подписания контракта и официального трудоустройства.
    3. Не всегда удается назначить проверку, а значит и уволить после сокращенной отработки. Испытание не предусмотрено для лиц, временно заменяющих других сотрудников. Невозможно назначение испытания при оформлении перевода по приглашению, либо для выпускников учебных заведений в течение первого года. Закон обязывает принимать без испытания работников по срочному контракту длительностью не более 2 месяцев, а также беременных женщин. Запрет на применение испытания распространяется и на выборные должности, подразумевающие возмездность работы принятого сотрудника.
Если работодатель попытается уволить сотрудников в период испытания, назначенного с нарушениями, несогласные граждане вправе обращаться в суд и требовать аннулирования решения об увольнении в связи с отрицательными результатами испытания.
  1. В зависимости от конкретных обстоятельств принятия на работу, период испытания и отработки должен быть зафиксирован правильно. Например, если администрация оформляет увольнение лиц, занимающих руководящие посты (директор или главбух), время на испытание нового работника составляет до 6 месяцев. Работники по краткосрочным контрактам принимаются с испытанием не более 2 недель. Назначить упрощенный вариант отработки администрация вправе только в испытательный период, утвержденный договором.

Когда отработка не нужна

Прежде чем определять длительность процедуры расторжения договора, следует разобраться, нужно ли отрабатывать конкретному человеку, исходя из конкретных обстоятельств. В отдельных случаях сократить время отработки невозможно. Так происходит, когда:

  • Администрация не считает необходимым удерживать работника и способно решить кадровый вопрос сразу, взяв нового человека без организации передачи дел.
  • Работодатель допустил ошибки в оформлении письменного уведомления – не проставлена дата предполагаемого расторжения контракта.
  • Наемный специалист достигает пенсионного возраста.
  • Лица, переезжающие в другую местность без возможности исполнять рабочие обязанности.
  • Будущие студенты учебных заведений, принятые к обучению на дневное отделение.
Применение отработки в период прохождения испытания имеет массу нюансов, неисполнение которых со стороны работодателя грозит массой неприятностей, с судами и проверками, если уволенный человек решит обратиться в надлежащие структуры для оспаривания решения руководства. По этой причине многие работодатели предпочитают увольнять персонал «по собственному желанию», избавляя себя от риска признания увольнения с сокращенной отработкой недействительным.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru