493      0
 

О дискриминации при приеме на работу


Последние изменения:

Когда при поиске работы человек встречает объявления, в которых работодатель указывает жесткие критерии отбора кандидата, эти ситуации вполне могут расцениваться как дискриминация в сфере труда. Чаще всего, ограничение по вакансиям происходит по гендерному или возрастному признаку. Если на работу не берут только из-за того, что соискатель женщина, это явный признак дискриминации, однако на этом вариации ущемления прав не заканчиваются. Такие же характеристики усматриваются на всех стадиях сотрудничества наемного персонала с руководством.

Примеры дискриминации встречаются часто, однако это вовсе не означает, что граждане должны с этим мириться. В законодательстве предусмотрены процедуры защиты интересов работников, чьи права оказались ущемлены, а виновные работодатели привлекаются к ответственности.

Понятие дискриминации

дискриминация в сфере труда Ситуация, когда человека ущемляют в правах на основании определенных признаков и характеристик, описана в законодательстве как недопустимая. Еще в 1958 году Конвенцией МОТ № 111 установлены равные возможности людей в трудовой сфере. Аналогичная норма закреплена в ст.3 Трудового Кодекса.

Конкуренция на рынке труда должна быть здоровой и обоснованной, исходя из критериев:

  • опыта;
  • образованности;
  • профессиональной квалификации.

К трудовой дискриминации относят случаи отказа и предвзятого отношения работодателя по принадлежности к:

  • определенной расе и национальности.
  • цвету кожи;
  • полу;
  • религии;
  • политическим взглядам;
  • происхождению;
  • языку;
  • возрасту.
Усматривается дискриминационный характер при выборочном отношении на основании статуса, имущественного или семейного положения, адресу проживания.

Любой из случаев, когда предприятие при отборе кандидатов для трудоустройства или карьерного продвижения, исходит из характеристик, которые не имеют отношения к задачам, которые поставлены перед сотрудником, могут считаться трудовой дискриминацией.

Если работники с одинаковым объемом обязанностей получают разные зарплаты, не подкрепленные объективным обоснованием, это тоже квалифицируется как дискриминация в трудовом праве. Например, работница, у которой часто болели дети и оформлялись больничные, получает меньший доход, а сотрудник, отказавшийся от корпоративных мероприятий, исключается из претендентов на карьерный рост.

Доказать факты нарушений сложно, а часто подлежат оспариванию со стороны самого нарушителя, однако пострадавшая сторона имеет законное право на восстановление справедливости, подкрепив свою позицию документальными доказательствами.

Пример из практики

Если человек заинтересован в карьерном росте и соблюдении предоставленных трудовым законодательством прав, необходимо научиться распознавать признаки притеснений и уметь им противодействовать.

Наглядный пример ущемления прав соискателей, когда в тексте опубликованной вакансии фиксируется требование по возрастному критерию или отбор осуществляется строго среди мужчин.

Есть и менее очевидные примеры, когда претенденту, соответствовавшему всем заявленным параметрам, отказывают на основании выявленной погашенной судимости и высказыванию работодателя, что работнику с таким прошлым нельзя доверить важные дела.

О проблеме ВИЧ-инфицированных знают многие, но граждане и работодатели стараются отгородиться от общения с ними. Несмотря на введенный запрет отказывать в трудоустройстве на основании диагноза человека (ФЗ №38 от 30 марта 1995 года), проблема предвзятого отношения в этой категории граждан по-прежнему велика.

Дискриминация в сфере труда с точки зрения трудового законодательства

Не допустима дискриминация на работе по тем же признакам, что и в обычной жизни. Когда отказ человеку необоснован объективными факторами, не связан с деловыми качествами, можно говорить о нарушении закона о дискриминации в России, а именно норм, установленных ст.3 ТК РФ.

Любой параметр, не связанный с профессиональными характеристиками человека, мешающий осуществлять равное отношение к нему наравне с другими, может считаться случаем дискриминации.

Важно учесть, что работодатель не вправе отказывать в приеме граждан, не проживающих в регионе нахождения организации. Отказ в трудоустройстве из-за места жительства незаконен, и, если факт ограничения права на получение должности доказан документально, он может быть оспорен, а руководство, допустившего нарушение, привлекается к ответственности.

Разновидности проявлений

Различают целое множество вариантов демонстрируемой предвзятости. Можно разделить ее по характеристикам, которые повлияли на действия работодателя, либо по форме проявления:

  1. Заработная плата. Проявляется в назначении разной заработной платы сотрудникам одной и той же квалификации из России и других стран, мужчинам и женщинам, приезжим и местным.
  2. Принятие в штат, увольнение. Выпускники вузов не могут найти работу, поскольку им отказывают на основании факта отсутствия опыта. Опасность увольнения выше среди беременных, женщин с детьми, пред-пенсионеров.
  3. Отказ в продвижении. Повышение в должности легче получить мужчинам, и при выборе кандидата на продвижение между представителями обоих полов предпочтение отдают чаще мужчинам. Не исключен и другой перекос, когда женщина получает продвижение по иным факторам, при наличии более достойных по объективным признакам мужчин.
  4. Отбор при направлении на дальнейшее обучение, повышение профессиональных навыков. Обычно предпочтения оказывают лицам, имеющим хорошее материальное положение. У сотрудников из малообеспеченных слоев шансов на профессиональный рост с поддержкой работодателя маловероятен.

Не всегда удается распознать признаки дискриминации, поскольку сигналы неявны, а сами нарушители не вполне отдает отчет причинам своих поступков.

Проблема женской дискриминации

Каждый работодатель мечтает иметь высококвалифицированных молодых работников с отличными профессиональными навыками, физическими характеристиками, готовыми работать за минимальную плату. Женщин дискриминируют чаще, и сигналом для ущемления прав работниц могут стать:

  • Увольнения по статье или принуждения к уходу беременных на ранних сроках, матерей с маленькими детьми.
  • Создание невыносимых условий труда, психологическое давление, вынуждающее уйти.
  • Дисциплинарные взыскания неправомерные, несправедливые, направленные на уход по собственному желанию.
На самом деле, женщины с детьми и в период беременности находятся под повышенной защитой законодательства с запретом на дискриминацию. Если у работницы есть справка, подтверждающая факт беременности, ни увольнение по инициативе работодателя, ни сокращение не грозит.

Единственное обстоятельство, которое позволит уволить работницу, это ликвидация всего предприятия.

К иным случаям дискриминации относят:

  1. Создание искусственных препятствий в процессе продвижения по работе, игнорируя профессиональные навыки и качества человека.
  2. Исключение из претендентов на внутреннее перемещение с повышением оклада в силу индивидуальной неприязни.
  3. Повышенная нагрузка для одним работников, когда у других сотрудников на равнозначных должностях и с той же зарплатой объем обязанностей меньше.

Способы защиты

Главная проблема человека, чьи права пострадали от дискриминации, выявить признаки нарушения и собрать документальные подтверждения. Если эти условия соблюдены, за восстановлением справедливости обращаются в суд, к прокурору или в инспекцию по трудовым спорам.

Заявление составляют, придерживаясь общих требований делопроизводства. Важнее подготовить и приложить неоспоримые свидетельства нарушения.

Допускается приложение любых доказательств, включая:

  • аудиозаписи;
  • письма.

Представители работодателя знают об опасности уличения в несправедливости, поэтому избегают письменной мотивировки и правдивых объяснений причин отказа.

Но если администрация письменно оповестила об отказе, приведя в обоснование принадлежность к определенному полу, конкретному возрасту и т.д., такое письмо безусловно поможет привлечь работодателя к ответственности за ущемление прав. Это даст право не просто на восстановление в должности, но и на получение компенсации за моральный вред. Если работник еще не принят на работу, то заставить организацию в судебном порядке принять на работу невозможно. Компания самостоятельно выбирает претендента, исходя из собственных потребностей, просто обоснованием не может являться ссылка на обстоятельства, не связанные с качествами и характеристиками человека.

Перед тем, как решиться на нарушение закона, работодателю стоит изучить возможные последствия в силу закона. Согласно ст. 5.62 КоАП, применяются административные меры в виде штрафа. Наказание за дискриминацию должностных лиц составляет до 3 тысяч рублей или организации (до 100 тысяч рублей).

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru