121      0
 

Является ли наследницей бывшая жена


На момент зарегистрированного брака супруги имеют ближайшую степень родства, опережая в правовых привилегиях кровных родственников. Развод перечёркивает существовавшую связь, делая никем по отношению друг к другу бывших спутников жизни и ставя вопрос: имеет ли право бывшая жена на наследство и что считать имуществом бывшего супруга при отсутствии раздела при бракоразводном процессе?

Стандартное принятие наследства

Имеет ли право бывшая жена на наследствоПриоритет правовых полномочий супругов уходит в прошлое при разводе. Прилагательное «бывший» лишает абсолютно всех законных привилегий в отношении получения в собственность имущественных ценностей второй половины.

Вступление в наследственные права в стандартных ситуациях предполагает два способа, применительно к отношениям после развода выражающихся:

  1. Вступлением в наследование на основании выраженного волеизъявления умершего – составленного завещания. Данный способ применим абсолютно ко всем лицам, поскольку не требует подтверждения степени родства. Права на наследство жены после смерти мужа при нахождении в разводе уравнены со всеми остальными претендентами, указанными в составленном завещании на основании статьи 1119 ГК РФ.
  2. Принятием наследуемых имущественных активов на основании закона. Законодательные нормы расставляют приоритеты в зависимости от степени близости родственных отношений, подразделяя родственников на восемь очередей, каждая последующая вправе на наследование при отказе предыдущей. Исключительной особенностью супружества является нахождение среди претендентов на наследуемые блага первой очереди в процессе брачного союза и отсутствие в составе наследников бывшей жены или мужа во всех восьми очередях после расторжения союза.
По формальному признаку на вступление в наследство после развода и смерти мужа наложено «табу» по букве закона, поскольку разрыв брачного союза исключает бывшую жену из числа родственников, а вступление в наследственные права на основании закона считает обязательным атрибутом родственную связь.

Переходный период

Прошедшее время существования брачного союза лишает бывших супругов по отношению друг к другу реализации наследственных претензий при отсутствии выраженной в завещании воли. Является ли бывшая жена наследницей, в стандартной ситуации зависит от даты формального прекращения союза, считающимся завершённым с момента:

  • получения свидетельства о разводе при процедуре расторжения в ЗАГСе;
  • вступления в юридическую силу судебного решения при проведении развода в судебной инстанции.
Если супруги подали заявление на расторжение брачных уз в ЗАГСе, а пришлась формальная дата развода после смерти жены или мужа, то есть брак юридически не расторгнут на момент открытия наследства, то официальный статус супругов без прилагательного «бывших» ставит в первоочерёдность претендентов на получение наследственных имущественных прав вторую половину не успевшего распасться союза.

Полным аналогом считается ситуация, когда в суде состоялся развод, а дата вступления судебного решения в силу следует после фактической смерти одного из супругов, не успевших получить приставку «экс» вследствие действий независящих обстоятельств, в данном случае физической смерти.

Право на наследство бывшего супруга определяется формальной постановкой точки юридически, разграничивая первую степень родства с отсутствием родственной связи вообще.

Статус иждивенца

Претендовать на наследство бывшая жена вправе при нахождении на иждивении у экс-супруга на протяжении года, предшествующего смерти мужа, поскольку статья 1148 ГК РФ приравнивает иждивенцев к наследникам на основании закона.

При отсутствии завещания, выражающего волеизъявление покойного, иждивенцы вступают в наследование имуществом наравне с претендентами призываемой очереди. При отсутствии иных наследников находящиеся на иждивении лица приравниваются к наследникам последней восьмой очереди. Находясь в качестве нетрудоспособного иждивенца, экс-супруга имеет право на наследство после развода и смерти мужа и при наличии завещания, несмотря на его содержимое. Данные наследники вправе претендовать не менее, чем на половину доли, получаемую по закону.

Имеет ли право на наследство бывшая жена в статусе иждивенца, зависит от доказательств следующих факторов:

  • наличия дохода супруга в качестве единственного источника существования за исключением пенсии и социальных выплат сроком не менее года;
  • нахождения на содержании экс-супруга;
  • нетрудоспособности в силу возраста или статуса инвалида.

Совместное проживание и ведение общего хозяйства не относится к разряду обязательных условий, но упрощает процедуру включения в состав иждивенцев.

При предъявлении доказательной базы нотариусу или в судебные органы женщина признаётся иждивенцем с последующими правами на долю наследования имущественных ценностей на основании п.1 ст.1149 ГК РФ наравне с прочими претендентами.

Факт совместного проживания освобождает бывшую супругу от оплаты государственной пошлины при вступлении в наследственное владение материальными активами.

Доля в супружеском имуществе

По закону имущественные блага, нажитые в период нахождения в браке, считаются совместной собственностью при отсутствии брачного договора. При этом не важно, на чьи денежные средства приобретались ценности фактически. Развод приравнивает права супругов, приводя в общем случае к разделу имущества по ½ части каждому.

Если раздел имущества не состоялся при расторжении брака и экс-супруги не предъявляли взаимных претензий, то права мужа после смерти жены и наоборот заключаются не в приоритете наследуемых ценностей, а в праве на владение половиной совместной собственности. Трёхлетний срок исковой давности, предусмотренный для раздела имущественных активов, начинает отсчёт не с фактического времени расторжения брака, а с момента нарушения прав одного из бывших членов супружеского союза.

Поскольку правовые полномочия сторон не нарушались, то если умер бывший муж, наследство делится между претендентами после выделения доли жены в размере 50 % при отсутствии составленного брачного договора. Формально право на наследство бывшего супруга у жены отсутствует, но она не теряет возможность на получение доли совместно нажитого имущества, после которого производится наследование оставшейся части претендентами.

Является ли бывшая жена наследницей, определяется составленным завещанием, и при отсутствии указания её имени в волеизъявлении претендовать на получение наследства по закону не вправе. Однако опережение времени смерти мужа момента вступления в силу решения о разводе считает расторжение брака не состоявшимся и оставляет жену на первой ступени претендентов на получение имущества. Подтверждение статуса иждивенца позволяет претендовать на наследственную долю по закону, а отсутствие раздела имущества при расторжении брака даёт возможность получить часть активов не в процессе наследования, а в результате несостоявшегося своевременно разделения.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2019 zakon-dostupno.ru