249      0
 

Может ли гражданская жена претендовать на имущество после смерти мужа


Последние изменения:

Незарегистрированный в государственном органе брак носит статус гражданского и не накладывает обязательств на участников, создавая удобства для совместного проживания сторон в обычных условиях. Однако форс-мажорные обстоятельства ставят ребром вопросы: имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа и каковы пути его реализации? Отсутствие печати в паспорте лишает стороны юридической защиты, поскольку в правовом аспекте статус гражданского спутника отсутствует, приравнивая отношения к сожительству.

Статус и наследование

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужаМожет ли гражданская жена претендовать на наследство, зависит в большей степени от доказательной базы, предъявляемой при рассмотрении наследственных дел, поскольку отсутствие статуса в юридической терминологии минимизирует шансы к участию в дележе имущества пережившего неофициального спутника жизни.

Штамп в паспорте – черта, отделяющая претендента на наследство от первой очереди в порядке аксиомы до последней при удачном доказательстве многоступенчатой теоремы.

Статуса «гражданской жены» не существует ни в Гражданском, ни в Семейном Кодексе, как возможного наследника всех восьми очередей при вступлении в наследство по закону. На что может претендовать гражданская жена, пережившая незаконного мужа, определяется способом наследования, наличием конкуренции среди родственников и отысканием «лазеек» в правовых нормах.

Права гражданской жены на наследство могут быть подтверждены и реализованы в следующем порядке:

  1. Наличие составленного завещания, выражающего волю покойного. При указании имени без имён других претендентов позволит получить наследство в полном объёме при отсутствии наследников первой очереди и находившихся на содержании иждивенцев на момент смерти.
  2. Приравнивание отношений к брачным по юридическим меркам. Признание гражданского брака законным после смерти одного из супругов достигается доказательством совместного проживания и ведения хозяйства, наличием общих детей, длительностью союза и документальным подтверждением производимых расходов на «бытовые» мероприятия. При принятии доказательной базы в судебном порядке права гражданской жены на наследство будут приравнены к правам законной супруги.
  3. Нахождение на иждивении в течение предшествующего смерти года. Статус иждивенца и наличие единственного источника существования в виде доходов умершего по закону ставит временную женщину, гражданскую жену, постороннего человека в восьмую очередь вследствие доказательства факта содержания, а не в силу родственных уз.
Гражданский брак и наследство с юридической точки зрения представляют понятия, не имеющие причинно-следственной связи априори. Для подтверждения и реализации прав необходимы доказательства иной связывающей нити, более глубинной, чем простое сожительство.

Наследство по завещанию

Составление завещания предполагает указание наследодателями перечня наследников с определением доли каждого или в виде общего реестра и наследования в равной степени с остальными лицами. Круг лиц не ограничен законодательством и не требует степени кровного родства или наличия брачных уз.

Однако завещание на гражданскую жену имеет ограничения в части реализации при наличии у покойного:

  • несовершеннолетних детей, включая внебрачных;
  • законной супруги, с которой не расторгнут брак юридически;
  • родителей преклонного возраста за исключением отчимов и мачех;
  • лиц, находившихся на содержании как минимум в течение года, предшествовавшего смерти.

Перечисленные лица вне зависимости от поимённого указания в тексте волеизъявления или отсутствия относятся к исключениям из принципов наследования, вследствие которого имеют обязательную долю в наследстве умершего. Основание на часть имущества возникает в результате финансовой зависимости от покойного с последующим обеспечением материальными ресурсами.

Минимальный размер доли незащищённым в финансовом плане лицам составляет 50 % от общего объёма имущественных ценностей наследодателя. Если умер гражданский муж, предварительно составив завещание на сожительницу в размере 100 %, то максимум имущества, на которые женщина может претендовать при наличии наследников первой и восьмой очереди, составит половину.

Наличие родственников, не церемонящихся в выборе средств, способствует дополнительному понижению реализации прав наследования гражданской жены. Не редки в судебной практике попытки доказательств недееспособности умершего на момент составления завещания и дальнейшего оспаривания его содержания.

Если волеизъявление в виде завещания отсутствует, то наследование будет проводиться по закону с использованием принципа очерёдности, минимизируя право на наследство сожителя или сожительницы, поскольку данная категория не значится в списках ни одной из очередей. Несмотря на возможность оспаривания в судебных органах, завещание является основным документом, дающим правовые гарантии без регистрации юридического брака второй половине и материальной защите при форс-мажоре.

Равенство гражданского и законного союза

Проживание без узаконивания союза на протяжении длительного периода превратило гражданские браки в стране в социальное явление, заставляющее считаться суды в процессах разбирательств. Какие права имеет гражданская жена в России, не вяжется с обязанностями по степени равноценности. Выделение доли незаконной супруги из общей наследственной массы зависит от документальных доказательств, предъявленных суду в целях приравнивания сожительства к зарегистрированному в ЗАГСе союзу.

Для получения наследства в гражданском браке без завещания одновременно с заявлением целесообразно представить:

  1. Факты совместного проживания и ведения хозяйства:
    • справки из ЖЭКов о постоянной или временной регистрации на одной территории с умершим;
    • договор имущественного найма с указанием имён граждан при съёме жилья;
    • ипотечный договор при покупке квартиры в ипотеку и нахождении в качестве созаёмщиков;
    • квитанции об оплате коммунальных услуг;
    • расчётно-платёжные документы, подтверждающие произведенные затраты на строительные материалы, оплату услуг по ремонту сторонних организаций, расходы на приобретение мебели и бытовой техники;
    • свидетельские показания соседей и знакомых.
  1. Свидетельства о рождении детей с внесением гражданского супруга в графу «отец». Ограничение в признании гражданской жены наследницей позволит не только претендовать на имущество детям, но и увеличит шансы женщины и процентное отношение выделяемой доли. Если дети официально не признаны отцом, а женщина по документам выступает матерью одиночкой, то отцовство также необходимо доказывать в судебном порядке.
  2. Внесение материального вклада, соизмеримого с вкладом покойного. Для оценки сопоставимости желательны:
    • справки о доходах от работодателей обоих партнёров;
    • трудовые книжки для подтверждения стажа;
    • показания коллег по работе;
    • товарные и кассовые чеки на приобретение товаров совместного использования или для удовлетворения личных потребностей второй половины.
Конкретный перечень документов не утверждён, но сущность сводится к доказательству полной аналогии способа проживания и ведения хозяйства к соответствию с требованиями, предъявляемыми семейным законодательством по отношению к брачному союзу. Чем больше предоставлено документации и сильнее аргументация подобия, тем выше шансы на получение наследства сожителей.

Мерой защиты является составление супругами соглашения о разделе имущества, имеющем юридическую силу при нотариальном заверении. В тексте документа необходимо прописать имущественные ценности, на которые распространяются права гражданских супругов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Нахождение на иждивении

Вступить в наследование по закону может любой гражданин, признанный иждивенцем умершего лица. Для получения статуса должны выполняться следующие условия:

  • содержание и оказание существенной материальной поддержки не менее года до момента физической смерти;
  • признание получаемого дохода в течение года или более длительного периода единственным источником существования за исключением пенсий и социальных пособий;
  • отсутствие трудоспособности по возрастному критерию или вследствие установления группы инвалидности медико-социальной экспертизой.

Под существенными условиями при отнесении к категории иждивенца с автоматическим признанием права на наследство сожителя понимается не назначение пенсии и анализ её размера, а возникновение права вследствие достижения нетрудоспособного возраста или утраты трудоспособности по причине признания инвалидом. Сам по себе факт низкого дохода не является основанием для получения статуса иждивенца.

Сложности при доказательстве иждивения без регистрации брака сопряжены с присущим гражданскому союзу совместным проживанием и ведением общего хозяйства, не являющимися обязательными атрибутами для получения иждивенческого статуса. Доказательство данного факта предоставляет законодательную «лазейку», как вступить в наследство гражданской жене на основании закона.

Устоявшийся привычный быт устраивает обе стороны, не призывая к обязательствам, накладываемым регистрацией брачного союза официально. Но обратная сторона этой медали накладывает ограничения на права, предоставляемые автоматически штампом в паспорте. В большинстве случаев доказательство прав на наследство гражданского супруга – длительный процесс, требующий затрат времени и нервов в противоположность посещению ЗАГСа для придания отношениям юридической значимости, предоставляющей защиту интересов наследников не только в лице пережившего супруга, но и совместных детей.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru