81      0
 

Доверительное управление наследственным имуществом


Последние изменения:

Доверительное управление наследственным имуществом способствует сохранности ценностей и осуществляется на основании заключаемого соглашения, период действия которого определяется до времени вступления выгодоприобретателями в права распоряжением имущественными ценностями.

Законодательный разрыв, составляющий полгода во временном интервале, отсчитываемый с момента смерти наследодателя до вступления в наследование правопреемниками приводит к правовому вакууму в организации функционирования наследуемого объекта.

Условия оформления

Доверительное управление наследственным имуществомНеобходимость управления наследственным имуществом возникает в соответствии со статьёй 1173 ГК РФ при наследовании объекта, требующего для сохранности и увеличения стоимостных показателей непосредственного руководства. В случае отсутствия обеспечения управленческой миссии неизбежны финансовые потери в виде снижения прибыльности и падения уровня рентабельности.

К объектам, требующим промежуточное управление, относятся:

  • коммерческие предприятия, имеющие единственного собственника в лице умершего;
  • вклад в уставный фонд обществ с ограниченной ответственностью в материальной или денежной форме;
  • акции в акционерных обществах, включая владение контрольным пакетом;
  • паи и преимущественные права, принадлежавшие покойному.

Кто назначает доверительного управляющего, зависит от текста составленного завещания. Если в волеизъявлении наследодателем указан конкретный исполнитель, то ему делегируется данное право. При отсутствии в пунктах документа обязательство по назначению переходит к нотариусу. До подписания договорных условий участниками обязана быть произведена экспертная оценка имущественных активов, служащих предметом подписываемого соглашения.

Цель составления договора – сохранность целостности имущественных ценностей и повышение стоимостных показателей в сопоставимых условиях. Наследник не назначается руководителем за исключением составления завещательного отказа. Назначивший доверительное управление нотариус обязан непосредственно осуществлять контроль исполнения функций не реже одного раза в двухмесячный период.

При выявлении нарушений в действиях, проведённых доверительным управляющим, нотариус имеет право:

  • досрочного расторжения договора без предварительной постановки в известность;
  • требования предоставления детального отчёта о совершённых мероприятиях по руководству вверенным имуществом;
  • назначения нового лица.

Управляющим может назначаться физическое лицо или коммерческое предприятие за исключением государственных и муниципальных организаций.

Порядок составления ДДУ

Доверительное управление наследством запрещено возлагать на несовершеннолетнее лицо, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Одновременно с заявлением на вступление в наследственные права, в нотариальную контору необходимо подать соответствующее заявление о назначении управляющего и составлении соглашения.

Произвести данные действия могут лица, имеющие прямую личную заинтересованность в сохранении и повышении ликвидности имущества в денежном выражении:

  • выгодоприобретатели;
  • исполнители завещания;
  • опекунский совет;
  • кредиторы любой очереди.
Между учредителем и назначенным управляющим заключается соглашение. Вступление в управление наследственным имуществом осуществляется до фактического момента принятия наследства правопреемниками. Договор не подписывается наследниками, поскольку они являются выгодоприобретателями, не подлежит нотариальному заверению, так как нотариус является участником сделки. Соглашение подлежит регистрации в Росреестре, если данное требование содержится в законодательных актах.
Увеличение шестимесячного срока действия допускается при наличии обстоятельств невозможности вступления наследниками в отведенный период в силу объективных причин, подтверждённых решением суда.

Действие подписанного соглашения может прекратиться досрочно по основаниям, предусмотренным статьёй 1024 ГК РФ:

  • смерти физического лица или ликвидации предприятия, являющихся выгодоприобретателями, либо отказом от получения выгод;
  • смерти, признания полной недееспособности или ограниченной дееспособности назначенного физического лица;
  • признания несостоятельности индивидуального предпринимателя, являющегося учредителем управления.

Право на досрочное прекращение договора имеют обе стороны, но для расторжения инициирующая сторона обязана поставить второго участника соглашения в известность за три месяца до желаемого события, если иной период не предусмотрен непосредственно в заключённом соглашении.

ГК РФ Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом. Полный текст:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ee3503232793a00e7a49df93ab17ae1efa25c5df/

Содержание договора

Чёткого регламента по составлению договора законодательством не предусмотрено, однако статьёй 1016 ГК РФ обозначены существенные условия, включающие:

  • состав наследуемых имущественных активов, подлежащих для осуществления управления;
  • имя физического лица или название предприятия, являющихся выгодоприобретателями;
  • размер устанавливаемого вознаграждения управляющему.
Сумма вознаграждения в денежном эквиваленте определяется в индивидуальном порядке и в большинстве случаев находится в пределах 3 % от оценочной стоимости имущественного объекта. Управляющий получает компенсацию затрат, связанных с исполнением функций. Если размер расходов превышает предусмотренное соглашением вознаграждение, то статьёй 1174 ГК РФ предусмотрена возможность компенсации за счёт наследуемых имущественных ценностей.

В договоре необходимо отразить права и обязанности учредителя и управляющего. К компетенции учредителя относится:

  • контроль деятельности управляющего в части эффективного выполнения управленческой миссии;
  • требование предоставления документации с отражением мероприятий по управленческой деятельности в пределах полномочий;
  • контроль доходов, предусмотренных для увеличения стоимости переданных в доверительное управление активов;
  • выплата вознаграждения за процесс управления и компенсация в части предусмотренных затрат.
Круг обязанностей управляющего базируется на обеспечении сохранности наряду с повышением стоимости вверенных активов, ограничиваемых рамками закона. Может ли доверительный управляющий продать имущество или подарить сторонним лицам? На операции отчуждения содержится запрет на законодательном уровне.

Управляющий вправе:

  • требовать документы для изучения деятельности с целью повышения показателей прибыли и рентабельности;
  • назначать даты и осуществлять проведение плановых и внеплановых собраний относительно результативности проведенных мероприятий с приглашением выгодоприобретателей;
  • принимать управленческие решения с целью увеличения стоимостного показателя вверенного имущества.

При заключении договора отсутствует необходимость поимённого указания всех наследников ввиду возможного изменения состава в период управления. Доверительными управляющими запрещено назначение лиц, являющихся участниками общества.

Подбор кандидатуры на исполнение обязанностей управляющего преследует цель – минимизировать коммерческие риски и улучшить финансовый результат до вступления в наследство правопреемниками.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2019 zakon-dostupno.ru