2813      0
 

Особенности при покупке квартиры с прописанным человеком


Последние изменения:

Покупка квартиры – мероприятие ответственное в любом случае, а если приходится иметь дело с прописанным в ней человеком, то необходимо предусмотреть все возможные ситуации, чтобы максимально обезопасить себя. Что говорит закон о таких сделках, с чем придется столкнуться, какие меры предстоит принять, велики ли риски для покупателя – ответы на все вопросы можно найти в этой статье.

Возможна ли такая сделка

покупка квартиры с прописанным человекомНикаких ограничений на куплю или продажу находящейся в собственности недвижимости российское законодательство не накладывает. Ситуация регламентируется Гражданским кодексом, согласно п. 2 ст. 209 собственник имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Передавать право на квартиру запрещается только в случае ее ареста и запрета на совершение регистрационных действий. При таких обстоятельствах заключенная сделка признается недействительной.

Факт наличия юридически прописанного человека в момент подписания договора позволяет считать недвижимость обремененной. Суть этого понятия в том, что существуют условия, стесняющие или ограничивающие собственника при пользовании жильем. Многие покупатели идут на это, т.к. возникает соблазн сэкономить, ведь зачастую стоимость обремененной квартиры значительно ниже (иногда до 30%), чем свободной, а неплохие скидки привлекают.

Некоторые также рассчитывают в будущем за счет малой площади помещения и большого числа прописанных людей воспользоваться социальной программой улучшения жилья. В то же время покупка квартиры с прописанным человеком требует взвешивать, учитывать все возможные в будущем проблемы, предвидеть последствия:

  • отказ от добровольного выселения;
  • необходимость разбирательства в суде, длительные тяжбы, неисполнение судебного решения;
  • невозможность выселить человека на законных условиях (в случае разрешенного пожизненного пользования), сложности в дальнейшем продать или обменять обремененную жильцом квартиру;
  • право жильца прописать своего несовершеннолетнего ребенка;
  • завышенные коммунальные платежи, счета за «посторонних» лиц.

В первую очередь закон встает на сторону собственников (добросовестных приобретателей), но соблюдает права третьих лиц. В данном случае покупателю важно знать, кто именно остается прописанным. Нормы ст. 292 ГК (дублируются также Жилищным кодексом, ст. 31) гласят, что члены семьи бывшего собственника теряют свое право пользоваться квартирой – они обязаны освободить ее физически и сняться с регистрации по данному месту жительства. Это может быть сделано добровольно или в принудительном порядке. Но главная опасность в том, что существует категория граждан, чье право пользоваться (проживать и быть зарегистрированным) проданным жилым помещением обеспечено на законодательном уровне. И покупка квартиры с прописанным человеком добавляет, порой затяжных по времени, хлопот.

«Опасные» зарегистрированные лица при покупке квартиры

Трудности выписать из купленной квартиры возникают, когда приходится столкнуться с лицами, чье право обусловлено:

  • фактом прописки в квартире на момент ее приватизации и письменным отказом от приватизационной сделки в пользу прочих лиц;
  • опосредованным наследованием, иначе завещательным отказом – специальным распоряжением наследодателя, позволяющим отказополучателю пользоваться жильем в течение указанного в завещании срока (часто пожизненно);
  • договором долевого участия – справедливо в отношении самих участников ЖСК и членов их семьи;
  • несовершеннолетием;
  • договором найма, безвозмездного пользования;
  • договором ренты, заключенным на условиях пожизненного содержания гражданина (получатель бессрочно-постоянной ренты) с иждивением.

Как узнать о прописанных людях

Нахождение зарегистрированных граждан является скрытым обременением. В первую очередь следует определить правовой статус жильца, для этого необходимо различать временно и постоянно прописанных. В отличие от лиц с временной регистрацией, которые не имеют никаких имущественных прав и теряют возможность доступа к жилью автоматически, после окончания отведенного срока, постоянно зарегистрированные вправе пользоваться квартирой неограниченное время. Произвольно прекратить или ограничить их в правах нельзя.

Закон, а именно ст. 558 ГК обязывает продавцов извещать о наличии подобного обременения – приводить в договоре список лиц. Несоблюдение этой статьи в соответствии со ст. 460 ГК может стать поводом к снижению цены, расторжению сделки, возврату уплаченных средств и компенсации понесенных расходов. Подписывая же соглашение, покупатель берет на себя все риски и обязательства, связанные с указанным ограничением.

Кроме того, обременение на квартиру должно быть зарегистрировано (п. 1ст. 131 и ст. 8.1). В едином Госреестре делаются записи обо всех действиях с объектом недвижимости. В документе прописаны все управомоченные лица, содержание и основания возникновения права.

Попросив покупателя предоставить официальную выписку Росреестра, можно изучить всю правовую историю жилья. Это поможет заблаговременно узнать обо всех прописанных, просчитать варианты и защитить себя от неприятной неожиданности. Если сведения ЕГРН получить не удалось, то за нужной информацией можно обратиться в паспортный стол либо многофункциональный центр. Самостоятельно это сделать вряд ли получится, выписки из домовой книги, реестра или карточки учета выдаются только текущему собственнику.

Как выписать прежних жильцов из купленной квартиры

выписать из купленной квартирыИтак, гражданин купил квартиру с прописанным человеком и как его выписать – выхода из создавшейся ситуации всего два:

  • Добровольная выписка – лучше, когда этот вопрос решается на стадии подписания договора. Согласные выписаться жильцы, которым просто требуется время, могут дать нотариально заверенное обязательство сняться с учета к определенной дате. Это также желательно прописать в договоре, окончательный же расчет по сделке может быть произведен после полного освобождения жилья и выполнения всех договоренностей.
  • Принудительное выселение – составляется исковое заявление и подается в суд. Процесс долгий, требует определенных юридических навыков, в стандартных случаях затруднения обычно не вызывает и ситуация в итоге разрешается благополучно.
Приняв решение приобрести обремененную квартиру и идя на сознательный риск, следует знать, что есть круг «особо опасных» лиц, принудительно выписать которых не получится. Они пользуются исключительными правами, и суд встанет на их сторону.

Если делить квартиру с посторонним не входит в планы покупателя, то лучше отказаться от приобретения недвижимости с прописанным человеком:

К опасным, требующим особого внимания случаям также относят сделки, в которых фигурируют:
  • дети (до 18 лет) или другие недееспособные граждане – потребуется согласие родителей, опекунов, органов опеки, попечительства, прописка в новое, не уступающее утраченному, жилье или открытие счета в банке на имя несовершеннолетнего и перечисление всех причитающихся ему денег;
  • временно выписанные или отсутствующие (например, проживающие за границей, находящиеся в армии, местах лишения свободы);
  • бывшие супруги.
Если случай сложный, то рекомендуется индивидуальная консультация юриста или специалиста агентства недвижимости.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru