1309      0
 

Что такое обременение на квартиру: как проверить его при покупке-продаже?


Последние изменения:

В течение всего срока погашения ипотеки недвижимость заемщика остается в залоге у банка-кредитора в качестве обеспечения, гарантирующего возврат средств. При получении документов по ипотечной сделки обязательно ставится отметка о наличии обременений в силу ипотеки. Необходимо изучить особенности обременения на квартиру, что это означает для заемщика и банка, а также как снять наложенное ограничение на право распоряжения собственностью.

Наличие обременения не вызывает особых сложностей в процессе использования купленной недвижимости в течение срока кредитования, однако, если заемщик решил продать или иным образом распорядиться собственностью, необходимо пройти процедуру снятия ограничений.

Общие положения об обременении

Общие положения об обремененииПокупая кредитное жилье, заемщику сообщают о необходимости оформления залогового обеспечения в виде обременения.

Начиная с момента покупки и вплоть до полной выплаты долга, жилье будет оставаться в залоге кредитора, гарантируя полный возврат ипотеки вместе с начисленными процентами и иными установленными договором платежами.

Обременение представляет собой ограничение в праве распоряжения собственностью для владельца в течение установленного срока, пока не исчезнут основания для существования залога. Залогодержатель (при ипотечной сделке в его роли выступает финансовое учреждение) вправе продать или забрать в счет уплаты долга объект недвижимости, обеспечивая 100-процентный возврат одолженной суммы и сохранение процентной прибыли.

Само по себе обременение не исчезнет при полном погашении ипотечного долга. Придется пройти дополнительную перерегистрацию собственности с внесением информации о снятии регистрационных ограничений.

Процедура снятия обременения требует соблюдения определенной последовательности, сбора исчерпывающего списка документации и выполнения необходимых условий, при которых кредитор теряет права распоряжения залоговой недвижимостью.

С юридической точки зрения обременение означает:

  • Невозможность оформить объект залога в дар, передать другому собственнику на возмездной или безвозмездной основе, оформить в залоговое обеспечение у другого кредитора. Для вышеуказанных действий закон требует наличия согласия от текущего залогодержателя, поэтому любые документы по распоряжению имуществом в период ипотечного кредитования будут признаны недействительными, а сделки – ничтожными.
  • Так как завещание оформляется без обязательного переоформления и внесения регистрационных записей в базу Росреестра, заложенную жилплощадь можно завещать.
  • Банк-залогодержатель не препятствует использованию квартиры с обременением собственником-должником, однако прописать на такой жилплощади можно лишь членов своей семьи. Для прописки посторонних лиц официальные органы могут потребовать согласие от кредитора.
  • Еще одно важное ограничение касается сдачи ипотечного жилья в аренду. Многие заемщики покупают квартиру в кредит, намереваясь выплачивать долг перед банком за счет платы от квартирантов. Следует учитывать, что официальная длительная аренда без письменного разрешения кредитора также невозможна, если это отражено в пунктах ипотечного соглашения.
Подписывая договор о залоговом обеспечении, необходимо внимательно читать условия предоставления ипотеки, и о юридических правах и обязанностях по кредитному соглашению. Пока жилищный заем не выплачен, свои действия заемщик вынужден будет согласовывать с финансовой организацией.

Где можно узнать о наложенных ограничениях?

Данная статья опубликована на сайте zakon-dostupno.ru. Если вы видите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Запрет на регистрационные действия требует проявлять осторожность и самому покупателю. Перед тем, как оформлять сделку купли-продажи, обязательно выясняют о наличии/отсутствии залоговых ограничений.

Процедура, как проверить наличие препятствий в праве распоряжения, несложная если знать основные параметры объекта и информацию о собственнике.

Способы, как узнать, есть ли обременения, включают следующие действия:

  1. Заказать выписку онлайн, через интернет-ресурс Росреестра. За обработку информации и подготовку документа взимают плату в 150 рублей. Информацию предоставляют в течение 5-дневного срока. Данная выписка позволит быстро и комфортно получить нужные сведения, однако документ, полученный в электронном виде, не сможет служит официальным обоснованием при разбирательствах.
  2. Если требуется документ на официальном бланке, обращаются непосредственно в отделение Росреестра или многофункциональный центр. Обе структуры помогут убедиться в юридической чистоте при покупке, либо, наоборот, выявят невозможность отчуждения, запросив от заявителя следующий минимальный пакет: внутренний паспорт, квитанцию о госпошлине (стоимость – 200 рублей), подготовленное заявление. Выписку подготовят в те же сроки, однако она будет заверена печатью и станет юридически значимым документом, который можно использовать в суде или официальных органах.

Инструкция по снятию ограничений

За кажущейся простотой мероприятий по освобождению квартиры из залогового обременения скрывается тщательная проверка выполнения всех требуемых кредитором условий, а также надлежащее оформление документации для Росреестра.

Стандартные этапы, как снять ограничения, включают:

  • Полное закрытие долга перед кредитующим банком. Необходимо убедиться, что финансовые обязательства погашены вплоть до копейки, а залогодержатель не имеет претензий к заемщику.
  • Направить в банк обращение с просьбой подготовить совместное заявление для регистрирующего органа.
  • Собрать необходимый список документации и подать его вместе с заявлением в отделение Росреестра по адресу расположения имущества.
  • После того, как будут проверены сведения в заявлении и прилагаемые справки, орган госрегистрации ставит на свидетельстве отметку о снятии ограничения, внося соответствующую запись в базу данных.

как снять обременение пошаговая схема-инструкция Сбербанка

Документы для Росреестра

Информация о том, какие бумаги требуются при снятии залогового обременения в силу ипотеки, проводится в законе №108 от 16.07.1998.

Для регистрации собственнику необходимо подготовить следующий пакет:

  • Заявление от кредитора с просьбой снять ограничения (образец можно найти на сайте Росреестра).
  • Письмо от залогодержателя и владельца недвижимости.
  • Закладная, на которой стоит отметка о том, что финансовая организация не имеет претензий к собственнику.
  • Если вопрос о снятии ограничения рассматривался в суде, предоставляют судебное постановление, предписывающего освободить объект от обременений.
  • Гражданский паспорт собственника/-ков.
  • Договор ипотечного кредитования из банка (ксерокопия).
  • Правоустанавливающая документация на жилье, включая договор купли-продажи с обременением.
  • Выписка, подтверждающая нулевую задолженность перед кредитором.
Когда заемщик готовит совместное заявление, со стороны банка потребуется информация о должностном лице, компетентном проводить процедуру снятия обременения, с предоставлением паспорта сотрудника, а также уставной документации кредитора (копия устава, приказы, доверенность). Скорее всего, кредитующий банк имеет обширный опыт по снятию регистрационных ограничений и освобождению от залога недвижимого имущества, поэтому уточнять полный список нужно непосредственно в отделении банка при окончательном закрытии долга.

Отказ в снятии обременения

После того, как внесен последний платеж, и кредитор констатировал полное погашение ипотеки, заемщик обретает полное право на освобождение от всех ограничений. При отказе или препятствии в данной процедуре собственник жилья вправе обратиться с жалобой на действия (или бездействие) финансовой организации.

В ситуации, когда кредитное учреждение было ликвидировано, жалобу подают в отделение Росреестра, либо через МФЦ по месту расположения ипотечной собственности. Образец составления заявления можно взять с официального онлайн ресурса регистрирующего органа. К документу прилагают выписку, свидетельствующую о том, что финансовая структура в процессе погашения займа была ликвидирована.

Следует учитывать, что ликвидация организации не является основанием для освобождения от взятых на себя ранее обязательств по выплатам. Долг будет числиться за заемщиком, а к нему прибавятся штрафы за просрочку, неустойки, пени.  Впоследствии урегулировать проблему с задолженностью будет значительно тяжелее.

Сохранение долговых обязательств установлено согласно положений закона, регулирующего процесс уступки прав по ипотечному кредитованию, а первичный залогодержатель передает права потребовать долг к возврату любой третьей стороне, в адрес которой и будут производиться последующие выплаты по кредиту.

Когда возникла спорная ситуация в отношении кредитных обязательств и прав залогодержателя, вопрос снятия обременения и претензии сторон будут разбираться в суде.

Особенности процедуры через суд

Когда заемщик уверен в своей правоте и полном выполнении условий кредитного соглашения, освободить квартиру от залога может только решение суда.

К спорным ситуациям относят следующие обстоятельства:

  • Возникла техническая ошибка, приведшая к образованию несуществующей недоплаты. Даже после полного погашения ипотеки подобная ситуация не исключается. Если требования финансового учреждения подтверждаются весомыми аргументами, недостающий платеж вносят на счет и далее проходят стандартную процедуру снятия ограничений.
  • Различные внутренние проблемы банка (недостаточная компетенция работников, нехватка персонала, иные административные проблемы) могут привести к затягиванию процесса переоформления. Зачастую сотрудники отделения сообщают об отсутствии полномочий подписания юридически важных документов (нет соответствующей доверенности). Фактически, владелец жилья, выполнивший все требования кредитора, сталкивается с нарушением обязательств банка.
  • Если ипотека было закрыта давно, однако владелец собственности не произвел нужных регистрационных действий сразу, впоследствии он может столкнуться с невозможностью оформления документов в отделении по причине закрытия банка. В результате, собственник жилья, намеренный распорядиться имуществом, вынужден длительно искать лицо, компетентное проводить подобные действия от имени банка.
Если клиент банка уверен в собственной правоте, однако финансовая структура не спешит выводить собственность из залога, необходимо готовится к суду.

Процесс разбирательства в суде требует помощи профессионального юриста и выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления.
  2. Сбор сопровождающей документации, доказывающей исполнение заемщиком условий банковского соглашения.
  3. Получение судебного вердикта, предписывающего снять обременение.
  4. Подать стандартный перечень в Росреестр с приложением полученного в суде постановления.
  5. По истечение 3-дневного срока получают новые документы, свидетельствующие о снятии всех юридических ограничений.

Если нужно продать квартиру с обременением

Ипотечные обязательства могут длиться в течение не одного десятка лет. В результате, может возникнуть ситуация, когда заемщик хочет продать собственность или обменять ее на более комфортное жилье. Иногда требуется купить с обременением ипотекой, если продавец предлагает особо выгодные условия сделки. Однако, без согласия банка, владеющего залогом, сделать это не удастся.

При необходимости продать или иным способом распорядиться недвижимостью, есть следующие варианты действий:

  1. Переоформление ипотечных обязательств на нового покупателя. Такой вариант оптимально подходит в ситуации, когда у будущего собственника нет достаточной суммы для проведения сделки. Вместо того, чтобы обращаться за новым кредитом, проводят переоформление ипотеки на другого заемщика.
  2. Между продавцом и покупателем заключается договор об уступке прав.
  3. Проводится полноценная сделка купли-продажи с подписанием купчей. Далее новый собственник погашает кредитный долг, а финансовое учреждение выдает закладную с отметкой о снятии обременения. Оставшаяся сумма после выплаты долга по ипотеке передается на хранение в банковскую ячейку. А после снятия обременения в Росреестре, подписывают основной договор о покупке, с дальнейшей перерегистрацией недвижимости на покупателя. Продавцу остается получить остаток суммы из банковской ячейки по завершении сделки в Росреестре.

Покупка недвижимости по ипотеке – ответственный шаг, связанный не только с длительными обязательствами перед банком, но и с необходимостью дальнейшего завершения в оформлении полного права распоряжаться собственностью на заемщика. Во избежание неприятных ситуаций, связанных с ликвидацией банка или иных сложностей, рекомендуется завершать переоформление бумаг со снятием обременения сразу после того, как внесен последний платеж по кредитному договору.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2019 zakon-dostupno.ru