1284      0
 

Оплата труда при работе в праздничные и выходные дни


Последние изменения:

Труд в экстремальных условиях, беспрерывность производственного цикла и просто организация отдыха для граждан лежат в основе привлечения к исполнению должностных обязанностей определённую категорию лиц в любой период, включая официально признанные дни отдыха. Оплата работы в выходной день происходит в зависимости от регламента, прописанного во внутренних локальных документах и согласованного с персоналом в индивидуальном порядке.

Законодательное регулирование

оплата работы в выходной день Труд в официально определённые государством нерабочие дни допускается при необходимости устранения и предотвращения катастроф и несчастных случаев, обеспечения беспрерывности производственного процесса, обслуживания населения, начиная от потребительской корзины и заканчивая организацией развлечений.

Оплата в выходные дни по Трудовому Кодексу предполагает два вида получения компенсаций:

  1. Двойной размер, зависящий от установленной внутренними локальными документами системы (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):
    • сдельные расценки, умноженные как минимум на два;
    • удвоенные часовые или дневные ставки по тарифу;
    • при установлении должностных окладов на 2 умножается часть оклада при переработке во времени; если труд по временному интервалу находится в пределах установленных часов, то математически добавляется к окладу пропорциональная отработанному времени часть в обычном размере.
  1. Предоставление дополнительного дня, предназначенного для отдыха, согласованного с руководством (ч. 3 ст. 153 ТК РФ), оплата отработанного дня осуществляется в обычном порядке без применения повышенных расценок.
Вне зависимости от количества отработанных часов и выполненного объёма в период, предназначенный для отдыха, администрация работодателя обязана предоставить целый дополнительный день. В противном случае права гражданина считаются нарушенными, а оплата выходных дней или часов несоответствующей норме трудового законодательства, требующего применения двойного тарифа.

Для граждан творческих профессий, исходя из специфики, включающей организацию и проведение театральных и цирковых представлений, участие в кинематографии и развлекательных мероприятиях, оплата труда в праздничные и выходные дни производится на основании локальных внутренних документов без ограничений в размерах.

Привлечение к труду в предназначенное для отдыха время требует письменного согласия сотрудников. Прямой запрет, невзирая на личное согласие, установлен для следующих категорий:

  • женщин в период беременности;
  • лиц моложе 18-ти лет;
  • работающих в срок ученического договора.

Руководитель обязан составить распоряжение и ознакомить под роспись работников, планируемых для привлечения к исполнению должностных обязанностей в официально утверждённое нерабочее время и обеспечить учёт дней и часов в табеле использования рабочего времени.

Если работник приступил к исполнению должностных обязанностей в выходной день по собственной инициативе, то такой труд не признаётся выходом в нерабочее время и оплате по двойным ставкам не подлежит.

 Превышение норм и гарантий, установленных внутренним регламентом, по сравнению с трудовым законодательством имеет юридическую силу. Оплата выходных дней по ТК РФ устанавливается так, чтобы за полностью отработанный период предусмотренного рабочего времени гражданин получил не ниже установленного государством минимума с учётом повышающих тарифных и региональных коэффициентов.

Практические нюансы оплаты работы в выходной день

Трудовое законодательство чётко регламентирует теоретически применение двойного тарифа при выполнении обязанностей в неурочные дни и часы. С экономической точки зрения фонд оплаты труда не ограничивается утверждёнными должностными окладами, тарифными ставками и устанавливаемыми расценками, потому к какой части применять повышающий коэффициент два, на практике создаёт возникновение ряда вопросов, требующих регулирования.

Повременная система

Оплате в повышенном размере принадлежит отработанное время, приходящееся на выходные и праздники. Если работник отработал часть дня, относящуюся к официально установленному нерабочему времени, то двойной размер считается на основании математически составленной пропорции.

Однако фонд заработной платы сотрудников включает следующие составляющие:

  • денежное вознаграждение, зависящее от квалификации, объёма работ, степени сложности и условий выполнения, определяющее должностной оклад или тарификацию повременщикам;
  • доплаты и надбавки, имеющие компенсационный характер, включая особые условия, отличающиеся от нормы, вредность и опасность, оцененную сертифицированными организациями, климатические пояса и территориальную загрязнённость;
  • премии и поощрительные выплаты за выполнение производственных показателей, достижение определённых объёмов реализации, прибыльности и рентабельности, выплачиваемые по итогам месяца, квартала, года или иного периода, определённого коллективным договором и положением о премировании.

Какую составляющую брать при расчёте оплаты труда в выходные дни? Разъяснения Роструда основываются на Постановлении Конституционного суда РФ № 26-П от 28.06.2018 года, касающегося гражданского персонала структурных воинских подразделений, обязывающего включать все составляющие выплаты во избежание денежных потерь сотрудников при работе в установленный законодательством период отдыха.

Роструд уточнил, что снижение выплат на компенсационную и стимулирующую составляющую ведёт к недопустимому уменьшению фонда заработной платы и нарушению норм по отношению к наёмному персоналу. Вышеуказанный документ ведомство сделало обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, использующими наёмный труд.

Как рассчитать стимулирующую часть за незаконченный месяц, квартал или год? Технически ввиду отсутствия показателей для формирования премиальных выплат это сделать невозможно. Условия и сроки рекомендуется закрепить внутренними локальными документами, лишив аргументации проверяющие структуры по вопросам соблюдения трудовых норм.

Сдельная система

Сдельные расценки предусматривают начисление основной заработной платы в процентном отношении от выполненного объёма, произведённой продукции, реализованных товаров и услуг. В случае отсутствия «рабочего фронта» по независящим от наёмных лиц причинам, внутренними документами предусматривается начисление заработной платы в минимальном размере с учётом региональных коэффициентов.

Выходы в нерабочие и праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу. Сдельная система к исключениям не относится. Отсутствие объёмов работ до достижения выполнения определённой нормы требует дополнительной компенсации в размере повышенных расценок. Порядок определения конкретной суммы и условий требуют документального закрепления во внутренних локальных документах предприятия или предпринимателя.

Заработная плата за праздничный и нерабочий период устанавливается в двойном размере с учётом всех составляющих выплат. Сотрудники могут приобщаться только при выражении согласия в письменном виде за исключением определённых категорий. Работодатель обязан обеспечить учёт рабочего времени, отработанного в выходные и праздники с целью формирования показателей заработной платы в размерах, не нарушающих права наёмного персонала. Учитывая производственную специфику, нюансы должны быть утверждены внутренними документами в части, не уточнённой трудовым законодательством.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru