06.01.2019      326      0
 

Какие выплаты положены работнику при сокращении


Последние изменения:

Требования по заблаговременному предупреждению, обязательность предложения альтернативной должности, максимальные денежные выплаты при сокращении работника, «табу» для определённого круга – «мощный щит» пострадавшим лицам. Сокращение штатов – вынужденная мера работодателя при смене сферы деятельности, спаде объёмов производства и реализации, реорганизации и переориентации на новый рынок сбыта.

Трудовое законодательство классифицирует юридическое или физическое лицо, использующее наёмный труд, единоличным инициатором расторжения договорных отношений, обеспечивая ряд гарантий уволенному персоналу.

Правовое регулирование

выплаты при сокращении работника Принятие решения фирмой или предпринимателем о предстоящем сокращении требует начислить и своевременно произвести компенсационные выплаты, предварительно поставив в известность коснувшихся лиц в письменной форме. При увольнении важно расставить приоритеты в зависимости от статуса персонала, квалификации и соответствия занимаемой должности, акцентировать внимание на альтернативы.

При несоблюдении документального своевременного оформления процедуры, по формальному признаку права работника считаются нарушенными. Судебная практика часто встаёт на сторону сотрудника, имеющего серьёзного адвоката в лице Трудового Кодекса РФ.

Документооборот при сокращении

Расчёт по сокращению наёмного персонала имеет ряд особенностей, несоблюдение порядка которого влечёт наложение финансовых санкций на предприятие и должностных лиц. Сокращение на работе предусматривает пошаговое выполнение требований в виде оформления документов и выполнения обязательств от приказа до расчёта на основании статей 80-81, 178-180 ТК РФ:

  1. Подготовка изменённого штатного расписания и составление приказов на тех работников, кто попал под сокращение, с учётом статуса и приоритетности выбора с точки зрения соблюдения норм трудового законодательства. За 3 месяца до осуществления процедуры необходимо поставить в известность фонд содействия занятости.
  2. Персональное предупреждение при сокращении должности письменно под роспись. Если гражданин временно отсутствует, то распоряжение высылается по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, дата которого считается фактическим моментом постановки в известность. Сроки оповещения:
    • работников при бессрочной форме договора – не позднее 2-х месяцев до процедуры;
    • трудящихся на сезонных работах – не позднее недели до грядущего события;
    • сотрудников, принявших договорные обязательства на срок менее 2-х месяцев – за 3 календарных дня.
  1. Индивидуальное предложение об альтернативной должности при наличии вакансии. Сотрудник имеет право уволиться досрочно, о чём обязан сообщить работодателю письменно с момента получения информации о кадровой перестановке.
  2. В завершающий сотрудничество день отдел кадров обязан выдать заполненную трудовую книжку с формулировкой статьи прекращения отношений, а бухгалтерия обеспечить расчёт по причитающимся средствам, должны выплатить которые фирма или предприниматель. Оплата по сокращению работника включает составляющие:
    • зарплату текущего месяца с учётом премий и вознаграждений, носящих производственный характер и регламентированных индивидуальным договором;
    • компенсацию отпуска, заработанного и неиспользованного своевременно;
    • выходное пособие – своеобразная денежная компенсация, которую обязан выплатить работодатель в качестве «возмещения морального ущерба» за созданную необходимость вынужденного поиска следующего места трудоустройства.
Формальное невыполнение процедуры сокращения способно привести к восстановлению сотрудника по решению суда. Сокращение работника, признанное судом неправомерным, включает компенсацию за время вынужденного простоя и причинённого морального ущерба.

Законодательство и категории работников

Несмотря на необходимость кадровой перестановки, огромного личного желания работодателя, статья 261 ТК делает недостижимыми работников, чтобы их сократили, со следующим статусом:

  • одинокие родители или усыновители детей в возрасте до 14-ти лет;
  • единственные лица, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18-ти лет;
  • беременные в независимости от сроков;
  • лица, находящиеся в отпуске до достижения 3-х летнего возраста ребёнком;
  • представители семей, имеющие 3-х и более детей, при условии, что второй взрослый член семьи не имеет заработка.

Статья 179 ТК требует соблюдение приоритетов при выполнении прочих равных условий, основывающихся на преимуществе в квалификационном плане и рассмотрении личного статуса. Приоритет предоставляется лицам, обладающим более высоким уровнем мастерства.

При профессиональном паритете преимуществом пользуются:

  • граждане, содержащие более двух иждивенцев;
  • работники, получившие производственную травму или профзаболевание;
  • инвалиды и участники военных действий.
Трудовой Кодекс разрешает вносить во внутренние локальные документы дополнения относительно приоритетов. Этим правом необходимо воспользоваться, чтобы аргументировать перед проверяющими инстанциями выбор сотрудника.

Компенсационные выплаты

Какие выплаты положены при сокращении зависит от формы заключённого договора, момента расторжения отношений и времени, затраченного на трудоустройство. После сокращения сколько месяцев оплачивает работодатель находится в прямой зависимости от усилий сотрудника в поиске рабочего места, документально подтверждённого биржей труда, региона проживания и внутренних документов.

Размер и количество выплат

Факт сокращения обязывает начислить выходное пособие, несмотря на период, затраченный на дальнейшее трудоустройство. Исключение составляет краткосрочный договор и внешнее совместительство. Если гражданин приступил к новым трудовым обязанностям на следующий рабочий день, то от оплаты выходного пособия предприятие или индивидуальный предприниматель не освобождаются. По формальному признаку это пособие на период трудоустройства, выплачиваемое за первый месяц.

Если сокращают на работе, сколько должны выплатить всего, зависит от следующих факторов:

  1. Формы заключённого договора при осуществлении первой выплаты:
    • среднемесячный оклад при стандартном договоре;
    • половина оклада для сезонных работников;
    • отсутствие выплат за исключением обязательств, письменно зафиксированных во внутренних документах, для внешних совместителей и лиц, работающих по срочному договору.
  1. Периода от сокращения до трудоустройства:
    • дополнительное пособие при досрочном увольнении за период фактического расторжения отношений до даты, значащейся моментом увольнения согласно уведомлению;
    • каждый месяц в размере среднего заработка при условии активного поиска, подтверждённого службой содействия занятости, не более заработка за полгода в северных регионах и не превышающего трёх средних заработков в остальных районах страны;
    • выплаты в центре занятости по прошествии трёх (шести) месяцев, рассчитанные на основании зарплаты не более 2-х лет.

Максимальное количество – 3 выплаты (6 – для северных регионов) при сокращении с учётом выходного пособия и дальнейшим зачётом среднего заработка. При досрочном расторжении за счёт работодателя производятся максимально 2 дополнительные компенсационные выплаты. В условном приближении 5 (7) окладов выплачивают при сокращении за счёт фирмы. Дальнейший расчёт осуществляет центр занятости.

Если локальными документами предусмотрены дополнительные виды выплат, улучшающие положение работников, то их выплачивают без льгот по налогообложению за счёт собственных источников финансирования.

Алгоритм расчёта

Средний заработок при увольнении по сокращению считается с включением и исключением доходов на основании Постановления № 922 от 24 декабря 2007 г. по формуле:

 

Среднемесячный доход, приравненный к выходному пособию

 

 

=

Совокупный доход за минусом оплаты больничных, отпусков, простоя, нахождения в командировках  

 

/

Количество дней, фактически отработанных согласно графику  

 

*

Общее число рабочих дней в будущем периоде, за который производится оплата
Отличительная особенность, как выплачивается компенсация при сокращении — законодательное требование рассчитать пособие в рабочих днях вместо календарных. Сумма в денежном эквиваленте зависит, сколько зарплат выплачивают, однако в каждом месяце будет различна, что обусловлено разным количеством рабочего времени.

Период для расчёта выплат – 12 месяцев, предшествующих расторжению договора. Если сотрудник проработал менее года, то расчёт по сокращению производится на основании полученного в отработанном периоде совокупного дохода.

Сколько платят окладов при разрыве договорных отношений, зависит от конкретного момента увольнения и даты последующего трудоустройства. Чёткое соблюдение механизма оформления документов и порядка выплат позволяет работодателю минимизировать риски судебных тяжб и применения финансовых санкций, поскольку трудовое законодательство по определению стоит на стороне работника.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru