1693      0
 

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск


Последние изменения:

Помимо стандартного ежегодного отпуска в 28 календарных дней, в трудовом законодательстве предусмотрен отдых для граждан особых категорий, чья работа отнимает много сил, энергии, здоровья. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – законное право работников, обстоятельства работы которых сложны и вредны для человека. В полном соответствии с законодательной нормой, рабочий вправе не использовать отпуск, но получить денежное возмещение.

Этот вид отдыха недоступен для стандартной офисной работы. Только определенные условия труда, специфика исполняемой работы дает повод использовать дополнительные дни к отпуску.

Общие положения

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпускНе все виды отпуска предоставляются работодателем без согласования. Например, если человек берет несколько дней за свой счет, скорее всего, потребуется добиться одобрения руководства. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по закону предоставляется без согласования и с сохранением оплаты, если это зафиксировано в трудовом законодательстве. Так же перечислены списки лиц, кому положены дополнительные дни к отпуску.

При желании, человек берет лишние дни отдельно от главного отпуска, однако при этом действуют те же законодательные нормы, установленные ТК РФ:

  • Ст.116 в части 2 предоставляет администрации право разрешить сотруднику идти в оплачиваемый отпуск сверх отгуленных дней, при условии наличия об этом упоминаний в коллективном соглашении (если на предприятии действует профсоюз, он также участвует в обсуждении возможности выделения дополнительных дней);
  • право разрешить оплачиваемый отпуск сверх законных 28 дней распространяется на всех руководителей в отношении каждого работника, без ограничений;
  • размер компенсации определяется на тех же принципах, что и оплата стандартного отпуска (по среднедневному заработку);
  • когда работник отказывается от права на несколько дней дополнительно, работодатель может компенсировать их денежным возмещением, основываясь на полученном письменном заявлении человека, который помимо просьбы о компенсации, ссылается на получение компенсации в виде денег. Главное, чтобы обстоятельства предусматривали возможность реализации этих прав.

Категории работников, кому положены дополнительные дни

Список граждан, трудоустроенных с правом на дополнительные оплачиваемые дни, велик. Категории определены и установлены в рамках ст. 116 трудового законодательства:

  1. При исполнении обязанностей во вредных условиях (ст.117), что было подтверждено результатами инспекции рабочих мест (степень опасности выше 2-й). Таким работникам полагается дополнительно 7 дней. Дополнительные дни подлежат фиксации в трудовом договоре согласно коллективному или межотраслевому соглашению.
  2. За особый характер работы также назначают дополнительные дни, что установлено ст. 118, руководствуясь специальными решениями Правительства Российской Федерации. Например, согласно ПП РФ № 1588 от 31 декабря 1998 года, такой отдых полагается врачам общей практики, отработавшими три года подряд.
  3. Лица, откомандированные для исполнения служебных обязанностей в Чечню, за каждый отработанный месяц получают дополнительные пару дней (о чем говорится в ПП РФ №1440, выпущенном в 1994 году). К сожалению, нет единого законодательного акта, в котором бы указывались все такие работники, профессии, требования, заставляя работодателей исходить из нормативов, которые применимы в конкретной отрасли.
  4. Когда руководство принимает решение о выделении оплачиваемых дней по собственной инициативе, оно разрабатывает внутренние правила, где будет определен круг профессий и должностей, которым добавлены дни. Фонд оплаты за эти дни изыскивает администрация самостоятельно, после вычета налоговых сборов.
  5. На основании ст.119, есть право на льготу у лиц, работающих по графику ненормированного дня, что также должно найти отражение в пунктах коллективного договора или в правилах распорядка труда, утвержденных в организации. Важная особенность – само упоминание о ненормированном рабочем дне в условиях трудового контракта дает право на лишние дни отдыха. Использовался ли труд работника сверх лимита рабочего времени, неважно. Обязанность работодателя определена положениями Письма Роструда, утвержденным 24 мая 2012 года под номером ПГ/3841-6-1. См. про дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
  6. Трудовая занятость в условиях Крайнего Севера (и приравненных территорий) дает право требовать еще 16-24 дня к основному 28-дневному отпуску. Работники, исполняющие обязанности в северных регионах, рассчитывают на законные 8 дней к основному отдыху (сюда входят лица, работающие по вахтам и совместители). Стаж работы при использовании дней засчитывает этот период отсутствия на рабочем месте будет зачтен.

 

Данная добавка к отпуску полагается в рамках федерального законодательства, отдельных актов, включая регламенты, принятых и существующих еще с советского периода, следующим категориям:

  • работникам с признанной группой инвалидности (любой) вправе отгулять 30-дневный срок;
  • гражданам, пострадавшим во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС могут прибавить дополнительно 7-14 дней;
  • лицам, чья основная деятельность связана со спортом (включая тренеров), они вправе взять лишние 4 оплачиваемых дня;
  • лицам, работающим в сфере внутренних дел, положено дополнительно до 15 дней (длительность устанавливается за выслугу лет, по стажу работника).
Все вышеуказанные категории граждан имеют полное право потребовать увеличения длительности ежегодного отпуска с сохранением оплаты труда. Плюс сам работодатель вправе установить новые категории работников, которые, по мнению администрации, должны быть поощрены увеличением дней отпуска для восстановления сил и здоровья.

Это может быть полезно: отзыв из отпуска по производственной необходимости.

Особенности оформления

Дополнительный оплачиваемый отпуск входит в состав обычного ежегодного отпуска, поэтому он оформляется согласно того же Трудового Кодекса, а именно ст.124-125.

Работник вправе:

  • использовать его сразу, присоединив в стандартному отпуску;
  • отгулять дополнительные дни отдельно, (например, 3 дня к отпуску и остальную часть отдельно) с условием, что весь оплачиваемый отпуск был использован частями, одна из которых не менее 14 дней.
В случае болезни работника и невозможности отмены объема работы, важного для деятельности организации, отпуск переносят на более поздний срок без потери права на дни.

Читайте так же: отпуск вне графика отпусков.

Как оформить компенсацию

Не всегда работнику важно отгулять выделенные оплачиваемые дни. В силу определенных обстоятельств, возникает потребность в получении отпуска в виде рассчитанной денежной суммы компенсации.

Чтобы получить средства, работник пишет заявление, в котором просит руководство возместить в денежном виде неиспользованный оплачиваемый отдых. Право на компенсацию сохраняется за работником вплоть до следующего ухода в отпуск согласно графику на предприятии.

Иногда компенсировать деньгами дни отпуска не получится. Закон запрещает брать денежную компенсацию и отказываться от дополнительных дней, если работник отнесен к одной из следующих категорий:

  • беременные работницы;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • жертвы радиационного облучения вследствие катастрофы на ЧАЭС;
  • граждане, чья трудовая деятельность проходит в условиях вредного производства (допускается сохранение 7-дневного отпуска, а оставшаяся часть может быть компенсирована деньгами).
Еще один вариант, когда допускается денежная компенсация, связана с моментом расторжения трудового контракта с работодателем. Тогда при увольнении сотрудник получит сумму, рассчитанную за все неотгуленные дни. См. подробнее: компенсация отпуска при увольнении совместителя.

Наказание работодателя

Если закон обязывает предоставить работнику дополнительные дни с сохранением оплаты труда, это требование должно соблюдаться неукоснительно. Задача работника – написать заявление о предоставлении дополнительных дней, а работодатель не вправе отказать в их предоставлении. Аналогично обстоит ситуация, когда работник имеет право на денежную компенсацию, но руководитель отказывает. Должностным лицам, нарушившим права работника, грозит привлечение к административной ответственности и взыскание штрафа согласно ст. 5.27 КоАП. При повторных нарушениях, выявленных со стороны работодателя, руководству грозит 3 года дисквалификации.

В случае, когда работник не входит в категории, по которым закон устанавливает дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставлять его или нет, руководитель решает самостоятельно, сверяясь с положениями коллективного договора.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2019 zakon-dostupno.ru