31.08.2018      412      0
 

Как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении


Последние изменения:

Какой бы ни была причина расторжения трудового договора, каждый человек вправе получить выплату, если очередной оплачиваемый отпуск не был использован. Вопрос, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении, регулируется трудовым законодательством, а с начисленных сумм удерживаются налоги.

В зависимости от способа оформления работника, стажа и характера работы, есть некоторые отличия в применении положений закона и расчете положенной суммы.

Право на компенсацию по закону

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольненииПолучение выплаты, компенсирующей неиспользованные дни, установлено ст. 127 ТК РФ. Согласно правилам, с уходящим сотрудником обязаны рассчитаться в последний рабочий день. Исчисление платежа привязано к общей длительности оплачиваемого отпуска, который, согласно ст. 114 ТК РФ, составляет 28 дней с учетом выходных и праздников. Если на предприятии, в силу особенностей деятельности и установленных внутренних положений, применяются иные нормы определения длительности, возмещение высчитывают, исходя из принятого в организации порядка расчета.

При подсчете продолжительности работы работодатель отталкивается от даты 1-го рабочего дня и вплоть до дня последнего выхода на работу. Если за прошедший рабочий год отпуск не был использован, выплату рассчитывают полностью за весь положенный по закону 28-дневный период.

Соответственно, если работник в день ухода полностью отгулял положенное, компенсацию не выплачивают.

При определении прав на отчисление и размер, бухгалтерия предприятия будет исходить из параметров, главные из которых:

  • На оплату вправе претендовать официально трудоустроенный человек, получающий заработную плату по трудовому соглашению (иные формы привлечения к труду не дают права на отпускные).
  • Отпускные компенсируют за любой срок стажа, превышающий 15 дней. Если трудоустройство продлилось меньше, на возмещение рассчитывать не стоит.

Правила расчета

Процедура подсчета суммы положенных отпускных предусматривает учет не всех доходов работника, а период трудоустройства разбивается на несколько этапов, часть из которых при расчете отпуска не засчитываются.

Применяя различные формулы исчисления компенсации неиспользованного отпуска, бухгалтерия действует по строго заданному алгоритму:

  1. Подсчет количества дней, за которые будет рассчитана выплата.
  2. Определение суммы с применением рассчитанного среднедневного заработка.
  3. Вычисление суммы к оплате, исходя из подсчитанного срока и величины заработка.

Для опытного бухгалтера подсчет компенсации отпускных декретницы легко, так как принцип расчета аналогичен со стандартной процедурой ухода работника в отпуск. Главное, определить два показателя, участвующие в формуле – среднедневной заработок (СДЗ) и число дней.

Как определяют число дней

Суммирование, сколько дней положено на отпуск, зависит от продолжительности работы за последний рабочий год.

При расчетах действует принцип округления количества дней в большую сторон до месяцев:

  • если работник отработал меньше половины месяца, этот период в расчеты не включают;
  • при отработке свыше 15 дней, бухгалтерия засчитает за целый месяц.

Человек вправе рассчитывать на полноценную компенсацию, если рабочий стаж с момента предыдущего отпуска или начала работы составит 11 полных месяцев. Тогда к расчету принимают полную отпускную выплату за 28 дней.

В следующих ситуациях граждане также получают полную выплату:

  • при ликвидации предприятия, при увольнении после отработки не менее 5,5 месяцев;
  • из-за призыва в армию или уходе по сокращению, если период работы составил 5,5-11 месяцев.
При отработке не более полумесяца, на компенсацию отпускных рассчитывать не стоит.

Используемые формулы

Три основные формулы, как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении, которые использует бухгалтер, чтобы рассчитать сумму отпускных к возмещению. Однако перед этим предстоит вывести расчетные данные.

Так, для определения среднего показателя заработка за день анализируют период за последний год, с учетом:

  • заработка по отработанному количеству дней последнего периода;
  • доплаты на некоторых производствах, установленные трудовым законодательством (при нахождении на вредном производстве, ночных сменах, выходе на работу в праздничные дни);
  • применение действующих районных коэффициентов;
  • компенсации по выслуге лет, профессиональные доплаты, надбавки к окладу, тарифной ставке.

В расчетах не участвуют суммы, выплаченные:

  • по средней зарплате;
  • из-за временной нетрудоспособности;
  • при уходе сотрудницы в отпуск по беременности и родам;
  • в рамках матпомощи или за питание;
  • в счет компенсации расходов на проезд;
  • за период отсутствия в связи с учебой;
  • за инициированный работодателем отдых.

Пример
Стандартная формула расчета СДЗ представлена следующий образом:
СДЗ =Фзп / 12 / 29,3.

Т.е. вся сумма, определяемая законом к учету в доходе работника, делится на среднее количество дней и месяцев, отработанных за год.

Если отработан меньший срок, в расчетах заменяют показатель месяцев на дни, а формула выглядит так:

Пример
СДЗ= Фзп / (29,3 х Чм + См),

где Фзп – сумма заработка, принятого к расчетам,

Чм -количество полных месяцев,
См – количество не отработанных дней за месяц.

Последнее значение рассчитывается как отношение усредненного количества дней в месяц к фактическому числу дней, умноженное на отработанные дни.

После расчета двух основных значений, остается только умножить их и получить сумму компенсации, исходя из средней оплаты труда за день и количества дней – СДЗ х Кол-во дней.

Вычитают ли налоги

Возмещение за отгуленный отпуск считается доходом, получаемым гражданином, а значит участвует в расчете налоговых отчислений. Из полученной суммы, согласно законодательству, удерживают:

  • 13-процентный НДФЛ;
  • отчисления в ПФР и СоцСтрах;
  • оплату в ФОМС;
  • отчисления на защиту от несчастных случаев во время производственных процессов.

Вопросы о начислении

Действуют правила при расчете выплаты, исходя из особенностей оформления человека на совмещении. В зависимости от того, является ли человек внутренним или внешним совместителем, бухгалтерия определяет право на доплату при расторжении трудового контракта.

Полезно знать: как правильно уйти в отпуск за свой счет.

Совместителям

Так как работник зачислен в штат компании, внутренний совместитель отдельных доплат за отпуск не получает — бухгалтерия просто суммирует общий доход по основной занятости и дополнительной подработке с дальнейшей выплатой рассчитанной суммы.

Если человек расторгает контракт по совместительству, оставаясь служащим другого предприятия, расчет выплаты происходит на основании общих правил, с применением тех же формул.

Если стаж не превысил 1 месяца

Принимая на работу нового человека, администрация не предполагает, справится ли кандидат с возложенными обязательствами, будет ли соответствовать по факту требованиям работодателя.

Оформив нового сотрудника, при увольнении в пределах первого месяца работы, бухгалтерия смотрит, отработал ли человек 15 дней. Если работа не превысила 2 недель, компенсацию за неиспользуемый отпуск не платят, если отработано больше ½ месяца, расчеты делают по общей схеме.

Отсутствие заработка

Оплачиваемый отпуск – право человека, отработавшего и получившего некоторый заработок за последний отчетный период. Если нет заработка за истекшие 12 месяцев, и гражданин, оформленный в штат, не получал никакого дохода, компенсировать неиспользованный отпуск будут с учетом начислений в предшествующий год.

Женщины уходят с работы сразу после декрета, намереваясь продолжить карьеру у другого работодателя, либо остаться дома для ухода ребенком. В таком случае, расчеты компенсации проводят с учетом нахождения человека в отпуске другого типа и наличия прав на использование дней от оплачиваемого отпуска.

Можно ли вернуть переплаченные средства

Иногда работодатель предоставляет отпуск авансом, планируя, что человек отработает срок, положенный для получения права на оплаченный отдых. Если работник уволится раньше срока, который был уже зачтен работодателем авансом, из расчетных вычитают сумму переплаты.

При удержании учитывают тот срок, который не отработал человек. Вычесть из расчетных можно не более пятой части окончательной суммы. Если авансовые отчисления выше, работнику предложат самостоятельно внести средства в кассу.

Расставаясь с работодателем, важно знать, на что можно рассчитывать при уходе. Компенсация за неотгуленный отпуск – законное право работника, а получить ее он должен вместе с расчетными в последний день выхода на работу. Если на предприятии нарушены права увольняющегося, должностные лица будут привлечены к ответственности в рамках КоАП, с назначением крупных штрафов по отношению к нарушителям.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru