9671      0
 

Календарный год — это какой период по закону


Последние изменения:

Мы привыкли исчислять продолжительность годового периода равной 12 месяцам, однако применительно к трудовому законодательству действуют свои нормы. Следует уточнить трактовку термина «календарный год», это какой период по закону, прежде чем ставить подпись в юридически значимом документе, к числу которых относят и коммерческий договор, и трудовой контракт с работодателем.

Что означает понятие

календарный год это какой период по законуНаучиться определять календарные периоды должен каждый, кто подписывает договора, оговаривающие продолжительность и срок окончания действия договоренности. Это исключит недопонимание и вероятность предъявления претензий из-за неверного толкования документа.

Основные положения содержатся в отдельном законодательном акте, дающим исчерпывающие разъяснения относительно календарного года и других более коротких сроков, которыми он может исчисляться. В законе № 107-ФЗ, принятом 03 июня 2011 года, приводятся определения года, месяца, недели.

Введение принятых положений исключает различия в трактовках пунктов договора, уточняя для обеих сторон порядок исчисления времени. Это важно для правильного определения длительности обязательств, и гарантирует единый, достоверный порядок применения дат календаря и времени в целом для всего общества.

Применительно к трудовым контрактам есть разъяснения и в основном законодательном акте, регулирующем взаимоотношения наемного работника и администрации предприятия. В статье 2 ФЗ-№107 указано, что календарным годом принято считать промежуток времени с 1.01 по 31.12, что суммарно составляет 365 или 366 дней. Расхождение в днях объясняется тем, что каждый четвертый год – високосный, т.е. включает дату 29 февраля.

У года есть порядковый номер, определяемый действующим григорианским летоисчислением.

Трактовка термина для договоров

Не стоит недооценивать важность правильного понимания понятия, так как практически каждый подписанный контракт содержит упоминание о действии в течении определенного периода, определяемого годом. Проблема в том, что стороны могут иметь разное представление о дате завершения сотрудничества, что рискует обернуться серьезными неприятностями в связи с неисполнением сроков.

Самый распространенный вариант неверного толкования, когда контракт заключен в апреле с действием до следующего апреля, с автоматическим продлением на год. Стороны, договорившиеся о работе в течение одного календарного года на основании пролонгации, ошибочно полагают контракт продленным до апреля следующего года, а действие контракта оказывается ограниченным датой 31 декабря года пролонгации по умолчанию.

Год – временной отрезок, состоящий из более коротких периодов – месяцев и недель. Согласно ст.2 ФЗ №107, календарный месяц имеет:

  • разную длительность – 28, 29, 30 или 31 день;
  • порядковый номер согласно принятой последовательности;
  • индивидуальное название (январь, февраль и т.д.).
Исходя из вышесказанного, один календарный месяц – это период времени, имеющий свое обозначение (название), наступающий в определенной последовательности в году и состоящий из определенного числа дней.
Важна правильная трактовка, когда договором предписано предупреждать о каком-либо событии заранее (не позднее 1 календарного месяца). Таким образом, подписант, намеренный уведомить вторую сторону о планируемом изменении контракта, расторжении и т.д, должен сообщать не позже 1 дня месяца накануне события, но не за 28-31 день. Так как подобная разница дает право на оспаривание, следует правильно применять и использовать термины.

Если необходимо установить более короткий срок, обращаются к тому же закону, разъясняющему, еще какой бывает календарный период.

Исчисление другими сроками

Стороны договора вправе самостоятельно определять, какой период используется для обозначения длительности обязательств: год, месяц, неделя.

Не менее важный период, фигурирующий в трудовой документации – календарная неделя, так как считать некоторые обязательства более логично и удобно именно в этом промежутке времени.

Согласно положениям законодательства, недельный срок – 7 дней, начинающихся с понедельника и заканчивающихся в воскресенье.

Это предпочтительный способ подсчета продолжительности труда для работников на краткосрочных договорах, привлекаемых в определенный момент по возникшей временной потребности. В силу специфики работы сезонного служащего, бухгалтерии проще оперировать понятием недели при вычислении заработка, решении вопросов с расторжением трудового контракта и т.д.

В законодательном акте №107 есть разъяснения и по поводу того, сколько календарных недель в году. В зависимости от года, их численность равна 52-53 неделям.

Даже простой контракт с минимумом пунктов и предельно ясными условиями требует четкого понимания, когда начинаются и заканчиваются права и обязательства подписантов. При решении вопросов с приемом на работу, уходом в отпуск, увольнением важно правильно определять длительность, начало и завершение календарного периода, установленного законодательством и договором с работником.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru