637      0
 

Причины для расторжения брака в исковом заявлении


Последние изменения:

Проведение развода в судебном порядке свидетельствует об отсутствии обоюдного желания либо наличия несовершеннолетних детей. Стандарт требует указать причины расторжения брака в исковом заявлении с описанием несостоятельной сущности союза и невозможности сохранения семьи. Развод – неприятная процедура, желаемая для скорейшего завершения с минимальным посещением инстанций.

Основания для развода в суде

Причины расторжения брака в исковом заявленииПри обоюдном согласии на развод супругам достаточно подать совместное заявление в ЗАГС.

Расторжение брака в судебном порядке в соответствии со статьёй 21 СК РФ, содержащей основания для развода посредством рассмотрения материалов в суде:

  • наличие общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • отсутствие согласия любой из сторон или неявное уклонение от обращения в ЗАГС.

Суд может при недостаточной мотивации предоставить время для примирения, максимальный срок которого три месяца (ст.22 СК РФ). При наличии взаимного согласия суд не выясняет поводов для развода на основании статьи 23 СК РФ. 
Какую причину указать в заявлении на развод, зависит от отдельных обстоятельств бракоразводного процесса, включая:

  • наличие или отсутствие материальных претензий;
  • определение места проживания детей после развода;
  • желание отступления от принципа равенства при разделе совместно нажитого имущества;
  • решение вопроса об алиментах на детей.
Оптимально причины расторжения брака в заявлении нужно указать легко доказываемые, подтверждаемые документально или свидетельскими показаниями, не унижающие супругов взаимно и не требующие суд «копаться в грязном белье». Ведь сложно доказать отсутствие материальной поддержки при наличии высокого уровня официального дохода у второй стороны или хронический алкоголизм при не постановке на учёт по данному вопросу.

Причины развода

Распад браков увеличивается ежегодно и приближается к половинной отметке зарегистрировавших союзы. Прекращению семейных отношений способствует целый «букет сопутствующих обстоятельств», однако психологи выделяют основные причины расторжения брака:

  1. Причины личного характера. К ним относится пропадание уважения, любви, гармонии – на первый взгляд имеющие эмоциональную окраску в большей степени, нежели правовую для суда. Однако Семейный Кодекс открывается первой статьёй, гласящей о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности всех членов.
  2. Вопросы быта. Отсутствие помощи в ведении домашнего хозяйства, аморальный образ жизни, выливающийся в конфликты, включая физическое и психологическое насилие, отражающееся на детях. Указывая в качестве основной причины для развода с мужем бытовые проблемы, следует предоставить подтверждения:
    • заключением о постановке на учёт и прохождении курса лечения от алкоголизма и наркомании, в том числе принудительного, выданного психоневрологическим диспансером;
    • справкой из органов внутренних дел о приглашении полиции для урегулирования конфликтов и наличии побоев;
    • свидетельскими показаниями соседей о предоставлении мелкого бытового ремонта сторонними лицами при наличии супруга.
  1. Материальные проблемы. В соответствии со статьёй 89 СК РФ супруги обязаны поддерживать материально друг друга. Отказ от поддержки чреват принуждению к уплате алиментов в судебном порядке. Веская причина для развода в суде, доказывающая нежелание оказывать материальную поддержку:
    • отсутствие места официального трудоустройства, подтверждённого копией трудовой книжки;
    • нежелание поиска работы, подтверждённое непосещением биржи труда;
    • отсутствие зарегистрированного на собственное имя индивидуального предпринимательства.
  1. Причины сексуального характера. Если повод для развода кроется в сексуальной неудовлетворённости, то стоит взвесить аргументы и контраргументы перед указанием в заявлении, поскольку:
    • интимная жизнь не регулируется нормами семейного права;
    • суд может счесть причины недостаточно вескими при отсутствии признаков насилия;
    • подробности предпочитают неразглашение из нравственных соображений.
Что указать в причине развода, определяется наличием конкретных фактов, подтверждаемых справками, выписками, показаниями. Чем точнее и конкретнее будет подтверждена информация, тем меньше у судебного разбирательства оснований для предоставления времени для примирения и повторного посещения инстанций решившими исход брака супругами.

Исковое заявление

Развод вызывается не одной конкретной причиной, а целым комплексом, не интересным суду, но обязанным вести разбирательство при указании конкретного основания. Задача истца – выделить, какую причину развода указать в исковом заявлении, аргументировано и беспристрастно ссылаясь на факты, оставив эмоции.

Помимо общих реквизитов в иске указывается:

  • описательная часть семейных уз, включая период нахождения в браке, время и место вступления, информация об общих детях;
  • моменты прекращения семейных отношений фактически (прекращение ведения совместного хозяйства, возможный вариант разъезда при формальном нахождении в браке);
  • наличие или отсутствие спорных моментов, касающихся определения места проживания детей, раздела совместно нажитого имущества, подачи на алименты в пользу несовершеннолетних детей или немощной второй половины;
  • при недостижении обоюдного консенсуса – поводы для развода, побудившие истца к радикальным мерам и делающие невозможными сохранение семьи;
  • просьба о расторжении брака со ссылкой на нормативно-правовые акты;
  • перечень прилагаемых дополнительных документов – оснований для развода.
Прямой обязанности, возложенной на истца, детально обосновывать причины развода для суда, по нормам семейного права не существует. Однако согласно общему подходу в числе обязательных аспектов должны содержаться требования, делающие просьбу расторжения брака обоснованной. Если вторая сторона выступает противником распада союза, то косвенно получается, что инициатор должен доказать свою точку зрения юридически, что невозможно без аргументации мотивов.

По мнению юристов, при наличии обоюдного согласия за исключением беременности жены и годовалого возраста детей суд произведёт расторжение брака, но при отсутствии взаимного согласия инициатору требуется указать подробно обстоятельства, особенно при наличии претензий материального характера и проблемности вопроса о нахождении детей.

Формулировка иска

Причины для расторжения брака в исковом заявлении должны быть указаны максимально корректно, достаточно для обозначения позиции и уважительно по отношению ко второй половине. В противном случае истец может настроить суд негативно по отношению к себе, пытаясь унизить второго супруга и недостаточно основательно для принятия решения о безрезультатности примирения.

Существуют стандартные штампы, успешно используемые при формулировках исков:

  1. При отсутствии конкретики: «Фактически супружеские отношения прекратились (примерно указать период), совместное ведение хозяйства и общий семейный бюджет отсутствует, что противоречит нормам семейного права. Дальнейшее сохранение брачного союза считаю нецелесообразным, поскольку мы вместо супругов представляем соседей по коммунальной квартире».
  2. При отсутствии материальной поддержки: «Совместная жизнь не сложилась по причине нежелания супруга работать и обеспечивать семью. Трудовая деятельность им окончательно прекращена (указать период и предоставить трудовую книжку или её копию по возможности об отсутствии отметок работодателей и учёте в центре занятости населения). Не имею возможности содержать материально мужа, поскольку являюсь единственным кормильцем семьи с невысоким доходом (подтвердить справками о заработной плате)».
  3. При наличии пагубной зависимости: «Алкогольная зависимость моего мужа сделала совместную жизнь невозможной, ставящей под угрозу не только моё здоровье, но и здоровье детей. Физическое рукоприкладство и скандалы служили неоднократно поводом для обращения соседями в правоохранительные органы, что подтверждаю приложением актов. Обещанный процесс лечения не увенчался достижением результата, о чём свидетельствуют отказы от лечения, выданные психоневрологическим диспансером и подтверждением медицинского освидетельствования по инициативе работодателя».
  4. При супружеской неверности: «Причиной для развода служит унижающий факт супружеской неверности и фактическое отсутствие семьи, поскольку муж проживает с другой женщиной по (указать адрес), где находятся его личные вещи. Предоставляю подтверждение справкой о проверке паспортного режима и его фактическим отсутствием по месту регистрации. Прошу расторгнуть брак, поскольку фактически он распался».

Истинные причины для расторжения брака в исковом заявлении могут не указываться. Однако в случае недостаточной аргументации их придётся озвучить в процессе разбирательства, особенно при нежелании разводиться второй стороной и при наличии несовершеннолетних детей.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru