402      0
 

Что такое суррогатное материнство и его особенности


Последние изменения:

В отличие от ряда западных европейских стран российское законодательство разрешает суррогатное материнство, что это такое и каковы риски для сторон? Благодаря достижениям медицины семейные пары и претенденты на роль родителей, не имеющие возможности по медицинским показаниям зачать, выносить и родить ребёнка, могут воспользоваться услугами «инкубатора» и произвести биологическое потомство.

Сущность суррогатного материнства

суррогатное материнство что это такоеПреодоление проблемы бесплодия, гинекологических заболеваний, не позволяющих женщине самостоятельно естественным способом воспроизвести потомство благодаря использованию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) прочно вошло в жизнь. Понятие суррогатного материнства представляет репродуктивный технологический процесс, при котором оплодотворённую искусственно яйцеклетку переносят в матку женщины, предназначенной для вынашивания беременности и родов.

За исключением медицинских клиник, оказывающих услуги по переносу, оплодотворению и наблюдение в процессе принимают участие три человека:

  • физиологический отец – мужчина, предоставивший генетический материал для оплодотворения и согласный исполнять обязанности отца после рождения ребёнка;
  • физиологическая мать – женщина, предоставившая яйцеклетку для оплодотворения и готовая принять обязанности матери после рождения малыша;
  • суррогатная мать – женщина детородного возраста, взявшая на себя обязанность выносить и родить ребёнка физически без дальнейших претензий на материнские функции.
Между будущими родителями и женщиной, выполняющей роль «инкубатора» заключается договор суррогатного материнства до начала проведения программы и процесса внедрения эмбриона, где прописываются существенные условия. Женщина до подписания соглашения обязана пройти курс обследований, получить одобрение на исполнение функции специалистов репродуктивной клиники.

Правовые аспекты

Договор о суррогатном материнстве регулируется аналогично соглашениям об оказании услуг медицинской направленности на платной основе (глава 39 ГК РФ). Сделка не всегда носит двухсторонний характер, поскольку в процесс могут быть вовлечены медицинские организации и фирмы, оказывающие правовое сопровождение соответствующих программ.

Основные участники договора суррогатного материнства вне зависимости от присутствия третьих лиц – генетические родители и женщина, выполняющая функции по вынашиванию и рождению ребёнка. Родителями могут выступать лица, находящиеся и не находящиеся в браке при выраженном в письменной форме согласии на участие.

В качестве «инкубатора» может выступать женщина:

  • находящаяся в возрастном интервале от 20-ти до 35-ти лет;
  • родившая хотя бы одного собственного здорового физически ребёнка;
  • имеющая заключение медицинского учреждения о состоянии здоровья, позволяющего выполнить «миссию»;
  • подписавшая согласие на участие в программе.

Если суррогатная мать состоит в браке, то дополнительно требуется письменное согласие мужа, заверенное нотариально. Женщина не может быть донором яйцеклетки, ей подсаживается готовый эмбрион.

Договор на суррогатное материнство предполагает отказ от выполнения материнских функций в дальнейшем, включая участие в воспитании ребёнка сразу после фактического рождения. Однако п.4 статьи 51 СК РФ содержит ограничение в части записи родителей, давших согласие на имплантацию эмбриона, требуя изначально согласия суррогатной матери. По нормам приоритет на право материнства отдаётся родившей ребёнка физически женщине, т.е. не давшая согласия суррогатная мать делает пункт соглашения ничтожным в силу противоречия Семейному Кодексу.

Риски сторон договора суррогатного материнства

В соответствии со статьёй 425 ГК РФ договор суррогатного материнства вступает в юридическую силу с момента подписания сторонами и завершается после взаимного выполнения обязательств или досрочного прекращения действия ввиду ряда обстоятельств. Риски несут физиологические родители в случае «наплыва материнских чувств» у биологического инкубатора и желании оставить новорождённого себе. Однако на практике такие ситуации возникают при некорректном обращении со стороны биологических родителей, в качестве ответной реакции, чтобы получить денежные средства при нежелании платить.

Суррогатные матери также имеют риски, заключающиеся в возможном возникновении:

  • преждевременных родов;
  • заболеваний ребёнка и матери, приводящих к отклонениям в физическом развитии плода;
  • осложнений при родах и получении родовых травм;
  • проблем с оплатой при завершении и выполнении условий договора.
Заключённый договор о суррогатном материнстве не может дать стопроцентной гарантии, что биологические родители заберут малыша на воспитание, если что-то вышло за рамки. Важно предусмотреть условия оплаты и обязанности предоставления качественной медицинской помощи даже при дальнейшем отказе от ребёнка.

Хотя любой договор не может обязать стороны взять родительские права и обязанности по воспитанию ребёнка. При отказе биологических родителей и взятие обязанностей суррогатной матерью, она имеет право на взыскание алиментов в установленном порядке.

Договорные нюансы

Минимизировать риски возможно путём детальной фиксации договорных особенностей. Хотя всех ситуаций и негативных моментов предусмотреть невозможно, но сопровождающие юридические компании помогают обезопасить себя обеим сторонам договора суррогатного материнства, образец которого должен содержать чёткость по ряду моментов:

  1. Предмет договора. В качестве предмета соглашения могут выступать исключительно услуги по вынашиванию, обеспечению благоприятных условий внутриутробного развития, рождению. Предметом договора никоим образом не может быть плод и ребёнок.
  2. Порядок расчётов. Помимо общей стоимости целесообразно предусмотреть оплату дополнительных медицинских услуг на лечение суррогатной матери и возникшие осложнения в процессе беременности и родов. Например, если пришлось делать кесарево сечение, то можно предусмотреть покрытие дополнительных расходов на реабилитацию.
  3. Права и обязанности сторон. В разделе целесообразно зафиксировать:
    • местонахождение женщины в период беременности при проживании с заказчиками в разных территориальных регионах;
    • обязанность соблюдать здоровый образ жизни беременной (отказ от курения и алкоголя, вредных для плода продуктов питания, отсутствие случайных половых связей);
    • предоставление заказчиками денежных средств, связанных с выполнением программы и расходование исполнителем по целевому назначению;
    • нахождение под медицинским наблюдением от зачатия до родов.
  1. Ответственность сторон. Целесообразно предусмотреть финансовые санкции при неисполнении условий виновной стороной и действий обстоятельств непреодолимой силы.

Понятие суррогатного материнства всё прочнее входит в жизнь, услуги экстракорпорального оплодотворения ежегодно поднимаются в ценовом и количественном выражении, предоставляя счастливую возможность стать биологическими родителями лицам, лишённым детей вследствие ряда патологических проблем, вынужденных ранее прибегать к усыновлению.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru