3436      0
 

Кому и как предоставляется квотируемое рабочее место


Последние изменения:

Чтобы обеспечить равные возможности для всех граждан, государство передает часть социальных обязательств работодателю. В том числе к ним относится требование предусмотреть отдельные квоты в штатном расписании. Квотируемое рабочее место: что это значит, в каких случаях работодатель обязан предоставить его и для каких категорий граждан.

Что такое квота

квотируемое рабочее место что это значитЧтобы люди имели равные возможности на рынке труда, государство обязало предприятия принимать на работу представителей определенных социальных групп. Это должны делать все компании, численность сотрудников в которых не менее 35 человек. Без такой поддержки найти работу для многих людей было бы сложно, а то и невозможно.

Таким образом, квотируемое рабочее место – это вакансия, которую может занять только представитель конкретной категории граждан.

При этом работодатель должен не просто взять на работу человека, соответствующего требованиям квоты. Необходимо обеспечить оборудованное рабочее место, отвечающее его физическим возможностям. Также в отношении льготной категории сотрудников необходимо соблюдать гарантированные трудовым законодательством льготы.

Такая помощь со стороны государства дает возможность социально незащищенным категориям граждан, испытывающим проблемы с трудоустройством, самостоятельно зарабатывать на жизнь. Кроме того, для некоторых людей это еще и помощь в социальной адаптации.

Кому предоставляют квоты

Прежде всего создание квот предназначено для поддержки людей, которые в силу объективных причин испытывают сложности с поиском работы.

На федеральном уровне действует обязательство только по трудоустройству инвалидов. Это положение закреплено в ст. 25 ФЗ «О занятости населения в РФ». Там же указано, что содействие в поиске работы другим категориям граждан и специальное резервирование для них рабочих мест находится в ведении субъектов РФ.

Чаще всего на местном уровне оказывают помощь в трудоустройстве:

  • несовершеннолетним;
  • детям-сиротам, впервые ищущим работу;
  • молодым специалистам не старше 20 лет при первом трудоустройстве;
  • лицам, освободившимся из мест лишения свободы;
  • лицам, которым осталось не более двух лет до выхода на пенсию;
  • лицам, прошедшим курс лечения от наркомании или алкоголизма;
  • военнослужащим в запасе.
Также законодательно поддержку могут получить:
  • родители, воспитывающие детей в одиночку;
  • родители детей-инвалидов;
  • лица, пострадавшие из-за радиационных аварий.

Количество квот

Количество рабочих мест, которое работодатель обязан предоставить инвалидам, зависит от размера компании и закреплено законодательно. В ст.21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» указаны следующие нормы:

  • если в компании менее 35 сотрудников, то специально резервировать рабочие места для инвалидов руководитель не обязан;
  • если штат организации от 35 до 100 человек включительно, квота для инвалидов составляет 3%;
  • в компаниях, где работают свыше 100 человек, от 2-4% сотрудников должны быть инвалидами.
Надо ответить, что закон устанавливает лишь обязательную квоту. На свое усмотрение работодатель может нанять и большее количество сотрудников льготной категории, если это позволяют условия труда.

При этом из среднесписочного списка, на основании которого рассчитываются квоты, исключают рабочих с вредными или опасными условиями труда. Поскольку инвалиды не могут занимать эти должности по состоянию здоровья, держать для них отдельные квоты смысла нет.

Закон не регламентирует группу инвалидности лиц, подлежащих обязательному трудоустройству. На практике трудоспособными являются инвалиды третьей и иногда второй группы. Инвалиды первой группы официально считаются нетрудоспособными. Тем не менее, если состояние их здоровья позволяет выполнять должностные обязанности (например, есть возможность удаленной работы), они также могут претендовать на вакансию в рамках квоты.

Местные власти следят за тем, чтобы компании соблюдали правило предоставления квот. В случае выявления нарушений работодателю грозит штраф от 5-10 тыс. руб. (ст. 5.42 КоАП). Аналогичное наказание предусмотрено, если на свободную квоту откажутся принять инвалида.

Освобождаются от обязанности резервировать квоты организации, основателями которых являются инвалиды, и общественные объединения лиц с ограниченными возможностями.

Количество остальных квот регулируется местным законодательством и может отличаться в разных регионах. Иногда квоту в 4% могут поделить между двумя категориями: например, 2% отдается инвалидам, а 2% – молодым специалистам.

Как работают квоты

В Москве все предприятия и ИП в течение месяца после регистрации должны встать на учет в Центр квотирования рабочих мест.
Это необходимо сделать даже если на момент открытия организации в штате меньше 35 человек. Численность сотрудников — величина переменчивая и небольшое предприятие через какое-то время может существенно разрастись.

В других субъектах федерации эти функции обычно выполняет центр занятости населения. Но точную информацию необходимо получать в местных органах труда и социальной политики.

Именно в центр занятости подается список свободных квот, а также отчет о заполнении зарезервированных рабочих мест. При несвоевременном предоставлении отчета может быть наложен штраф от 3000-5000 руб. (ст.19.7 КоАП).

Специалисты проверяют правильность расчета и заполнения квот. Также они следят за тем, чтобы зарезервированные вакансии соответствовали физическим возможностям инвалидов.

Для постановки на учет потребуется:

  • копия свидетельства о регистрации компании;
  • копия справки о постановке на учет в Едином государственном реестре;
  • копия устава;
  • копия ИНН;
  • сведения о количестве сотрудников.
Также работодатель может издать дополнительные локальные акты. Например, отдельное Положение о квотировании.

Если у службы занятости есть информация о свободной квоте на предприятии, она отправляет туда стоящих на учете инвалидов. При условии, что у них нет медицинских противопоказаний для выполнения должностных обязанностей, и квалификация соответствует вакансии, отказать в трудоустройстве работодатель не вправе. Когда отказ обусловлен объективными причинами, его документируют официально и включают в очередной отчет.

Если рабочее место освобождается, необходимо в течение 5 дней уведомить об этом центр занятости, который приступит к поиску нового сотрудника для заполнения квоты.

Помимо службы занятости работодатель может сотрудничать с другими организациями, например, местными союзами инвалидов. Если местное законодательство предусматривает квоты для других категорий лиц, взаимодействие идет с соответствующими учреждениями: ССУЗАми, комитетом по делам молодежи и т.п. Однако делать это работодатель не обязан, равно как и самостоятельно искать сотрудников.

Если информация о квотах есть в центре занятости, но подходящих кандидатов оттуда не присылали, санкции за незаполненную квоту не налагаются.

Контролирующие органы следят не только за предоставлением квот, но и за соблюдением прав инвалидов и несовершеннолетних: сокращенный рабочий день, отсутствие сверхурочной и ночной работы и т.п.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru