2100      0
 

Считается ли последний день работы днем увольнения


Последние изменения:

Процесс увольнения, как и приема на работу, строго регламентирован трудовым законодательством. Однако часто сложность вызывает дата увольнения, считается рабочим днем или нет день, когда работник получает расчетные и забирает трудовую книжку на руки. День увольнения определяется сторонами трудовых отношений в зависимости от причин ухода и обстоятельств, при которых уходит увольняющийся.

Особенности определения

День увольнения считается рабочим днем или нетСогласно общим правилам, администрация предприятия должна в последний день увольнения выдать зарплату и положенные по закону компенсации, оформить запись в трудовой книжке и выдать ее работнику вместе со справками об отчислении НДФЛ и заработной плате.

При определении даты следует исходить из норм ст. 84 трудового кодекса, определяющего, что последним рабочим днем при увольнении считается момент последнего появления сотрудника на предприятии и получении личных документов из отдела кадров.

Из общего положения есть некоторые отклонения, например, когда человек не присутствовал на работе и не исполнял должностных обязанностей, но в документах все равно число считается крайним рабочим.

Если возникают проблемы с определением, оплачивается ли число перед увольнением, нужно понимать, что это число также считается рабочим, а значит нуждается в оплате.

Нюансы оформления расторжения трудового договора

Чтобы разобраться в вопросе, как считать, с какого дня человек считается неработающим, если должностные обязанности в день оформления кадровой документации не исполнялись, и работник не появлялся на рабочем месте, исходят из конкретных обстоятельств:

  1. Необходимо определить, какие даты были указаны в заявлении на увольнение. Предприятие вправе потребовать 2-недельной отработки с момента получения оповещения об уходе, но может отпустить и раньше, если необходимости в днях отработки нет. Согласно ст. 14 трудового кодекса, дата прекращения трудового договора рассчитывается через прибавление 14 дней к дате получения от сотрудника заявления по собственному желанию. Исключение составляют ситуации, когда человек освобождается от потребности появляться на предприятии в связи с невозможностью выхода или срочным отъездом.
  2. Работодатель и увольняющийся договариваются об условиях расставания и самостоятельно определяют число накануне расторжения контракта, исходя из собственных интересов. В соглашении стороны указывают конкретное число, которое и будет считаться моментом расторжения контракта.

Иногда появление на работе и несение должностных обязанностей по договору невозможно в силу веских причин, объективных обстоятельств, когда предприятие обязано сохранить трудоустройство. К таким случаям относят открытый лист нетрудоспособности или нахождение в отпуске.

Законодательство запрещает увольнять наемных работников в момент болезни, подтвержденной открытым больничным. Днем увольнения тогда считают первый выход на работу после закрытия листка нетрудоспособности.

Не менее часты ситуации, когда сотрудник договаривается об уходе в оплачиваемый отпуск и увольняется по его завершении (отпуск с последующим расторжением контракта с работодателем). Отпускной период оплачивается в полном объеме накануне ухода вместе с расчетными. В таком случае, последним днем стажа на данном предприятии станет крайний отпускной день.

Сложности с определением, как считается последний рабочий день при увольнении, возникают, если он приходится на выходной или на праздник. Поскольку предприятие не работает, оформление расчетных и кадровых документов происходит в первый же последующий выход на работу.

Если работник написал заявление с просьбой уволить через 2 недели, и окончание срока приходится на воскресенье, оформление увольнения происходит позже – в понедельник, если на предприятии установлена 5-дневка с выходными субботой и воскресеньем.

При расставании многие трудоустроенные работники стараются отгулять положенный отпускной период накануне ухода, сохранив дополнительные дни стажа. Если написано соответствующее заявление с указанием намерения уволиться по окончании отпускного периода, предприятие обязано предоставить расчетные и выдать подготовленные кадровые документы накануне ухода в оплачиваемый отпуск, хотя крайним трудовым днем считается дата завершения отпуска. Такая норма определена в Письме Роструда № 5277-6-1, выпущенным 24 декабря 2007 года.

Находясь в отпуске, работник также вправе подать заявление на увольнение по выходу из отпуска, однако здесь действуют те же нормы по предупреждению работодателя за 2 недели. Соответственно, в последний день отпуска сотрудник вправе появиться на предприятии для того, чтобы забрать личные документы и получить положенные выплаты. Последний рабочий день и дата увольнения будут совпадать.

При отсутствии на работе по причине болезни работник увольняется по выздоровлению, в первый день после закрытия листка нетрудоспособности. Момент расторжения трудовых отношений приурочивают к первому выходу, однако важно учитывать, что непоявление на работе для оформления расторжения контракта дает повод работодателю считать каждый пропуск прогулом со всеми вытекающими последствиями – выговор, дисциплинарное взыскание и расторжение контракта по статье в связи с нарушением трудовой дисциплины.

День увольнения и последний выход на работу

Часто в формулировках заявления об уходе звучит фраза «уволить с (дата)». В такой ситуации работник может посчитать крайним выходом на работу указанный день, то вызовет недоразумения и разбирательства между администрацией и увольняющимся по поводу, считается ли последний день увольнения рабочим днем.

Чтобы избежать разногласий, что считать датой официального увольнения, рекомендуется применять в заявлениях фразу с указанием крайнего рабочего дня. Тогда кадровые специалисты имеют полное право правильно датировать расторжение трудовых отношений днем, указанным в заявлении.

В некоторых организациях практикуется прием и уход работника с началом и завершением календарного месяца, так как считать рабочие периоды по месяцам легче, как и оформлять расчет. В таких ситуациях определить, с какого дня человек перестает быть трудоустроенным, легко, а увольнение происходит в последний рабочий день месяца.

Если расторжение контракта происходит по взаимному желанию и является согласованным действием, сторонам проще договориться, определить, с какого числа считается увольнение. Работодатель определяет, какое число станет крайним днем трудоустройства, по согласованию с работником.

С другой стороны, увольняемый человек может заявить о сомнениях, должен ли работник работать в день увольнения. Этот вопрос определяется однозначно – поскольку в кадровой и бухгалтерской документации день указан как оплаченный рабочий, то на вопрос, надо ли работать в день получения расчета, ответ положительный, ведь работодатель его оплатил. Исключительный случай, когда человек уходит в отпуск, написал предварительно заявление с последующим увольнением. Такая формулировка снимает обязательства по отработке крайнего трудового дня.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru