03.10.2018      259      0
 

Права и гарантии работника при сокращении штата


Последние изменения:

Процесс расторжения трудовых отношений представляет собой малоприятную процедуру, связанную с необходимостью внесения корректировок в собственную жизнь и изменение финансового положения. Если увольнение связано с сокращением, можно снизить уровень негативных последствий, использовав положенные по закону гарантии при сокращении работника.

В том, что на предприятии отпала необходимость в услугах специалиста и планируется сокращение, вины сотрудника нет, поэтому так важно, чтобы смена работодателя произошла наименее болезненно. Знание законов поможет извлечь максимум выгоды из статуса сокращенного сотрудника.

Общие нормы ТК при сокращении

Гарантии при сокращении работникаНикто не защищен от риска столкнуться с ситуацией сокращения. Подобные меры встречаются и на успешном, предприятии, и в компаниях, терпящих убыток.

Спрогнозировать наступление причин для сокращения невозможно, однако, чаще всего, они входят в следующие группы оснований:

  1. Экономические причины включают снижение численности персонала и фонда заработной платы по причине изменений в сбыте, величине прибыли. Пример массовых сокращений по экономическим причинам – вынужденное поднятие цен и последующее падение спроса.
  2. Структурные изменения характерны для любого нормально развивающегося предприятия, когда в ходе осуществления деятельности возникают новые направления и закрываются менее эффективные. Причина сокращений в таком случае звучит как работа над показателем эффективности. Наглядный пример сокращения в целях повышения прибыльности – передача полномочий по сокращаемой должности привеченным со стороны организациям, физическим исполнителям, со сдельной оплатой.
  3. Последствия технологического прогресса или автоматизация некоторых производственных процессов позволяет руководителю сократить издержки на зарплатный фонд, переведя часть исполнительских функций на работника.

Какой бы ни была причина сокращения, знание следующих норм трудового законодательства (ТК РФ) будет нелишним:

  1. Ст. 81 (п.2) приводит информацию с причинами, которые могут использоваться для прекращения действия трудового договора.
  2. Ст. 178-181 (гл. 27) рассказывает о гарантиях, обеспеченных российским законодательством в отношении работников, подвергшихся сокращению.

Гарантии со стороны законодательства

Работодатель, вынуждающий работника прощаться с текущим местом трудоустройства, обеспечивает работника поддержкой финансового и организационного плана. Помимо компенсационных выплат, администрация компании проводит меры по поиску мест трудоустройства, которые он мог бы предложить сокращаемому работнику.

Защита от сокращения для отдельных категорий

При всем желании избавиться от ненужной штатной единицы, в отдельных случаях сокращение сотрудника недопустимо, вследствие причисления его к одной из льготных категорий, на которые распространяется защита закона.

Эта норма указана в ст. 261 ТК РФ, не позволяя сократить:

  • работницу в период вынашивания малыша и в период отпуска по родам;
  • мать, воспитывающую ребенка до 3-летнего возраста;
  • отца или мать, в одиночку занимающихся воспитанием подопечного младше 14 лет, либо при уходе за ребенком с группой инвалидности;
  • родителя, опекуна, обеспечивающих уход за ребенком до 3-х лет, при наличии многодетной семьи с детьми младше 14 лет, имеющих ребенка-инвалида, если работник является единственным кормильцем.
Отдельной гарантией сохранения рабочего места пользуются сотрудники в период декрета, на основании применения ст.256 (ч.4) трудового законодательства.

Два месяца на подготовку к предстоящем увольнению

Просто так сократить работника не удастся, поскольку закон предписывает заблаговременно уведомить о предстоящей потере работы.
Согласно ч.2 ст.180, предупредить человека о сокращении нужно минимум за 2 месяца, или за более длительный период. Уведомление происходит письменно, в индивидуальном порядке, даже если сокращение носит массовый характер или штат работников сокращается полностью.

Во избежание проблем, работодатель оповещает сокращаемого под роспись.

Сократить срок оповещения можно только в двух случаях:

  • при сезонном характере работы – уведомляют за 1 неделю;
  • при срочном контракте сообщают за 3 дня.

Варианты альтернативного трудоустройства

При намерении убрать из штатного расписания определенную должность, работнику, попавшему под сокращение, должны предоставить возможность альтернативного трудоустройства, если будут вакантные места, соответствующие требованиям:

  • новая должность предполагает наличие аналогичной квалификации (вне зависимости от размера оклада или занимаемого ранга) с учетом реальных возможностей человека справиться с новыми обязанностями;
  • предложенная должность не предполагает каких-либо медицинских противопоказаний.
Предлагать альтернативное трудоустройство необходимо в пределах того же региона, без переезда. При предложении другой должности место не ограничивается конкретным подразделением или почтовым адресом. Главное, чтобы на работу можно было добраться, не меняя адрес проживания. Иной вариант альтернативного трудоустройства допускается только при внесении соответствующих пунктов в коллективный договор, соглашения с работодателем.

Выплата выходного пособия

Выплата выходного пособия при увольненииПеред тем, как окончательно расстаться с сотрудником, организация обязана выплатить выходное пособие по сокращению. Положения об этом содержит ст. 178 ТК РФ.

Пособие по сокращению выплачивают не только человеку, работающему на основном месте с полной занятостью, но и совместителям с пенсионерами.

Размер выходного пособия равен средней зарплате за последние месяцы работы. Если сокращают сезонных служащих, выплачивают двухнедельный заработок.

По согласованию сторон, работодатель вправе увеличить выходное пособие, внеся соответствующий пункт в коллективный или индивидуальный трудовой договор.

Расчет выплаты для руководящего состава выполняется с учетом ограничений, указанных в ст.343.9 (ч.4).

Средства для произведения выплат сокращаемым сотрудникам, работодатель изыскивает самостоятельно, из бюджета компенсации не предусмотрено.

Дополнительное возмещение на период поиска нового места работы

Найти работу сразу после увольнения по сокращению довольно сложно, а иногда и почти невозможно без потери в заработке. В связи с этим, сокращаемому персоналу выплачивают компенсацию в размере 2 месячных заработков, чтобы человек смог заниматься последующим трудоустройством.

Двухмесячный период для компенсации исчисляется с момента первого дня после прекращения трудовых отношений, а в случае более раннего выхода на новое место, выплата прекращается.

Первый месяц поиска работы компенсируется суммой в размере 1 заработной платы (в виде выходного пособия). Второй месяц компенсируется, если работник не сможет трудоустроиться в течение 30 дней после увольнения. Для получения возмещения работнику достаточно предъявить свою трудовую, в которой последней записью останется информация об увольнении по сокращению. Сумма выдается работнику до окончания 2-го месяца после сокращения, либо выплачивается в последний рабочий день.

Компенсация при постановке на учет в СЗН

Чтобы получить денежную компенсацию, равную среднему заработку на последнем месте трудоустройства, за 3 месяц после ухода с работы, сокращенному работнику надлежит встать на учет на бирже труда и получить соответствующее документальное подтверждение из СЗН об обращении туда в 2-недельный период после вручения трудовой.

Если в Службе занятости в течение 3 месяцев не смогли подобрать работу, предыдущий работодатель выплачивает компенсацию.

Сокращение работников Крайнего Севера

Особые льготы действуют при расторжении трудового договора с работниками Крайнего Севера, если организация приняла решение о сокращении численности состава.

При оформлении выплат северяне вправе рассчитывать на повышенные денежные отчисления. Например, при сокращении выплачивают не 2-х, а 3-хмесячную компенсацию.

Обратившись на биржу труда в районах Крайнего Севера в первый месяц свободы от трудовых отношений, сокращенный работник претендует на выплату пособия за последующие 4-6 месяцев в размере 3 среднемесячных зарплат.

Выплаты в связи с досрочным увольнением

При соблюдении взаимной договоренности сторон, трудовое законодательство допускает оформить сокращение до истечения 2-месячного запрета. При этом, работнику важно знать, что никаких заявлений по собственному желанию писать не нужно – это позволит работодателю обойти возложенные обязательства по выплате выходного пособия, ориентируясь на то, что в заявлении работник указал основанием для увольнения – собственное желание.

Письменное согласие оформляется без особых требований со стороны закона, без обязательности бланка, однако в тексте заявления должно быть указано, что досрочное прекращение трудовых отношений происходит по причине сокращения, и работник работодателем раньше, с сохранением положенной компенсационной выплаты.

Так как расчет при досрочном увольнении будет включать только отработанный период, за оставшиеся неиспользованными дни из двухмесячного срока ожидания будут оплачены в виде дополнительной компенсации по среднему заработку.

Сокращение работника предполагает потребность соблюдения множества положений, и наделяет работодателя повышенными финансовыми обязательствами. Часто нежелание придерживаться предписанных законом процедур заставляет руководство применять меры психологического воздействия, угрозы в адрес своих подчиненных с целью вынудить написать заявление по собственному желанию. Следует помнить, что выходное пособие в таком случае теряется, так как компания не обязана платить дополнительно, имея от сотрудника заявления на увольнение по личной инициативе.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru