1746      0
 

Как уволить сотрудника без его желания по закону


Последние изменения:

Закон позволяет работнику не задумываться, как уволиться при желании, а работодателя заставляет напрячь «мозговые извилины» для нахождения варианта, как уволить сотрудника без его желания по закону.

В вопросах расторжения трудовых отношений законодательство стоит на стороне наёмного персонала. Для увольнения работника по желанию без объяснения причин не существует препятствий кроме двухнедельных отработок, отменяемых по закону при определённых обстоятельствах. Если призыв на службу в Армию или вызов на учёбу имеет срочную основу для освобождения с работы, то выход на пенсию как-то не дотягивает.

Регламент увольнения

Как уволить сотрудника без его желания по закону Наёмное лицо, не понимающее и не идущее навстречу желанию нанимателя о прекращении сотрудничества, способно дойти до суда, не желая расставаться. Способы увольнения неугодного сотрудника требуют соблюдения регламента процедуры.

Разве кто-то не задерживался утром или после обеденного перерыва без уважительных причин или не сообщил «лишней» информации о фирме?

Помимо Трудового Кодекса, не скупящегося на бюрократические процедуры, правила трудового распорядка, информация, принадлежащая к разряду охраняемой тайны, должна быть зафиксирована в локальных документах, становясь законом для работников. Иначе как законно уволить сотрудника, если закон не прописан?

Максимум конкретики целесообразно закрепить в должностной инструкции и трудовом договоре, сверяясь с законодательными актами на предмет соответствия.

Порядок прекращения включает:

  • согласование на увольнение ряда категорий;
  • учёт статуса нежеланного работника;
  • заблаговременное оповещение под роспись.

Инициатива работодателя требует оповещения выборного органа, защищающего интересы наёмного персонала. Перед тем, как уволить сотрудника без его согласия, требуется получить одобрение профсоюзов при наличии (ст. 82 ТК РФ).

Если причина увольнения – совершение дисциплинарного проступка, то необходимо соблюсти порядок (ст.193 ТК РФ):

  • предоставить два рабочих дня на дачу объяснений виновником, в случае отказа зафиксировать составленным актом;
  • применить взыскание (уволить) не позже месяца после обнаружения;
  • исключить из расчёта время нахождения на больничном, в отпуске и ожидания ответа выборного органа.
Отказ от написания объяснительной записки с изложением причин проступка не становится препятствием, как уволить неугодного сотрудника по закону, а отсутствие предложения о написании или пропуск сроков способны признать процедуру расторжения отношений незаконной.

Категории граждан

Ограничивающий фактор, за что по закону можно уволить сотрудника, накладывает статус гражданина.

В частности, расстаться с беременной женщиной возможно в случаях:

  • завершающей стадии ликвидации юридического лица или прекращения действия индивидуального предпринимателя с исключением из государственного реестра;
  • отказа от предложенных вакансий при замещении и выходе досрочно из декрета постоянного сотрудника;
  • абсолютной профессиональной непригодности по состоянию здоровья, подтверждённой заключением медицинского учреждения.

Помимо ликвидации, доказанная виновность в хищении или недостаче, служебное недоверие и грубое нарушение – вот по какой причине можно уволить сотрудника, относящегося по статусу к категориям:

  • многодетных матерей, имеющих не менее троих детей в возрасте до 12-ти лет;
  • одиноких родителей, включая заменяющих лиц, опекунов или попечителей, воспитывающих детей до 14-ти лет;
  • работающих женщин или ухаживающих за ребёнком до достижения трёхлетней возрастной отметки;
  • воспитывающих детей – инвалидов до 18-ти лет.

Как уволить с работы несовершеннолетнего? В индивидуальном порядке необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

С 14.10.2018 года вступил в силу закон № 352-ФЗ от 03.10.2018 года, внесший новую статью 144.1 в Уголовный Кодекс РФ, прописывающую штраф в размере 200 тыс. руб. или принудительные работы в течение 360 часов за необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста. Предпенсионарами считаются граждане, которым до заслуженного отдыха по старости осталось менее пяти лет. Категория по ТК не находится в привилегированном положении, имея равные гарантии с трудоспособными лицами.

Как можно быстро уволить сотрудника без его согласия, если он относится к руководящему составу? Первое лицо предприятия или регионального представительства, заместители и главбух могут быть отстранены от исполнения обязанностей по причинам:

  • смены собственника;
  • злоупотребления служебным положением;
  • принятия ошибочного управленческого решения, приведшего к негативным финансовым последствиям.
Если гражданин пребывает в ежегодном отпуске или на больничном, то перед тем, как уволить человека, следует дождаться возвращения на рабочее место. Исключение – лица, работающие по срочному трудовому договору, срок которого подходит к завершению.

Способы увольнения

Выбирая вариант — как по закону уволить неугодного работника, работодатель должен соотнести основание со статусом на предмет ограничения, а процедуру произвести чётко по установленному регламенту. Определённые положения и дополнения, содержащиеся в трудовом договоре, помогают осуществить расторжение с минимальными затратами времени и ресурсов.

Непрохождение испытательного срока

Установка испытания допускается на период, не превышающий трёх месяцев. Условие необходимо зафиксировать в индивидуальном договоре, иначе считается, что гражданин принят постоянно.

Статья 70 ТК РФ включает запрет для лиц:

  • занявших место на конкурсной основе;
  • беременных и декретниц;
  • не достигших совершеннолетия;
  • соискателей работы по специализации первый раз, если после окончания профессионального учебного заведения не прошёл год.

Можно ли уволить человека, пребывающего на испытательном сроке? Статья 71 ТК РФ не требует окончания испытания, если неудовлетворительный результат зафиксирован досрочно. О прекращении отношений необходимо сообщить в письменной форме за три дня до расторжения, не ставя в известность профсоюз и не начисляя компенсационное пособие.

Срочный договор и совместительство

Определение в договоре срока действия облегчает процедуру расторжения, поскольку не требует дополнительных обоснований и поиска причин.

Характер определяется (ст. 59 ТК РФ) группами обстоятельств:

  • по прямому указанию законодательных актов;
  • объективными препятствиями для заключения бессрочной формы (временные работы, отсутствие основного сотрудника определённый период);
  • инициативой одной из сторон.

По истечении указанного срока или выхода временно отсутствующего сотрудника вопросов, как уволить человека, занимавшего временную должность или конкретно установленный изначально период, у сторон не возникает.

Приём гражданина, для которого работа будет основной – дополнительное основание, чтобы уволить нерадивого сотрудника бесконфликтно, числящегося внешним совместителем, на основании п.2 ст. 288 ТК РФ, поскольку единственное условие – нахождение трудовой книжки на предприятии. При этом не имеет значение установленный размер вознаграждения и полная или частичная занятость.

Срочная форма договора и работа по совместительству удобны друг без друга, поскольку не допускается прекращение действия договора с совместителем при заключении на конкретный срок.

Сокращение численности

Помимо постановки перед фактом за два месяца, оповещения биржи труда и выборного актива, компенсирующей выплаты выходного пособия и при отсутствии нового работодателя средней заработной платы за три месяца, работодатель должен учесть положения статьи 179 ТК РФ при выборе штатных единиц для мероприятия.

Приоритет в сохранении работы отдаётся специалистам с более высоким уровнем производительности труда и квалификации. Как по закону уволить сотрудника, по какому принципу оценить тарифно-квалификационные показатели, например, уборщицы?

При равных условиях предпочтение отдаётся лицам:

  • имеющим двух и более лиц на содержании;
  • являющимися единственными кормильцами семьи;
  • получившим производственную травму или профзаболевание у конкретного субъекта предпринимательства;
  • инвалидам военных действий;
  • повышающим профессиональный уровень безотрывно от трудового процесса по направлению нанимателя.

Коллективным договором разрешено устанавливать преимущества в выборе категорий. После сокращения в течение полугода запрещено вносить в штатное расписание должность с аналогичным функционалом.

Введение новых норм труда

Уволить сотрудников без сокращения, может помочь изменение трудовых норм (ст.162 ТК РФ). Руководство обязано предупредить об изменении существенных условий трудового договора специалистов за 2 месяца до запланированного мероприятия.

Далее события развиваются по схеме:

  • при наличии вакансии, соответствующей уровню квалификации и состоянию здоровья гражданина, следует предложение руководства;
  • при отсутствии вакансии предлагается работа с более низкой оплатой или понижением в должности;
  • при отказе следует расторжение договора по п.7 ст. 77 ТК РФ.
В силу амбиций ряд сотрудников предпочтёт увольнение, а работодателю не потребуется производить сокращение и начислять компенсационные выплаты.

Виновные действия и служебное несоответствие

П.5 и 6 статьи 81 ТК РФ содержат исчерпывающий перечень, за что можно уволить человека с работы, как нарушителя трудовой дисциплины. Увольнению за неоднократное нарушение должно предшествовать дисциплинарное взыскание, по истечении года с момента наложения которого, работник считается «чистым» без усилий.

Нанимателю важно учесть ряд нюансов:

  1. Появление в неадекватном состоянии должно быть подтверждено заключением специализированного медицинского учреждения. При отказе виновника проследовать в медицинскую организацию, специалисты должны быть приглашены на территорию предприятия за счёт работодателя.
  2. Несоответствие занимаемой должности (п.3 ст.81 ТК РФ) должно быть установлено проведением аттестаций специальными комиссиями, а не представителями нанимателя. Мероприятия предусматривают определённую периодичность по отношению к конкретной группе, а аттестация в индивидуальном порядке может расцениваться как дискриминация.
  3. Утрата доверия классифицируется только по отношению к работникам, непосредственно обслуживающим денежные и товарные потоки, заключившим договор о полной материальной ответственности и «пойманные за руку».
  4. Разглашение тайны можно констатировать в случае предварительного установления конкретной информации, представляющей охраняемую компанией тайну, в локальных документах, подписанных работником.
В случае признания вины увольнение должно производиться с учётом регламента, установленного пошагово статьёй 193 ТК РФ. Отсутствие подписи сотрудника в документации, касающейся трудового распорядка, приравнивается к невиновности. Расторжение без получения документов от сторонних организаций, требуемых по закону, считается незаконным.

Вместо развития бизнеса работодателю приходится думать, как грамотно уволить неугодного сотрудника, не желающего покинуть предприятие компромиссным путём. Суды вынуждены действовать в рамках закона в лице Трудового Кодекса, а при увольнении лиц предпенсионного возраста дополнительно соблюдая нормы Уголовного Кодекса. Законодатель не задумывается, что работодатель имеет право выбирать, поскольку из фирм — «серпентариев» работники бегут без оглядки, а не мечтают о восстановлении в должности.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru