11953      0
 

Соглашение о расторжении трудового договора


Последние изменения:

При взаимном желании работодателя и наёмного работника расстаться друг с другом целесообразно оформить отдельный документ, выражающий добрую волю сторон. Соглашение о расторжении трудового договора, составленное на бумажном носителе, максимально определит условия прощания, права и обязательства на завершающей стадии, станет «щитом» для обеих сторон при возникновении взаимных претензий по отношению другу к другу.

Правовая база

Соглашение о расторжении трудового договораРазрыв деловых отношений обоюдным согласием – самый компромиссный вариант расставания, поскольку в силу определения статьи 78 ТК РФ отражает принцип свободы в отношениях между субъектом предпринимательства и наёмным сотрудником. Соглашение сторон о расторжении трудового договора – единственное основание для прекращения его действия, не требующее пояснения причин.

Статья не делает исключения категориям работников и виду заключённого ранее договора. Работодателю не нужно искать аргументы для увольнения многодетных родителей, беременных, несовершеннолетних, а лицу, принятому на определённый срок, составленное соглашение о досрочном расторжении трудового договора снимает вопросы продолжения отношений. Сторонами определяется конкретная дата увольнения и условия расчёта.

alt: Образец дополнительного соглашения о расторжении трудового договора

П. 3 статьи 78 ТК РФ прямо констатирует отсутствие формы, выражающей согласие на прекращение правоотношений, предлагая сторонам документооборот:

  • дополнительное соглашение о расторжении трудового договора – приложение к составленному документу;
  • заявление сотрудника с наложенной резолюцией администрации;
  • приказ руководства со ссылкой на комментируемую статью ТК.

Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора возможно только в двухстороннем порядке на основании Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года. Выплачиваемое выходное пособие или иные компенсационные начисления запрещены статьёй 349.3 при увольнении:

  • руководителей, уполномоченных принимать решения по всем вопросам и наделённых правом первой подписи в банковских документах;
  • первых заместителей, исполняющих обязанности первых лиц в период отсутствия;
  • финансовых директоров или главных бухгалтеров.
Снятие ограничений при увольнении для работника делает статью более интересной для работодателя, тая опасность, что в случае спора в судебных инстанциях придется доказывать отсутствие давления на увольняемое лицо. Поэтому предельно важно документальное оформление процедуры расторжения.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа не существует. Работодатель может разработать собственный бланк соглашения о расторжении трудового договора. Чем детальнее будет отражена информация и «завершающие аккорды», тем меньше возникнет вопросов при проверках у трудовой инспекции и фискальных органов.

Образец соглашения о расторжении трудового договора должен содержать следующую информацию:

  • индивидуальные сведения о субъекте предпринимательства и наёмном сотруднике;
  • номер и дату составления трудового договора, расторгаемого соглашением;
  • обязанности увольняющегося лица и порядок передачи дел правопреемнику;
  • конкретную дату прекращения, привязываемую не к временному интервалу, а к объёму предусмотренных работ для завершения;
  • перечня «отступных» выплат – своеобразной материальной компенсации за скрытое желание расстаться.
Размер компенсационных выплат – существенный этап соглашения, поскольку влечёт не только суммарное выражение для работника, но и является фундаментом для начисления взносов в страховые фонды, удержания НДФЛ и вызывает спорность относительно включения в состав налоговых расходов при расчёте налога на прибыль.

С учётом пунктов договорённости кадровым отделом составляется приказ и вносится запись в трудовую книжку сотрудника, бухгалтерией производится расчёт выплат по закону и по достигнутой договорённости.

Преимущества соглашения

Наёмному работнику увольнение по данной статье по сути не даёт привилегий, поскольку уволиться без пресловутых двухнедельных «отработок» можно и по собственному желанию. Получить выходное пособие также не требует согласия сторон, поскольку предельный размер фонда оплаты труда не ограничен. Руководство имеет право начислять выходное пособие, премиальные выплаты и материальную помощь за счёт собственных источников в любое время, не требующее даже разрыва отношений.

Преимущества обеспечивает двухсторонний порядок:

  1. Составленное заявление о возникшем собственном желании работник может отозвать в одностороннем порядке в период отработок. Для отзыва соглашения о расторжении трудового договора требуется обоюдное согласие. Если работодатель возражает, то сотруднику придётся уволиться, несмотря на личное нежелание.
  2. Дата увольнения предусматривает не только констатацию момента завершения, но и объём «отступных» работ. У работодателей возникает вопрос: нужно ли соглашение о расторжении трудового договора для осуществления передачи дел правопреемнику, не проще ли отодвинуть срок увольнения для автоматического возникновения обязательств? В этом случае безответственный работник может:
    • написать заявление о желании воспользоваться отпускным правом, в чём наниматель не может отказать;
    • получить листок по временной нетрудоспособности по причине ухода за заболевшим родственником;
    • «отсиживать» рабочее время в расчёте на то, что административные службы не будут делать хронометраж.
  1. Отсутствие необходимости пояснения причин не вызывает сложности при расставании с «проблемными» категориями граждан:
    • беременными и находящимися в декретном отпуске;
    • многодетными родителями;
    • несовершеннолетними лицами;
    • матерями-одиночками;
    • сотрудниками, находящимися в отпусках всех видов и на больничных листах.
  1. Участие двух сторон делает документ практически недосягаемым в судах для доказательств обратного. Если работника заставляют подписать соглашение о расторжении трудового договора, то доказать факт давления в суде намного сложнее, чем внезапно возникшее «собственное желание».
Единственная сложность работодателя – включение выплат в расходную часть для снижения налогооблагаемой базы по прибыли, обложение страховыми взносами и начисление НДФЛ. Вне зависимости от условий локальных документов с точки зрения ТК РФ выплата не является обязательной, потому льготированию по налогообложению не подлежит. Организация должна обеспечить финансирование за счёт собственных источников с обложением налогами и взносами подобно заработной плате.

Обоюдное согласие – оптимальный вариант безболезненного прекращения трудовых отношений. Предельная чёткость при составлении документов и учёт интересов обеих сторон минимизирует накопившийся негатив, позволив расстаться «на мажорной ноте».

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru