116      0
 

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон для работника


Последние изменения:

Возможность расставания в течение дня со щедрым вознаграждением в виде неограниченных предельными размерами «отступных», регулируемыми в процессе переговоров, вносит «мажорную ноту» в прекращение сотрудничества обоюдным согласием участников. Однако имеет увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы для работника в части невозможности изменить предусмотренные условия без участия субъекта предпринимательства, передумать после подписании соглашения и доказать оказанное давление в суде.

Правовое регулирование

Увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы для работника Принцип свободы беспрепятственного заключения и расторжения трудового договора по соглашению сторон в любое время закреплён в статье 78 ТК РФ. Взаимная инициатива, выраженная участниками – единственное основание, не требующее наличия причин – отличительная особенность увольнения по согласованию сторон. В двухстороннем порядке определяются сроки, условия и порядок расставания.

Правовые аспекты, регулируемые сторонами самостоятельно, имеют широкий диапазон в порядке расчета, отработке по количеству дней и по «качеству» выполнения поставленных задач, отмене принятого решения и отступных, установленных законодательством и предусматриваемых участниками.

Сравнительная характеристика в части правового «поля» позволяет отметить преимущества формы прекращения действия договора для двух сторон на основании аргументов, приведенных в таблице:

Показатели Инициатор увольнения и статья ТК РФ
Наниматель (ст. 81) Наёмное лицо (ст.80) Согласие сторон (ст.78)
Период завершения Сокращение по любой причине или изменение значимых условий включает обязательное предупреждение не позднее 2-х месяцев до события; устанавливаются работодателем при увольнении по  вине сотрудника Максимальный срок – предупреждение за 2 недели;  увольнение в срок, указанный работником в случае:

  •  выхода на пенсию;
  • зачисления на очную форму;
  • нарушение норм нанимателем
Определяется сторонами, допускается как расчет в один день, так и «отработка» на протяжении любого определённого участниками периода
Внесение изменений Допускается по решению работодателя Работник до истечения двух недель имеет право отозвать заявление Право «передумать» в одностороннем порядке отсутствует у обоих участников
Категория лиц Особый подход и соблюдение регламента в отношении:

  • беременных;
  •  несовершеннолетних;
  •  инвалидов;
  •  родителей-одиночек;
  • находящихся в декрете
Для сотрудников, увольняемых в последнюю очередь, обязательность перед событием предложений:

  • листа вакансий;
  • пересмотра графика работы;
  • поиска альтернатив
Условия одинаковы вне зависимости от статуса увольняющихся лиц, допускается расторжение:

  • в период пребывания в отпусках всех видов;
  • во время нахождения на больничном листе
Обращение в суды При нарушении порядка лицо восстанавливается, а  работодателю грозит:

  • применение штрафных санкций;
  • взыскание компенсации за вынужденный прогул
Работникам часто удаётся доказать «выдавливание» собственного желания с восстановлением в должности и последующими штрафными санкциями для администрации Учитывая двухсторонний характер соглашения, нажим со стороны руководства практически недоказуем
Основание для разрыва отношений Служебное несоответствие и виновность действий необходимо подтвердить  документально Работник по желанию вправе пояснять причину в заявлении Не требуется указание основания и причины для увольнения
Выполнение работ на стадии завершения Регламентируется администрацией  только в случае доказанной вины сотрудника с учетом документооборота:

  • актов специальных комиссий о вине;
  • объяснительных записок виновных лиц;
  •  актов отказа от объяснений
Определяется только максимальное время (2 недели), на протяжении которых допускается:

  • выход в отпуск;
  • пребывание на больничном листе;
  • «отбывание» времени вместо выполнения конкретного объёма
Вместо времени допускается решение конкретных задач, например:

  •  завершение начатого проекта для ИТР;
  • закрытие отчётного периода для главбухов;
  • проведение инвентаризации и передача дел последователю МОЛ
Выходное пособие Определяется законодательством Может быть выплачено руководством, как «акт доброй воли» Размер регулируется переговорами сторон без предельного ограничения
Выгода при расставании по обоюдному согласию определяется действительным положением дел, а именно, какая из сторон была фактическим инициатором, давая второй стороне «выторговать» максимально удобные условия.

Оформление соглашения

Данная статья опубликована на сайте zakon-dostupno.ru. Если вы видите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Изначально стороны садятся за стол переговоров, где вносится ясность в значимые моменты. Допускается обмен корреспонденцией в виде заявлений и писем. Трудовой Кодекс увольнение по соглашению сторон регламентирует статьями 77 и 78, не предъявляя требований к оформлению.

Во избежание взаимных претензий в документе следует отразить:

  • индивидуальные данные субъекта предпринимательства и увольняющегося гражданина;
  • реквизиты трудового договора, расторгаемого по соглашению сторон;
  • определение обязанностей на завершающем этапе (введение в курс дела последователя, проведение инвентаризации, сдача отчётности);
  • конкретную дату прекращения трудового договора по соглашению сторон без привязки к двухнедельным отработкам, установленным в общем случае правилами увольнения по инициативе сотрудника;
  • перечня выплат при увольнении по соглашению сторон с акцентом на выходное пособие, указываемое в определённой сумме, количестве окладов или средних заработков.
Отступные при увольнении – средства двойного назначения, позволяющие работнику защититься материально в период поиска нового места трудоустройства, освобождая работодателя морально от дальнейшей необходимости лицезрения собственной персоны в трудовом штате.

Алгоритм увольнения

Пошаговая процедура увольнения по соглашению сторон включает следующие действия:

  1. После документального оформления, подписанного двумя сторонами, указанной в документе датой окончания сотрудничества кадровой службой формируется приказ об увольнении по соглашению сторон, заполняется трудовая книжка и личная карточка работника.
  2. В последний рабочий день бухгалтерия производит расчёт по причитающимся денежным средствам, включая:
    • текущую заработную плату;
    • компенсацию за заработанное и неиспользованное отпускное право;
    • отступные при увольнении по соглашению сторон – компенсирующую выплату выходного пособия за счёт средств работодателя.
Если участники правоотношений передумали расставаться, как отменить увольнение по соглашению сторон? Можно составить новое соглашение, аннулирующее действие предыдущего или заключить заново трудовой договор и начать сотрудничество «с чистого листа», что выгодно сотруднику при достаточном количестве накопившихся дней неиспользованного отпуска, получить денежную компенсацию за которые возможно исключительно при расторжении отношений.

В ходе переговоров у участников нередко возникает вопрос: возможно ли расторжение договора задним числом по соглашению сторон? В рамках кадрового документооборота препятствия устранимы, но выплаты, предназначенные работнику, должны быть произведены в день фактического увольнения одновременно с перечислением НДФЛ и взносов в социальные фонды. Неполучение платежей в бюджет карается финансовыми санкциями за каждый день просрочки тем выше в размерах, чем выше компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон, исходя из математической пропорции.

«Подводные рифы» или минусы для работника

На первый взгляд основание имеет только преимущества для работника, поскольку не нужно выполнять двухнедельную повинность в виде посещения нежеланного рабочего места, придумывать и пояснять причины увольнения по соглашению сторон, да ещё и получить отступные при увольнении. Если в действительности инициатором выступает работник, оценивший уход, то статья – идеальный вариант расставания, но если инициатива принадлежит работодателю, то существует ряд нюансов, неучтённых работником мгновенно.

Элемент внезапности

Работодателю сложнее расстаться с неугодным сотрудником, поскольку в отличие от последнего, необходимо не только указывать основание, но и нести ответственность за его законность с точки зрения норм трудового права. Взвесив плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон, наниматель делает предложение работнику, взятому врасплох.

Поддавшись эмоциям, принявший предложение сотрудник не может внести коррективы в заключённое соглашение в одностороннем порядке, ставя позитивный момент принятия решения двумя сторонами в негатив для себя. А если расставание предусматривает завуалированное сокращение по соглашению сторон, какие выплаты предложил работодатель взамен пяти положенных средних зарплат при сокращении (двух в процессе работы и трёх с зачётом выходного пособия при отсутствии трудоустройства)? При этом три месяца можно не работать, а лишь исправно посещать биржу труда.

Фиксация в трудовой книжке

Сложившийся стереотип, что значит увольнение по соглашению сторон, зачастую складывается не в пользу работника. Считается, что работодатель прикрывает негативную статью, не желая тратить нервы на доказательства и таскаться по судам.

Позитивный момент – право не пояснять причину, оборачивается обратной стороной для соискателя нового места трудоустройства, поскольку перспективный работодатель может предположить:

  • желание избавиться любой ценой бывшим нанимателем;
  • конфликтность кандидата и способность подавать жалобы в инспекции по труду и исковые заявления в судебные инстанции;
  • непонимание гражданином, что нужно проявить собственную инициативу для ухода, поскольку «не вписался» в коллектив психологически;
  • «выжимание» отступных при увольнении;
  • прикрытое неисполнение функциональных обязанностей или явное несоответствие занимаемой должности, включая служебное недоверие;
  • торговля временем отработки вместо достойного завершения и передачи дел правопреемнику.

Запись в трудовой по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ) не лишает вышеуказанные рассуждения логики, поскольку увольнение по собственному желанию сотрудника предельно упрощено, не требует пояснения причин без собственной инициативы и расставания в кратчайшие сроки.

Отступные выплаты

Выходное пособие, предусмотренное при увольнении по сокращению численности, статья 178 ТК РФ разрешает применять при прекращении отношений по другим основаниям при условии включения в трудовой или коллективный договор. Размер определён в сумме трёх среднемесячных заработков с зачётом выходного пособия для стандартных регионов, шести – для трудящихся северных территорий.

Данные выплаты в соответствии с нормами НК РФ:

  • включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (ст. 255);
  • не считаются объектом для удержания НДФЛ (п. 3 ст.217);
  • исключаются из базы для начисления взносов в социальные фонды (подп.2 п.1 ст.422).
Компенсационная выплата при увольнении по соглашению сторон сверх установленного для сокращения лимита облагается начислениями и удержаниями, не включаются в расходы в целях уменьшения налогооблагаемой базы при формировании прибыли по разъяснению Минфина, изложенному в письме № 03-04-06/9881 от 21.02.2017 года. Но суды не соглашаются с мнением финансового ведомства, приравнивая к необлагаемым исключительно выплаты, регламентированные статьёй 178 ТК РФ (сокращение). С точки зрения судебной практики при увольнении по соглашению сторон налоги и взносы удерживаются на общих основаниях.

Как данная информация может повлиять на увольняющееся лицо, ведь налоговым агентом выступает предприятие или индивидуальный предприниматель? Причинно-следственная связь проста: администрация не будет выплачивать отступные при увольнении незаслуженно, имея неоднозначную трактовку законодательства. Излишний торг способен привести к отказу и разрыву сотрудничества по другой статье, зачастую невыгодной для сотрудника.

Если фактическим инициатором увольнения по согласованию сторон выступает работодатель, то работнику нужно объективно оценить существующую в действительности причину. В случае собственных виновных действий и нежелании дальнейших разбирательств или «недотягивания» до требуемого уровня – это идеальный вариант расставания, как и при психологической несовместимости. Завуалированное сокращение требует анализа соотношения предлагаемых денежных средств и высвобождения времени для поиска нового места работы или начинаний в сфере самостоятельного бизнеса.

Выступая инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон, работник должен учесть невозможность пути назад по одностороннему решению, подумать о неслучайности двух недель на раздумья, предоставляемых Трудовых Кодексом. Особенно актуально для сотрудников, использующих желание увольнения в качестве скрытого элемента шантажа для повышения заработной платы.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2019 zakon-dostupno.ru