Zakon-dostupno.ru
Назад

Брачный договор

Определение имущественных прав и обязанностей в период брака и при его расторжении – цель составления брачного договора. Истинная ценность этого сравнительно «юного» документа проявляется зачастую на этапе разрыва отношений, поскольку семейное законодательство признаёт материальные блага, нажитые в брачный период, совместной собственностью супругов. Однако включение условий, противоречащих законодательным нормам, позволяет признать договор недействительным.

Порядок заключения и расторжения брачного договора

Сроки заключения брачного договора варьируются от подготовительного этапа до всего брачного периода. Соглашение не может быть заключено после развода. Если контракт заключён до вступления в брак, то его действие начинается с момента официального оформления отношений в ЗАГСе (ст.41 Семейного Кодекса РФ).

Обязательные условия:

  • письменная форма;
  • нотариальное удостоверение.
По обоюдному желанию супругов в любой период нахождения в браке договор может быть изменён или расторгнут по форме, аналогичной его заключению. Односторонний отказ от исполнения условий не допускается за исключением решения судебной инстанции. Действие контракта прекращается автоматически после развода кроме предусмотренных отдельных обязательств (ст.43 Семейного Кодекса РФ).

Требования к содержанию

Брачному договору отдаётся приоритет перед режимом совместной собственности, установленным нормами семейного права. Если супруги установят иной порядок владения собственностью, то он будет иметь юридическую силу при отсутствии противоречий законодательным нормам. Стороны вправе закрепить в документе (ст.42 СК РФ):

  • перечень имущественных активов, которые будут принадлежать сторонам в случае развода;
  • гарантии и обязательства по содержанию друг друга в течение определённого периода или при наступлении конкретных событий;
  • способы участия в полученных доходах и понесенных расходах.
Соглашение может быть заключено в отношении не только имеющихся имущественных активов в текущий момент, но и в отношении распределения материальных благ, которые планируется получить в будущем.

В брачный контракт запрещается включать условия:

  • ограничивающие правоспособность и дееспособность сторон, включая право на защиту собственных интересов в судебных органах;
  • регулирующие личные отношения, права и обязательства перед несовершеннолетними детьми;
  • предусматривающие ограничения на получение выплат на содержание в случае потери трудоспособности;
  • ставящие одного из супругов в крайне невыгодные условия по сравнению с другим.
Включение запрещённых пунктов автоматически признаёт установленный договорной режим недействительным в судебном порядке полностью или частично, поскольку условия, противоречащие законодательным требованиям, являются ничтожными (ст.44 Семейного Кодекса РФ).

Определение «зоны» ответственности

Составление документа не освобождает от обязанностей заботы друг о друге при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Например, при стойкой нетрудоспособности или инвалидности одного из членов союза, контракт не освободит от алиментных обязательств вторую сторону в случае развода. Однако, границы ответственности можно установить в определённых пределах, расширив или сузив порядок владения совместно нажитыми или приобретёнными до вступления в брак активами. В договоре можно прописать:

  1. Порядок пользования имуществом, полученным до брака или в брачный период в результате дарения или наследования. По закону это имущество не подлежит разделу при прекращении брачных уз, однако, если брачный договор будет содержать оговорку относительно совместного владения, то он будет иметь юридическую силу.
  2. Установление правил распоряжения в части имущества, нажитого в браке. Нормы закона приравнивают супругов независимо от уровня получаемого дохода или отсутствия заработка вообще, если не доказаны расходы вопреки интересам семьи. Договор способен «зачеркнуть» знак равенства между ведением успешного бизнеса и занятием домохозяйством.
  3. Обязательства в период брака в отношении третьих лиц (например, материальное содержание родителей). При наличии конкретных условий при разводе второй супруг вправе потребовать возмещение увеличением доли активов на сумму средств, вложенных в экс-родственников второй стороны, с которыми родственные связи разорваны вследствие развода.

Включение «щекотливых» условий относительно сохранения супружеской верности, в части разграничения обязанностей по ведению домашнего хозяйства, определения места проживания несовершеннолетних при разводе, может повлечь к недействительности договора, поскольку выходит за пределы имущественных прав.