Zakon-dostupno.ru
Назад

Семейное право

Регулирование личных и имущественных отношений, непосредственно связанных с созданием и распадом семьи, правоотношений, возникающих в процессе родства, опеки и усыновления, относится к семейному праву. Основной источник – Семейный Кодекс РФ, согласно нормам и требованиям которого создаются подзаконные акты, принимаемые по прямо неурегулированным вопросам главной «семейной хрестоматией».

Основополагающие принципы

Семья и связанные с её формированием родительские и детские права находятся под защитой государства (п.1 Семейного Кодекса РФ (далее по тексту СК РФ)). Законодательные нормативы в данной сфере строятся на позиции укрепления брачных уз, взаимной любви и уважения всех членов семьи, осознании уровня ответственности каждого друг перед другом. Основополагающие принципы включают:

  1. Принцип законодательного признания брака. Официально оформленным признаётся исключительно брачный союз, зарегистрированный в органах ЗАГСа (п.2 ст.1 Семейного Кодекса РФ). Не признаётся заключённым браком и не порождает каких-либо правовых последствий:
    • ведение совместного хозяйства без регистрации отношений;
    • совершение религиозных, церковных и иных приравниваемых обрядов.
  1. Принцип добровольности и равенства на всех этапах, начиная с момента создания семьи до её возможного распада:
    • паритет родительских прав и обязанностей по отношению к детям;
    • недопущение дискриминации по половому признаку.
  1. Принцип обеспечения приоритетности в отношении:
    • соблюдения и защиты интересов несовершеннолетних детей, включая право на воспитание, по мере возможности, в полноценной семье (ст.54 Семейного Кодекса РФ);
    • соблюдения интересов менее защищённой стороны, включая запрет на развод по инициативе мужчины в период беременности женщины или в первый год жизни ребёнка при несогласии матери (ст.17 Семейного Кодекса РФ);
    • обязанности по содержанию нуждающегося нетрудоспособного супруга, включая получение соответствующего статуса не только в период брака, но и на протяжении года после развода (ст.90 Семейного Кодекса РФ).
После заключения брака на каждого члена семьи распространяется порядок защиты интересов, разработанный на государственном уровне. Если по каким-либо вопросам супруги не пришли к добровольному соглашению, то проблема рассматривается в судебном порядке с подключением специальных психологических экспертиз.

Реализация родительских прав и обязанностей

Осуществление родительских прав не может производиться в противоречии с интересами несовершеннолетних детей. Вопросы о воспитании, образовании, месте проживания при разводе и порядке общения раздельно проживающего родителя решаются по взаимному согласию, лишь отсутствие консенсуса перекладывает решение на служителей Фемиды. При возникновении разногласий относительно места жительства детей судами учитывается (п.3 ст.65 СК РФ):

  • возраст ребёнка, позволяющий начиная с десяти лет высказать собственное мнение, обязанное быть услышанным и учтённым судьями;
  • степень привязанности к каждому из членов семьи, включая прогнозируемые последствия разъезда с братьями и сёстрами;
  • морально-нравственный облик родителей и возможность создания максимума комфорта для развития и взросления.
Обязательным условием является заключение по существу спора органа опеки, в компетенцию которого входит обследование жилищных условий с представлением выводов суду. Однако при подведении итогов следует учитывать, что преимущества материально-бытового характера не считаются доминантой, а учитываются в комплексе с остальными факторами (Постановление ВС РФ от 27.05.1998 года № 10).

Взаимные обязательства по содержанию

Алименты могут назначаться не только на содержание общих несовершеннолетних детей, но и в качестве материального обеспечения одного из бывших супругов при наличии следующих обстоятельств (ст.90 СК РФ):

  • беременность жены и последующие три первых года жизни ребёнка (помимо выплат в пользу несовершеннолетнего);
  • уход за ребёнком-инвалидом;
  • утеря трудоспособности в период брака и в течение года после его расторжения;
  • достижение пенсионного возраста.
К числу претендентов на алименты добавлена новая категория – предпенсионеры, которым до выхода на заслуженный отдых по старости осталось не более пяти лет. Это государственная гарантия на этапе пенсионной реформы, плавно повышающей возраст выхода на пенсию.

Семейное право базируется на принципах равенства в отношении работоспособных супругов и отдаёт преимущество лицу при утрате трудоспособности и попадании в уязвимое положение в социальном и имущественном плане.