Zakon-dostupno.ru
Назад

Дарение

Передача и получение материальных ценностей в дар регулируется нормами гражданского законодательства (гл.32 ГК РФ). Договоры дарения позволяют избежать уплаты НДФЛ при сделке между близкими родственниками, уйти от необходимости предоставления права преимущественного выкупа совладельцам при передаче доли. Дарственные просты в оформлении и зачастую не требуют не только нотариального удостоверения, но и письменной формы составления. Спектр активов для передачи и круг получателей имеют незначительные ограничения.

Правовые аспекты

Дарением признаётся сделка, по которой передающая сторона (даритель) передаёт безвозмездно принимающей стороне (одаряемому) имущественное право или освобождает от исполнения обязанности (п.1 ст.572 ГК РФ). К дарственной относится и обещание подарка в будущем либо при наступлении определённых событий (например, получение диплома).

Несмотря на простоту формулировки, документ будет считаться ничтожным, если:

  • содержит условие встречного исполнения обязательства, приравнивающего сделку к бартеру (обмену);
  • включает обещание подарка в виде принадлежащего имущества или определённой части без конкретизации;
  • предусматривает передачу дара после физической кончины дарителя, что характерно для завещания.
Договор будет считаться расторгнутым в любой момент, если одаряемый откажется от подарка до его фактического вручения. Форма отказа должна дублировать форму заключения (ст.573 ГК РФ).

Письменного оформления требуют сделки (п.2,3 ст.574 ГК РФ):

  • по передаче движимого имущества, если в качестве дарителя выступает юрлицо, а стоимость подарка в денежном измерении превышает 3 тысячи рублей;
  • содержащие обещание, исполнение которого намечено на будущее время;
  • по дарению недвижимости вследствие необходимости государственной регистрации.
Если сделка заключена в устной форме, то моментом её совершения считается факт передачи подарка без требования о предоставлении каких-либо сведений об использовании. Иначе теряется суть подарка, как такового, автоматически превращая договор в разряд недействительных.

Запрет и отмена дарения

Даритель может отменить передачу ценностей, если получатель посягал на его жизнь или причинил вред здоровью. В дарственной может быть оговорено условие об отмене, если даритель переживёт одаряемого с последующим возвратом подарка при условии сохранения в натуре (ст.578 ГК РФ).

Запрещается принимать подарки (ст.575 ГК РФ):

  • от ограниченных в дееспособности граждан;
  • сотрудникам медицинских, образовательных и социальных служб от лечащихся и обучающихся лиц;
  • представителям органов власти и банковских учреждений от граждан, заинтересованных в принятии конкретного решения.
Приём подарков должностными лицами, находящимися при исполнении служебных обязанностей может трактоваться получением взятки с вытекающими последствиями. Несовершеннолетние и недееспособные лица вправе принимать подарки, но не имеют возможности дарить в силу необходимости согласования с опекунским советом, который выступит с возражениями, поскольку безвозмездное отчуждение не может улучшить материального положения дарителя.

Стороны договора и налогообложение

При безвозмездном приобретении активов их стоимость расценивается как полученный доход, требующий включения в налогооблагаемую базу с целью уплаты налогов в бюджет. В зависимости от сторон договора производится начисление налогов:

  1. Обе стороны – юридические лица. У принимающей стороны возникнет доход, равный рыночной стоимости актива и учитываемый в составе внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли.
  2. Даритель – юрлицо, получатель – гражданин без предпринимательского статуса. Материальная помощь физическому лицу, выплачиваемая в денежной или натуральной форме, не является объектом налогообложения НДФЛ при условии:
    • соответствия ежегодно пересматривающихся размеров для лиц, состоящих в трудовых отношениях;
    • наличия обстоятельств, зафиксированных в коллективном договоре (например, при рождении детей).
  1. Обе стороны – физические лица. Принимающая сторона по итогам календарного года должна представить декларацию и уплатить НДФЛ в размере 13 %.
Исключение – передача между близкими родственниками, освобождающая получателя от уплаты НДФЛ независимо от вида подарка, как недвижимости, так и денежных средств (ст.217 НК РФ).

К числу близких относятся прямые родственники «по вертикали» до уровня бабушки-внуки и «по горизонтали», включая братьев и сестёр, имеющих только одного общего родителя, и исключая кузин и кузенов.