Zakon-dostupno.ru
Назад

Договоры. Сделки

Сделкой считается волеизъявление лица или группы лиц, направленное на установление, прекращение или изменение прав и обязанностей. Порядок и формы заключения, признание недействительности и правовые последствия предусмотрены гражданским законодательством (гл.9 ГК РФ).

Виды сделок

В зависимости от количества участников, формы заключения, связи с наступлением конкретных обстоятельств, совершаемые сделки можно разделить по следующим критериям:

  1. Соглашение, определяемое количеством сторон-участников (ст. 154 Гражданского Кодекса РФ):
    • односторонняя сделка, выражающая волю единственного участника и не требующая согласования с кем-либо;
    • двусторонняя (многосторонняя) сделка, скрепляемая договором, выражающим согласование воли нескольких участников.
  1. Форма заключения, избранная сторонами самостоятельно или в силу требований закона (ст. 158 Гражданского Кодекса РФ):
    [su_list icon="icon: check" icon_color="#448CCB"]

    • устная, считающаяся совершённой при очевидности воли, явствующей из поведения лиц;
    • простая письменная, совершаемая путём составления договора, выражающего содержание при подписании представителями;
    • письменная нотариальная, избранная по соглашению участников или согласно законодательным требованиям;
    • письменная с регистрацией в государственных органах, заключаемая, когда отсутствие регистрации не влечёт юридических последствий.
  1. Безусловность или совершение под условием, когда участники поставили правовые последствия в зависимость от обстоятельства, наступление которого является основанием в отношении прав и обязанностей (п.1,2 ст.157 Гражданского Кодекса РФ):
    • возникновения под отлагательным условием;
    • прекращения под отменительным условием.
Значимые уведомления или сообщения в отношении сделки, связывающие правовые последствия для другого участника, влекут для него указанные последствия с момента доставки извещений. Если по обстоятельствам, зависящим от адресата, не произошло ознакомление, то уведомление считается полученным, а юридические последствия наступившими (ст.165.1 Гражданского Кодекса РФ).

Требования к заключению

Помимо формы к заключению сделок выдвигается ряд требований об условиях, свободе выбора и дееспособности участников. Совершаемая сделка во избежание признания недействительности обязана:

  • отражать осознанное изъявление воли участников, действующих свободно без принуждения или оказания физического либо психологического давления снаружи;
  • включать условия, соответствующие законодательным нормативам, не противоречащие интересам общества и принципам морали;
  • содержать обязательства, направленные на реальное наступление событий, а не служить «прикрытием» мнимых и притворных соглашений;
  • заключаться участниками, не имеющими ограничений в полномочиях и гражданской дееспособности;
  • не нарушать прав несовершеннолетних и недееспособных граждан, охраняемых органами опеки и попечительства.
Невыполнение любого из вышеперечисленных условий позволяет признать сделку недействительной с возвратом в «исходное положение» и взысканием с виновной стороны реально причинённого ущерба или компенсации упущенной выгоды.

Полная или частичная недействительность

В зависимости от условий признания недействительные сделки подразделяются на два типа (ст.166 Гражданского Кодекса РФ):

  1. Оспоримые – требующие признания недействительности в судебном порядке. Инициировать судебное разбирательство вправе пострадавшая сторона или лицо, чьи законные права и интересы нарушены. Не имеет права на оспаривание сторона, заведомо знавшая о существующем препятствии.
  2. Ничтожные – являющиеся недействительными изначально и не требующие подтверждения в суде, поскольку нарушены прямые законодательные нормы при заключении. Например, если договор для юридической значимости включает обязательность нотариального удостоверения, то его отсутствие ставит сделку в разряд незаключённых.
Наряду с полной недействительностью соглашения допускается частичная, при которой нормативным документам противоречит конкретный пункт. Если сделку можно совершить без включения недействительной части, то она не влечёт к недействительности остальных условий (ст.180 Гражданского Кодекса РФ).

Принятие договора в части без требования его перезаключения важно, когда в силу сложившихся обстоятельств документ невозможно переоформить. Типичный пример – закрытое завещание, вскрываемое после смерти лица, изъявившего волю.