698      0
 

Раздел недостроенного дома при разводе


Расторжение брака неразрывно связано с делением совместно приобретённых имущественных ценностей. Раздел недостроенного дома при разводе отличается от стандартной процедуры ввиду отсутствия введённого в эксплуатацию объекта, как делимого материального актива. До вмешательства Верховного суда недостроенную недвижимость невозможно было разделить, поскольку не подтверждалось право собственности и наличие фактического строения документальными основаниями.

Роль правового статуса имущества при разделе

Раздел недостроенного дома при разводеС позиции семейного законодательства, приобретённые материальные ценности в период брака относятся к составу совместно нажитого имущества (ст.34 СК РФ) и подлежат разделению при прекращении брачных уз.

С точки зрения гражданского законодательства в состав недвижимого имущества включаются неразрывно связанные с землёй активы, физическое перемещение которых невозможно без нанесения несоразмерного ущерба (ст.130 ГК РФ).

Сопоставляя нормы обоих кодексов можно сделать вывод, что оставшийся недостроенным дом, возводящийся совместными усилиями, делится при прекращении брака.

Практически — как разделить дом, если он не оформлен, определил Верховный суд. Вердикт органа правосудия высшей инстанции: дома недостроенные имеют статус объектов незавершённого строительства, относящихся к недвижимому имуществу. В отношении недвижимости возможно возникновение, переход и прекращение прав и обязанностей, включая право собственности. Как следствие, данный имущественный актив при приобретении во время существования брака включается в состав совместно нажитых ценностей.

При рассмотрении иска Верховный суд постановил:

  1. Отсутствие существования кадастрового паспорта не относится к препятствиям для раздела объекта незавершённого строительства при расторжении брачного союза.
  2. Для деления не введённого в эксплуатацию сооружения необходимо обратиться в местную судебную инстанцию, получить решение о признании строения существующим и оформить в Росреестре право собственности на недостроенный дом.
Подлежат в предусмотренном законодательством порядке разделу имущества объекты незавершённого строительства, включающие постройки в разной стадии готовности, как полностью выстроенные здания, не имеющие кадастрового паспорта, так и постройки в начальной стадии либо подготовительные работы с материальными расходами и составлением проектной документации.

К исключениям относятся строения без разрешительных документов, а раздел между супругами самовольной постройки, не узаконенной документально, не регулируется законодательством и не рассматривается судами.

Особенности раздела незавершённого строительства при разводе

Влияющие на разделение недостроенного жилья факторы связаны с состоянием готовности, возможностью физического выделения частей в натуральном выражении, источника вложения средств и определения стадии до скорейшей передачи в эксплуатацию.

Источники финансирования

На строительство объекта могут вкладываться денежные средства, относящиеся к совместному бюджету или считающиеся неделимыми поступлениями одного из членов союза. Возможны источники финансирования:

  1. Личные средства, включающие:
    • наследование или подарок, адресованный одному из супругов;
    • сбережения или имущественные ценности, приобретённые в период до вступления в брак или после его официального расторжения;
    • доходы, получаемые каждым партнёром при наличии данного пункта и конкретного перечня в брачном контракте.
  1. Заёмные средства. При оформлении потребительского кредита банковским учреждением на одного из супругов, второй становится:
    • созаёмщиком;
    • поручителем.
  1. Совместные средства. Все поступления супругов, не имеющие целевого назначения, приравниваются к общим, независимо, чьими конкретно доходами они являются. Например, если один из членов семьи получает доходы от предпринимательской, самозанятой и трудовой деятельности, а второй занимается ведением домохозяйства, налаживанием быта и воспитанием детей, то финансовые поступления считаются принадлежащими поровну.
Воздвижение постройки в основном финансируется комбинированным методом, т.е. частично всеми источниками. Раздел незавершённого строительства при разводе в судебной инстанции будет отталкиваться от удельного веса финансирования в перерасчёте на каждого члена семьи. Например, если муж вложил в дом, недостроенный на момент расторжения брака, унаследованный денежный вклад, равный половине общих вложений, а остальные средства вложены совместно, то, не отходя от принципа равенства, объект делится в соотношении ¾ мужу и ¼ жене.

Степень готовности недостроенного дома

Механизм раздела недостроенного дома зависит от статуса отнесения к недвижимости либо совокупности материалов для проведения и организации строительных работ в перспективе. На основании заключения назначенной судом экспертизы раздел недостроя при разводе осуществляется двумя способами:

  • Признание недостроенного здания объектом недвижимости. В такой ситуации объект имеет имущественный статус и подлежит разделу при отсутствии особых дополнительных обстоятельств по принципу равенства, поскольку до ввода в эксплуатацию недвижимость отделяет несколько завершающих отделочных «штрихов» либо оформление документов.
  • Отнесение возведения сооружения к планируемому на основании совокупности строительных материалов и наличия проекта, выполненного проектной организацией. Тогда заложенный фундамент остаётся в распоряжении владельца земли и хозяина предыдущей постройки при наличии на данном земельном участке. Раздел незавершённого строительства не производится ввиду отсутствия возведения строения, как объекта, а второму партнёру назначается денежная компенсации, равная половине средств, затраченных на стройматериалы и проектную документацию.

Сопутствующая документация

До вмешательства высшего органа правосудия страны отсутствие оформленного кадастрового паспорта служило «камнем преткновения» для раздела недостроенного дома, не включаемого в состав имущества. Подтверждение собственности на строящееся жильё и земельный участок способствует осуществлению процедуры разделения, как имущественной ценности. Супругам следует предоставить следующую документацию:

  • правоустанавливающие документы на землю, где производятся строительные работы;
  • договор – основание для получения в собственность предыдущей постройки с владельцем на конкретном месте и снесенного с целью строительства нового здания;
  • разрешение на проведение строительно-монтажных работ местных властей;
  • расчётно-платёжные документы на строительные материалы и проектно-сметную документацию;
  • подписанные промежуточные акты сдачи-приёмки выполненных работ компаниями или предпринимателями-строителями.
Если имеется решение судебного органа о признании имущественного объекта, то необходимо лишь оформление права собственности, получаемого в Росреестре без кадастрового паспорта.

Выдел долей в натуре в недостроенном доме

Наличие технической возможности выделения долей в натуральном измерении – значимый фактор для суда. Постройка подлежит физическому разделу, если строительно-техническая экспертиза признаёт возможность и прописывает информацию в конкретике:

  • относительно обустройства отдельных входов;
  • в части разделения и подведения коммуникаций.
Если раздел объекта незавершённого строительства на независимые части в соответствии с выполненными работами и планом, содержащимся в проекте, невозможен, то недостроенный дом или не введённый в эксплуатацию будет передан судом одной из сторон с обязательной выплатой денежной компенсации.

«Земельный» фактор

Строительство дома включает наличие принадлежащего земельного участка, без которого местные власти не дадут разрешение на возведение постройки. Если земля передана одному из супругов в период брака, то она считается совместной собственностью.

Если земельный участок относится к личным владениям, полученным до брака либо в подарок одному из членов семьи, то при признании возводящейся постройки совместной, выдел доли в сооружаемом строении автоматически разделяет и участок в соответствующей пропорции. «Земельный» фактор приобретает значимость лишь при отсутствии постройки.

Например, если механизм деления определяется в соотношении ½ части, то и размер выделенного участка земли также составляет ½. Если незарегистрированное недостроенное строение на земельном участке не признано объектом недвижимости, то оно передаётся в собственность хозяину земли.

Способы раздела незавершённого строения

До вынесения специального Постановления высшими судебными инстанциями страны вопрос, можно ли разделить объект незавершённого строительства, имел однозначный отрицательный ответ. Причина – невозможность признания права собственности и получения кадастрового паспорта, признающего постройку материальным активом по документам. При наличии технической возможности и признания строения имущественной ценностью раздел недостроенного дома может производиться следующими способами:

  • продажа после завершения строительства или в имеющемся состоянии с разделением вырученных денежных средств пропорционально вкладам;
  • выделение долей в натуральном эквиваленте при наличии технической возможности и проживание на правах соседей;
  • переуступка принадлежащей части взамен другой ценности или при условии выплаты компенсации деньгами либо расчёту по бартерному методу.

Разводящиеся супруги вправе выбрать способ путём проведения конструктивных переговоров на добровольной основе, либо обратившись в судебную инстанцию.

Компромиссное соглашение

По формальному признаку недостроенный дом не является полноценным строением, поскольку не внесён в Росреестр и не имеет кадастрового паспорта. В суд нужно обращаться вне зависимости от достигнутых договорённостей для признания действительности соглашения в части отсутствия нарушений прав третьих лиц.

Ввиду специфики раздела незавершённого строительства супруги самостоятельно определяются в части:

  • оценки стоимости затраченных стройматериалов, проектных и строительных работ и выплате денежных средств согласно самостоятельно составленной смете одному из партнёров;
  • достройки «совместными усилиями» и ввода в эксплуатацию готового жилья с последующей продажей и делением полученных средств;
  • проведения экспертизы относительно возможности выдела в натуре и внесении изменений в ранее составленный проект.

Судебное решение

В ходе проведения судебного разбирательства сначала устанавливается наличие имущественной ценности, а затем признаётся незавершённое строение недвижимым активом при наличии:

  • выполненного специализированным учреждением проекта;
  • полученного разрешения от местных властей;
  • заключения комиссии, проведшей техническую экспертизу в соответствии со строительными нормативами.
На основании судебного решения о признании недостроенного дома объектом недвижимости регистрируется право собственности, а раздел производится одним из вышеперечисленных способов.

Правовая помощь

Специфика разделения, связанная с дополнительными «шагами» относительно признания строящегося сооружения имущественной ценностью с целью включения в делимые материальные активы, требует правовой поддержки.

Грамотный юрист поможет подготовить документы и составить иск для судебного разбирательства, профессионально изложив исковые требования и собрав достоверные доказательства относительно личных трат на начатое и незаконченное строительство.

Разобраться в нюансах раздела недостроенного дома сложно не только рядовому гражданину без юридического образования, но и судебным инстанциям, что подтверждается фактом вмешательства высших органов правосудия с вынесением специального Постановления Пленума.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru