5482      0
 

Раздел бизнеса при разводе


Последние изменения:

Брачный период характеризуется конкретикой по отношению к материальным ценностям, относящимся к совместно нажитому имуществу и подлежащими разделению при расторжении брака в равных долях при отсутствии брачного контракта. Раздел бизнеса при разводе – процедура, требующая оценки имущественных активов и обязательств, расчёта стоимости на момент начала и завершения брачного союза с целью определения прироста, осложняющаяся несовпадением составляющей по номиналу и реальной рыночной цены.

Делимое и неделимое имущество

В понимании совместной, нажитой в период брачного союза собственности, в соответствии со статьёй 34 СК РФ – это:

  • доходы и заработанные средства каждого члена семьи, полученные от трудовой, интеллектуальной и осуществляемой на собственный риск предпринимательской и самозанятой деятельности;
  • пенсии, начисленные пособия и иные выплаты в денежной и натуральной форме, не имеющие целевого характера назначения на восстановление здоровья в результате полученного увечья;
  • приобретённое движимое и недвижимое имущество;
  • ценные бумаги, акции в АО, паи, вклады в банковские учреждения в виде депозитов с последующим получением процентов, внесённые доли в ООО, как совместно нажитое имущество в браке.
Правом на совместную собственность в равной степени обладает супруг, не имеющий дохода, занимающийся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (п.3 ст.34 СК РФ). При расторжении брачных уз разделение бизнеса производится по факту отнесения к совместному имуществу (ст.38 СК РФ) вне зависимости от того, кто и в какой мере занимался ведением коммерческой деятельности.

К неделимому имуществу относится:

  • полученное в дар или переданное в наследство одному из супругов;
  • ценности, принадлежащие несовершеннолетним детям;
  • личные вещи каждой из сторон;
  • материальные блага, полученные до заключения брака или приобретённые за счёт личных средств, полученных путём наследования или одаривания одного из супругов.

Как при разводе делится бизнес, открытый до вступления в брачный союз, на первый взгляд кажущийся безраздельным?  Однако статья 37 СК РФ содержит прямую норму, позволяющую признать личное имущество совместным при условии внесения вложений, существенно увеличивающих первоначальную стоимость.

Делится ли бизнес при разводе, зависит в большей степени не от того, на чьи средства он был приобретён, а производились ли второй стороной действия, ведущие к приумножению и процветанию, и насколько изменилось финансовое положение в результате вливаний второй стороны в денежном эквиваленте и в виде трудового вклада в развитие.

Принципы раздела бизнеса между супругами

Раздел бизнеса основывается на его отнесении к совместным ценностям в период брака. Деление производится по принципу равенства при отсутствии иного подхода, принятого супругами или установленного в судебном порядке. Как сохранить бизнес при разводе, зависит от периода и основания получения, доказательной базы относительно неучастия второй стороны в приумножении и других факторов, когда суд вынужден отойти от принципов равенства.

К данным обстоятельствам относится:

  • Открытие бизнеса до вступления в брак или приобретение на средства, полученные путём наследования или внесённые как подарок одному из супругов. Существенный фактор – доказательство отсутствия участия в предпринимательской деятельности второй половины.
  • Открытие в период брака, но доказанное тунеядство второго супруга, не получающего доходов без наличия уважительных причин, не участвующего в развитии бизнеса и тратящего средства в ущерб интересам семьи. Раздел бизнеса между супругами производится путём отдачи вклада по номинальной стоимости на момент внесения. Например, раздел доли в ООО при разводе осуществляется в размере внесённых средств в пределах вклада без расчёта прибыльности и учёта стоимости материальных и нематериальных активов, приобретённых в период работы.
  • Заключение брачного договора, где прописывается порядок раздела фирмы при расторжении брака. Супруги могут определить отдельным пунктом, как делится бизнес мужа при разводе и подлежит ли делению вообще.
  • Соблюдение интересов несовершеннолетних, когда имущество делится не в стандартной половинной пропорции, а в размере, увеличенном по отношению к супругу, с которым остаются проживать дети. В установленной пропорции делится всё нажитое имущество, поскольку ограничений, как поделить бизнес, законодательство не содержит, а основывается на максимальной возможности сохранения интересов несовершеннолетних лиц с целью направления средств на их содержание, воспитание и развитие.
Для определения, как делить бизнес при разводе, следует помимо выделения принципов раздела произвести оценку капитала, включая активы и обязательства, их номинальную и рыночную стоимость и дальнейшую заинтересованность каждой из сторон в ведении предпринимательской деятельности. Важно при открытии до вступления в брак произвести оценку приращения в брачный период в сопоставимых ценах для выделения, например, реальной стоимости доли в ООО при разводе.

Как делится бизнес при разводе

Создаваемый годами имидж фирмы, накопленный потенциал, разработанные схемы деятельности и постоянные поставщики и покупатели – наследие грамотно ведущейся деятельности. Раздел бизнеса при разводе должен проводиться с максимальным сохранением как интересов каждого из супругов, так и совместного дела, предполагающего минимальные потери трудовых и материальных ресурсов.

Распродажа имущества

 

Продать фирму «с молотка» и поделить вырученные средства в установленной самостоятельно или по решению суда пропорции – оптимальный способ разделения. Но начинать бизнес практически «с нуля», набирая наёмных работников, закупая основные и оборотные средства предстоит заново каждому из бывших супругов, «раскручивая» новое предприятие и создавая имидж.

Дополнительные сложности связаны с формой собственности, наличием других участников и определённой системой хозяйствования. Раздел между супругами доли в ООО может предусматривать ограничения в уставных и учредительных документах на распоряжение, включая преимущественное право на покупку третьим лицам или запрет на отчуждение при наличии возражений со стороны остальных участников.

Реорганизация предприятия

Если предприятие принадлежит супругам на правах безраздельной собственности без участия третьих лиц, то возможно проведение реорганизации – особого вида прекращения или изменения деятельности в целях оптимизации, предусматривающей:

  • слияние, включающее выкуп заинтересованными лицами, в большинстве случаев конкурирующую фирму и создание единого концерна;
  • разделение, предполагающее дробление совместного предприятия на два с составлением разделительного баланса, делящего активы и обязательства бывшей компании;
  • присоединение к другой компании с вливанием имущественных ценностей и выплатой денежной компенсации поглотившей организацией;
  • преобразование, предусматривающее создание новой организации с иной организационно-правовой формой.
Все составляемые соглашения должны быть оговорены между супругами и зафиксированы в письменной форме на этапах ведения переговоров с инвесторами, конкурентами и перспективными покупателями и новыми партнёрами ввиду отсутствия проблем в дальнейшем периоде и внесения ясности по всем пунктам, как делится бизнес при разводе и кто является правопреемниками.

Ликвидация организации

Если предприятие не приносит существенной прибыли, находится в «загнивающем» состоянии, то в условиях конфликта между супругами оптимальным выходом будет служить ликвидация, проведённая в соответствии с законодательными требованиями, включая:

  • создание ликвидационной комиссии;
  • оповещение центра занятости и наёмного персонала о закрытии за три месяца до запланированного события;
  • погашение кредиторской задолженности в порядке очерёдности с работниками по заработной плате, с фискальными органами по платежам в бюджет, с контрагентами за товары, работы и услуги;
  • передачу ликвидационного баланса и прекращение деятельности.

После проведения расчётов и закрытия, при наличии положительного остатка, супруги решают, как поделить оставшиеся вырученные средства за ликвидированный бизнес, при отсутствии соглашения вопрос решается в судебном порядке. При нехватке активов для расчёта по задолженности возбуждается проведение процедуры банкротства.

Проведение взаимозачёта

Если один из супругов вложил больше трудозатрат на профессиональную деятельность, то при наличии договорённости со второй половиной возможна выплата компенсации денежными средствами или передача иных имущественных ценностей в обмен на корпоративные права владением и дальнейшим управлением совместной компанией. Компенсация возможна путём осуществления бартерной операции с передачей движимого или недвижимого имущества.

Подобный раздел бизнеса между учредителями позволит одному продолжать управление и ведение деятельности единолично, а второму обеспечит «тыл» в виде материальных благ, компенсирующих добровольный выход из состава собственников или акционеров с дальнейшим отстранением от дел.

Влияние правовой формы бизнеса на процесс раздела

На способы раздела бизнеса влияет организационно-правовая форма и система хозяйствования, определяющая особенности. Так, индивидуальное предпринимательство предполагает ответственность всем принадлежащим личным имуществом, что является ключевым моментом при разделении, зарегистрированное юридическое лицо предусматривает наличие неограниченного количества совладельцев, руководство деятельностью которого определяется наличием прав в количественном эквиваленте, включая контрольный пакет.

Раздел ИП при разводе

Статус индивидуального предпринимателя может получить один из супругов, но разделение бизнеса предполагает раздел в общем порядке в размере ½ каждому супругу, если иное не предусмотрено брачным контрактом или решением суда, как имущество, относящееся к неделимому.

Нюансы возникают при наличии исключительных прав на результат интеллектуальной собственности. Например, зарегистрированное ИП при разводе с женой на её имя, получившей исключительные права в момент нахождения в браке, останутся неделимыми, но все полученные в указанное время гонорары будут приравниваться к совместно приобретённой собственности и делиться органами правосудия в соответствующей пропорции.

Раздел доли в ООО при разводе

При присуждении доли при разделе ООО одному из бывших супругов, когда корпоративные документы ограничивают вхождение сторонних лиц, на практике получается, что такой гражданин может претендовать на получение действительной справедливой стоимости доли в ООО при разводе. Данный показатель определяется как стоимость чистых активов на дату баланса, однако представляет разную величину в сравнении с реальной рыночной ценой.

Раздел совместно нажитого имущества усложняется, если доля в ООО была приобретена до вступления в союз, а в брачный период стоимость выросла в десятки раз. По формальному признаку добрачная часть не относится к делимым ценностям, но «сумма прироста» во время брака уже считается совместно нажитыми ценностями. Для того, чтобы претендовать на увеличившуюся часть, второму супругу необходимо произвести оценку с целью определения количественного показателя приращения изначальной доли.

Если в период существования брака вторым супругом внесением ценностей или оценкой судом интеллектуального труда было произведено значительное увеличение по сравнению с первоначальной стоимостью, то имущество судебный орган вправе полностью признать совместным, подлежащим делению. Формально норма относится к капитальным ремонтным работам, модернизациям и реконструкциям, но может быть применена и к долям в ООО при разводе.

Раздел акций в АО при расторжении брака

Разделить акции в АО законодательно проще, чем доли в ООО ввиду отсутствия ограничений в обращении, если не внесён запрет в Устав общества. Однако суды вправе определять стоимость по следующим параметрам:

  • номиналу, установленному АО при условии, что ценные бумаги не участвуют в биржевых торгах и не котируются фондовым рынком;
  • биржевой стоимости при участии в торгах, установленной на момент подачи искового заявления;
  • рыночной стоимости, определяемой акционерами и привлечённым независимым экспертом-оценщиком.
При разделе бизнеса следует изучать не доли, а параметр определения стоимости акций, а при наличии солидного пакета, включая контрольный (50 % плюс одну акцию) супругам потребуется консультация специалиста по ценным бумагам.

Самым спорным вопросом при прекращении брачных уз считается раздел бизнеса между супругами, поскольку требует определённости оценки «стартового» и «финишного» момента, зависит от формы собственности и системы хозяйствования и ограничений, накладываемых уставными документами и законодательными актами.

 

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста