Zakon-dostupno.ru
Назад

Раздел имущества

Обязательный атрибут распада семьи – раздел совместно нажитых имущественных ценностей. Если бракоразводный процесс с разделом имущества осуществляется в суде, то инстанция исходит из принципов равенства, независимо от реального вклада в накопление и приумножение активов. Своевременное обеспечение «тыла» в виде брачного договора существенно упрощает процедуру, а отсутствие документа и конструктивного диалога способствует осложнению.

Делимое и неделимое имущество

Если супругами не установлен договорной режим владения имущественными активами, то при прекращении брачного союза:

  1. Признаются совместно нажитыми и подлежат делению (п.2 ст.34 СК РФ):
    • заработная плата при трудоустройстве и приравненные доходы от предпринимательской и самозанятой деятельности;
    • пенсии, компенсации и пособия, не имеющие индивидуальной личной направленности;
    • приобретённая недвижимость и движимые ценности за исключением личных вещей;
    • вклады, депозиты и доли, внесённые в коммерческие предприятия или финансовые организации.
  1. Не признаются совместными и не подлежат делению (ст.36 СК РФ):
    • ценности, принадлежащие каждому партнёру до заключения брака;
    • активы, полученные безвозмездно независимо от времени (дарение, наследование);
    • личные вещи за исключением раритетов и предметов роскоши;
    • авторство, приобретённое по итогам интеллектуальной деятельности.
Отсутствие источника получения дохода не лишает супруга права на раздел нажитого в браке, несмотря на фактический финансовый вклад другой стороны. Семейное законодательство приравнивает в правовом аспекте ведение домашнего хозяйства, устройство быта и воспитательские функции к получению дохода.

Алгоритм раздела

В зависимости от принятого решения сторонами после официального расторжения брака или физического разъезда супругов возможны варианты раздела имущества:

  1. «Молчаливый уговор» без правовых последствий. Экс-супруги, особенно оставшиеся проживать на одной жилплощади, «по умолчанию» владеют совместным имуществом на равных правах, не оформленных юридически.
  2. Мировое соглашение. Бывшие супруги могут разделить имущество добровольно в любом порядке вплоть до передачи в полное распоряжение одной из сторон. Порядок предусматривает:
    • подготовку и составление проекта одним из супругов с передачей на согласование другому;
    • рассмотрение и внесение корректировок второй стороной с последующим нотариальным удостоверением;
    • регистрацию полученного права собственности в соответствующих государственных органах.
  1. Судебный порядок. При отсутствии компромисса любой экс-супруг может подать иск в судебную инстанцию. Принимаемые органами правосудия решения отталкиваются от следующих факторов:
    • наличия несовершеннолетних детей и определения места их проживания;
    • оценки денежного вклада личными средствами в совместную собственность, например, вложения подаренных средств в покупку жилья;
    • подтверждения одной из сторон траты совместного бюджета на собственные нужды.
Если один из супругов получает имущество, стоимость которого по результатам оценки в денежном измерении выше причитающейся доли, то второму назначается компенсация. При нахождении формально в брачном союзе, но при ведении раздельного хозяйства, суд может признать имущество, приобретённое фактически после прекращения семьи, как таковой, собственностью каждого из партнёров (ст.38 СК РФ).

Определение долей

При разделении имущественных ценностей в судебном порядке причитающиеся части признаются равными, если другой порядок не предусмотрен брачным договором, констатирующим, какие материальные блага и в каком порядке будут разделены. Неуказанные активы подлежат делению на основании закона.

Суд может отойти от изначально заложенного принципа равенства, основываясь на интересах (п.2 ст.39 СК РФ):

  • несовершеннолетних детей, что требует большей доли для выделения тому из родителей, с кем они остаются проживать;
  • пострадавшего супруга, если вторая сторона в брачный период не имела доходов по неуважительным причинам или осуществляла траты, противоречащие и наносящие ущерб семейным интересам (умышленное тунеядство, злоупотребление алкоголем и участие в азартных играх).
Общие долговые обязательства делятся пропорционально получаемым благам. Невозможно получить права без дальнейшего участия в расчёте по долгам.

Имущественный раздел в судебном порядке осуществляется на основании доводов об участии в соблюдении общих семейных интересов, наличия или отсутствия благ до вступления в брак и получения движимых и недвижимых объектов по договорам дарения и наследования.