280      0
 

Раздел приватизированной квартиры при разводе


С точки зрения Семейного Кодекса имущественные ценности, приобретённые в период брака, считаются совместными, принадлежащими в равной степени каждому из партнёров. Процесс приватизации регулируется специальным законом, потому раздел приватизированной квартиры при разводе имеет особенности. Помимо факта собственности и выделения доли, имеет значение отказ от участия в процессе, наличие и место проживания несовершеннолетних детей, вложения в капитальные улучшения и реконструкцию жилья.

Взаимосвязь приватизации и раздела жилья

Замена государственной собственности на частную ввела на законодательном уровне в конце 90-х годов прошлого века новый термин – приватизация. Участие в процедуре даёт полноценное право собственности, аналогичное приобретению имущественных ценностей за денежные средства или получению в подарок. Раздел приватизированной квартиры в отличие от неприватизированного объекта недвижимости возможен в правовом поле с учётом особенностей, содержащихся в сущности процедуры.

Сущность приватизации

Сделка на безвозмездной основе по передаче имущественных прав в собственность граждан местными органами власти – сущность приватизации. Право предоставляется каждому россиянину один раз в жизни, при котором вместо договора социального найма, дающего право исключительно на проживание, выдаётся документ о нахождении жилого помещения в полноправном владении с возможностью совершения любых значимых сделок, включая отчуждение.

Проживание нескольких зарегистрированных граждан позволяет приватизировать жильё:

  • на всех постоянно прописанных лиц в равных долях;
  • на одного гражданина при получении отказа от остальных зарегистрированных;
  • на граждан, давших согласие на участие в процессе.
Раздел приватизированной квартиры возможен среди участников процедуры, поскольку отказ от приватизации заключает в себе отказ от права собственности в конкретном помещении с сохранением права исключительно на проживание.

Возможен ли раздел в принципе

Возможность раздела между супругами приватизированной квартиры при расторжении брака зависит от ряда факторов:

  1. Дата приватизации. Если процесс приватизации в хронологическом порядке предшествует времени вступления в брак, то имущество не признаётся совместно нажитым и делению не подлежит.
  2. Участники приватизационного процесса. Если участие в приватизации с последующим правом собственности принадлежит одному из супругов, то второй не может претендовать на раздел при разводе приватизированной квартиры, поскольку не является сособственником.
  3. Наличие доли несовершеннолетних детей в составе собственности. Части, принадлежащие детям, условно добавляются к доле родителя, с которым остаётся проживать ребёнок до достижения совершеннолетия.
Делится ли при разводе приватизированная квартира, зависит от участия в приватизации обоих супругов. При совместном участии каждый имеет конкретную долю, подлежащую делению, участие в процедуре только одного из супругов лишает возможности второго на раздел ввиду отсутствия собственности.

Однако из общего правила предусмотрены исключения:

  • если раздел приватизированной квартиры зафиксирован в брачном контракте;
  • в случае составления добровольного соглашения о делении независимо от прочих условий;
  • при значительных капитальных вложениях в реконструкцию и модернизацию жилья.

Когда раздел возможен

Безоговорочный раздел приватизированного жилья при разводе возможен, если оба супруга участвовали в приватизации. Партнёры являются совладельцами в долевой собственности при условии выделения доли. Определённая доля, принадлежащая на правах собственности, фиксируется в документах, а владелец имеет полное право на распоряжение и отчуждение.

Если в приватизационном процессе принимали участие совершеннолетние дети, то на их доли родители не вправе претендовать. Доли собственности малолетних детей прибавляются к доле совместно проживающего с ними родителя.

Если квартира приватизирована в браке при отказе от участия в приватизации одного из супругов или до момента вступления в брачные узы, то при отсутствии договорённости сторон претендовать на раздел квартиры второй супруг вправе при внесении денежных средств в улучшения, значительно увеличившие рыночную цену объекта.

Когда раздел невозможен

Раздел квартиры, приватизированной до брака невозможен по закону, если компромиссным путём супруги не приняли иные условия. Наличие постоянной прописки въехавшего после заключения брака супруга не позволяет участвовать в процессе дележа при разводе.

Максимум, что сделает судебная инстанция – это предоставит срок для поиска иного жилого помещения. Важными факторами выступают:

  • официальная регистрация;
  • отсутствие другого жилья;
  • наличие общих несовершеннолетних детей.

Приватизация квартиры в браке при отказе от участия одним из супругов, не позволяет участвовать в процессе раздела. Однако закон идёт навстречу добровольно отказавшимся лицам, предоставляя право на пожизненное проживание.

Добровольный раздел

Отсутствие законных оснований для раздела приватизированной квартиры при разводе не лишает супругов права предусмотреть деление в добровольном порядке. Данный пункт с указанием доли предусматривается в одном из документов, имеющих силу закона:

  1. Брачный договор. Документ составляется и заверяется нотариально до вступления в брак или в брачный период. Однако заключение или внесение изменений не может быть произведено после официальной процедуры расторжения. Договор позволяет предусмотреть любой порядок разделения имущества, включая как совместно нажитую собственность, так и личную.
  2. Добровольное соглашение. Документ можно составить и подписать в период нахождения в браке или на стадии его расторжения. Если законодательством не предусмотрен раздел приватизированной квартиры при разводе ввиду приватизации, предшествующей браку или отказа от приватизационного права, то соглашение позволяет на законном основании произвести процедуру непредназначенного для деления имущества.
  3. Мировое соглашение. Документ составляется на любой стадии судебного разбирательства и служит основанием для вынесения определения судом в соответствии с условиями, согласованными сторонами.

К новому виду внесудебного урегулирования семейно-имущественных споров относится медиация, итогом которой считается составленный под контролем медиатора договор о взаимных правах и обязанностях, охватывающий и раздел приватизированной квартиры при разводе при отсутствии законных оснований на проведение процедуры.

Существует компромиссный вариант – реализация жилья, приватизированного на одного из супругов, с последующим приобретением нового объекта недвижимости, который будет считаться совместной собственностью, поскольку куплен в период брака.

Раздел в суде

Делится ли при разводе приватизированная квартира при участии в приватизации обоих супругов? Ответ на вопрос зависит от признания судебной инстанцией совместной собственности на жильё. Суды разных регионов неоднозначно рассматривают подобную ситуацию.

Существует 2 основных подхода:

  1. Признание долевой собственности. Тогда приватизированная квартира после развода будет делиться по праву долевой собственности согласно принадлежащим долям каждому из супругов. При принятии решения о продаже имущества одним из участников, он не обязывать согласовывать желаемое мероприятие со вторым супругом, а обязан лишь соблюсти порядок предоставления преимущественного права выкупа.
  2. Признание совместной собственностью. Тогда доли после раздела предполагаются равными, если суд не отступит от принципа равенства, например, при наличии несовершеннолетних детей и необходимости их содержания при невысоком и нестабильном уровне дохода. Суд вправе оставить квартиру одному из супругов с обязательством выплаты компенсацию в назначенной сумме.
Основной способ деления в судебном порядке – раздел приватизированной квартиры в натуре с выделением доли каждому из супругов в большинстве случаев невозможен. Исключение составляют большие обособленные жилые помещения, которые после перепланировки можно превратить в два независимых объекта.

Споры о разделе имущества разбираются в районных и городских судах по месту нахождения спорных объектов недвижимости. Суд принимает решение с учётом ряда факторов:

  • наличия статуса инвалида у одного из супругов;
  • совместного проживания несовершеннолетних детей;
  • низкого уровня дохода или его отсутствия по независящим от личности объективным причинам.

Исковое заявление

Скачайте образец:

  Иск о разделе приватизированной квартиры (17,3 KiB, 14 hits)

Исковое заявление о разделе приватизированного жилья при разводе может включаться в бракоразводный процесс для непосредственного расторжения брака (наличие несовершеннолетних детей не позволяет развестись в ЗАГСе), а может инициировать отдельное судебное разбирательство. Общий срок исковой давности по гражданским делам составляет три года, но может быть продлён при наличии уважительных причин.

иск

Правовая поддержка

Судебная практика содержит в «скрижалях» различные решения по разделу приватизированного жилья при разводе, как в пользу истца, претендующего на раздел имущества, так и в пользу ответчика, если приватизированная квартира является его личной собственностью.

Нередки ситуации, когда судебные решения невыгодны обоим участникам, к которым относится:

  • право постоянного или длительного проживания без выдела доли;
  • раздел в неравных частях, не обусловленный объективными причинами;
  • обязательства к выплате компенсации в несоизмеримых размерах.

Предоставляемая правовая помощь решает исход дела в большинстве случаев, сопровождая на всех стадиях разбирательства, начиная от сбора доказательной базы и составления искового заявления и заканчивая подачей апелляций в вышестоящие судебные инстанции.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru