3111      0
 

Раздел имущества при разводе: учет прав детей, форм


Последние изменения:

При разводе все имущество, приобретенное после заключения брака, считается совместным и делится пополам (если иное не предусмотрено брачным договором). Однако если у пары есть дети, требуется учесть их интересы. В этом случае суд может отступить от принципа равенства при разделе (ст.39 СК РФ). Как делится имущество при разводе с детьми, чтобы результат был справедливым и не ущемлял права ни родителей, ни детей?

По брачному договору

Как делится имущество при разводе с детьмиЕсли между супругами существует брачный договор, раздел имущества происходит в соответствии с ним. Однако здесь возможны исключения. Если кто-то из супругов в результате условий контракта оказывается в очевидно невыгодном положении, он может оспорить его через суд.

Например, молодожены планировали купить квартиру в ипотеку после заключения брака. Поскольку платежи по кредиту должен был делать муж, они заключили договор, что в случае развода квартира перейдет в его собственность. В браке родилось двое детей, после чего пара решила расстаться. Если при этом у женщины не будет другого жилья, она может подать иск в суд с просьбой признать договор недействительным и выделить ей долю недвижимости. Удовлетворит ли суд такой иск зависит от обстоятельств конкретного дела.

По соглашению сторон

Если у супругов нет разногласий по поводу раздела имущества, они могут заключить соглашение и поделить совместную собственность в любых долях. Чтобы документ имел силу, его нужно заверить у нотариуса.

Единственное условие – при этом не должны нарушаться права детей.

Пример
Например, пара решила разменять недвижимость на две квартиры. Если после размена матери с ребенком достанется худший из двух вариантов (значительно меньше по площади, без коммунальных удобств, неудобно расположенный и т.п.), суд может признать соглашение недействительным. Также его могут оспорить органы опеки.

Кроме этого, при заключении добровольного соглашения у пары есть возможность сразу решить и вопрос раздела имущества, и алиментные обязательства. Например, отец передает свою долю недвижимости ребенку в обмен на отказ жены от алиментов.

Принцип равенства

Принцип равенства при разделе имуществаЕсли у сторон нет брачного контракта, и они не могут мирно договориться о разделе имущества, вопрос будет решать суд. При этом предполагается, что все совместно нажитое имущество делится в равных долях. Из раздела исключаются только личные вещи детей, а также собственность, полученная в наследство или в дар. В то же время раздел собственности при расторжении брака не является обязательным – супруги могут остаться совладельцами.

Дети не имеют отношения к имуществу родителей. Поэтому неверно думать, что при разводе супруг, с которым они остаются, может в обязательном порядке рассчитывать на пропорциональное увеличение своей доли.

Если поделить спорный объект невозможно (например, автомобиль), существует два варианта:

  • вещь продается, а доход делится между супругами;
  • предмет переходит к одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию, равную половине стоимости, или другое имущество. Например, одному из супругов остается автомобиль, а другому – бытовая техника и мебель.

Однако во время раздела имущества при наличии детей суд учитывает их интересы.

Пример
Например, на автомобиль претендуют оба супруга. Однако женщина предъявила доказательства, что машина ей необходима, чтобы возить ребенка в школу и в спортивную секцию на другой конец города. В этом случае суд может принять решение оставить машину матери без выплаты компенсации.

В некоторых случаях суд отступает от принципа равенства, если того требуют интересы несовершеннолетнего. Однако эта норма не является гарантированной, поэтому заинтересованная сторона должна предъявить доказательства, что равный раздел имущества ущемляет права детей.

Какое имущество не подлежит делению

Какое имущество не подлежит делениюНе подлежат делению личные вещи несовершеннолетнего, необходимые для удовлетворения его нужд. Их получает родитель, с которым ребенок остается после развода.

К таким вещам относятся:

  • игрушки;
  • одежда и обувь;
  • книги и канцтовары;
  • мебель;
  • предметы, необходимые для дополнительного образования: музыкальные инструменты, спортинвентарь, художественные принадлежности и т.п.

Эти вещи безусловно переходят к тому из родителей, с кем будет жить ребенок, второй супруг никакой компенсации за них не получает. Кроме этого, не подлежат разделу детские подарки – велосипед, техника, украшения и т.д. и вклады, оформленные на ребенка.

Точно так же отступление от правил равного деления происходит, когда один из родителей забирает себе вещи, не принадлежащие непосредственно детям, но необходимые для обеспечения прежнего уровня жизни.

Пример
Например, для учебы ребенок нуждается в компьютере. В этом случае при разводе техника также перейдет к одному из супругов без дополнительной компенсации. Но здесь уже потребуется доказать такую необходимость. Точно так же второй супруг может ее оспорить, заявив, что компьютер необходим ему для работы. В этом случае решение будет принимать суд.

Раздел недвижимости

Раздел недвижимостиЧасто наиболее болезненным является вопрос о недвижимости. Она подлежит разделу только в случае, если была приобретена в браке. Если квартира принадлежала одному из супругов до свадьбы, получена по наследству или подарена, второй супруг прав на нее не имеет.

Если несовершеннолетние внесены в список собственников, у них есть право на долю в недвижимости независимо от того, женаты их родители или развелись. Отнять его до 18 лет практически невозможно – за этим следят органы опеки.

При разводе доля ребенка из раздела исключается, оставшаяся часть делится пополам. В этом случае претендовать на увеличение доли при разделе квартиры сложно, поскольку фактически тот родитель, с которым остается ребенок, получает большую часть.

Согласно ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника имеют право пользоваться принадлежащим ему жилым помещением. Таким образом, даже если несовершеннолетние не являются собственниками недвижимости, они сохраняют право проживать там. С юридической точки зрения их права при разводе не ущемляются, и раздел происходит в соответствии с законом. Однако тот родитель, с которым они остались, может попросить об увеличении своей доли, поскольку объективно нуждается в большей жилплощади. Если квартира в собственности мужчины, а дети остаются с женщиной, суд по ее просьбе может сохранить за ней право пользоваться жильем на некоторое время.

Сам по себе факт, что ребенок остается проживать с одним из супругов, не является основанием для изменения равных пропорций при разделе недвижимости. Поэтому требуется обосновать необходимость в увеличении жилплощади.

Если суд посчитает доказательства весомыми, он изменит доли собственников.
К таким аргументам можно отнести:

  • инвалидность ребенка;
  • у второго супруга в собственности есть другое жилье;
  • если у пары несколько детей.

Также к основаниям отойти от равного раздела недвижимости относится нерациональное использование доходов одним из супругов. Если тот расходовал деньги в ущерб семье: вел аморальный образ жизни, играл в азартные игры, злоупотреблял алкоголем и наркотиками и т.п., суд может признать несостоятельными его права на совместное имущество и уменьшить долю. Также доля уменьшается, если супруг не имел работы без уважительной причины. Доказать это сложно, особенно если речь идет о женщине: уход за детьми и ведение домашнего хозяйства считается веским основанием и тунеядством не признается.

Однозначного решения по вопросу раздела недвижимости нет. Многое зависит от аргументов, выдвинутых сторонами. Нередко бывает так, что суды высшей инстанции отменяют первоначальное решение. В любом случае, в исковом заявлении стоит изложить требования и аргументировать их.

Раздел при ипотеке

Раздел при ипотекеЕсли квартира в ипотеке, раздел затрудняется тем, что до погашения кредита все операции с жильем возможны только с согласия банка.

Это относится не только к попыткам продать или разменять жилье, но и сменить заемщика.
На практике встречается несколько вариантов:

  • супруги продолжают совместно выплачивать ипотеку после развода;
  • кредит переоформляется на одного из супругов;
  • супруги находят средства для досрочного погашения ипотеки, после чего квартира делится без участия банка;
  • квартира продается, за счет вырученных средств гасится ипотека, а остаток делится между супругами поровну.
Когда имущество по решению суда было разделено в неравных долях, выплаты по кредиту также пропорционально увеличатся.

Если ипотека была оформлена до брака, заемщик может рассчитывать на большую долю. Второй супруг получает часть, равную половине платежей, выплаченных во время брака. Но если для погашения ипотеки использовались средства материнского капитала, ребенок автоматически получает право на долю в квартире.

По закону, напрямую на раздел имущества наличие у пары несовершеннолетних детей не влияет. Но это может стать основанием для изменения пропорций в пользу одного из супругов. Для этого необходимо доказать, что половины имущества недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни ребенку. Однако принятие такого решения – право, а не обязанность суда. Многое зависит от приведенных аргументов и обстоятельств конкретного дела.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru