Zakon-dostupno.ru
Назад

Развод

В зависимости от наличия или отсутствия обоюдного согласия сторон, несовершеннолетних детей и имущественных претензий выбирается инстанция для развода. Определяющим фактором, упрощающим процедуру, является не количество детей, а достигнутое соглашение по детским вопросам. Несогласие одного из супругов способно затянуть процесс во времени, поскольку законодательство стоит «на страже» семьи.

Развод через ЗАГС

Обоюдное согласие и отсутствие общих несовершеннолетних детей не требует судебного разбирательства и позволяет развестись в органах ЗАГС. Даже наличие детей не является препятствием для расторжения брака во внесудебном порядке по инициативе одной стороны, если второй супруг признан судебной инстанцией (п.2 ст.19 СК РФ):

При наличии имущественных споров и вопросов относительно содержания для их разрешения подключается судебный орган независимо от зарегистрированного развода непосредственно в ЗАГСе (ст.20 СК РФ). Прекращение брачных уз с выдачей свидетельства производится через месяц после обращения.

Развод в суде

Расторжение брачного союза в суде производится при отсутствии вышеперечисленных обстоятельств, а также в случаях, когда одна теоретически согласная на развод сторона уклоняется от подачи совместного заявления в ЗАГС практически (п.2 ст.21 СК РФ). При этом разбирательством занимается:

  1. Мировой суд при отсутствии неразрешённых детских вопросов и претензий имущественного характера. Орган выбирается по месту жительства ответчика, но истец может обратиться по собственному месту проживания в случае:
    • совместного пребывания с несовершеннолетними;
    • наличия препятствующих поездкам медицинских противопоказаний.
  1. Районный суд, рассматривающий все спорные вопросы при обращении заявителя или передаче дела мировым судьёй, выходящего за пределы его компетенции, выясненной в процессе изучения материалов. При отсутствии соглашения или составления с нарушением интересов детей или одного из супругов, федеральный орган устанавливает (п.2 ст.24 СК РФ):
    • размер и периодичность выплат алиментов на содержание детей и супруга (при указании в иске);
    • место жительства несовершеннолетних и порядок их общения с раздельно проживающим родителем;
    • раздел имущественных активов, принадлежащих на правах совместной собственности.
Поскольку процесс раздела имущества длителен во времени, то для ускорения процедуры развода целесообразно подавать отдельные иски, касающиеся расторжения брака и деления активов. Если бракоразводный процесс затрагивает интересы сторонних лиц, то суд имеет право вопросы раздела выделить в отдельное судопроизводство.

Ограничения и сроки развода

Если одна из сторон возражает против распада союза, то процесс затягивается во времени, так как суд даёт время сторонам для примирения в пределах трёх месяцев. Если принятые меры оказались безрезультатными и один из партнёров по-прежнему настаивает на разводе, то по истечении предоставленного периода на раздумье производится расторжение брака (ст.22 СК РФ).

Исключение – период беременности жены и первый год жизни ребёнка, в течение которого суд не примет документы, если инициатором является мужчина, а женщина возражает (ст.17 СК РФ).

К дополнительным факторам, затягивающим процесс, следует отнести:

  1. Возраст несовершеннолетних, накладывающий ограничители:
    • до года – требующий согласия женщины на развод;
    • до трёх лет – позволяющий жене претендовать на алименты на собственное содержание при нахождении в декретном отпуске;
    • от десяти лет – дающий право детям быть услышанными в суде относительно изложения позиции о дальнейшем месте проживания.
  1. Количество детей. Чем больше несовершеннолетних, тем длительнее процесс, поскольку:
    • необходимо детально изучить уровень дохода для выбора метода взыскания алиментных обязательств с учётом максимального сохранения детям прежнего уровня жизни;
    • в отношении каждого ребёнка следует произвести оценку степени привязанности, при невозможности самостоятельно сделать вывод подключить помимо органов опеки психологов и педагогов.

Длительность процесса зависит от инстанции, производящей расторжение брака. Если развод в ЗАГСе составляет месяц с момента обращения, то минимальный период для развода в судебном порядке начинает отсчёт с полутора месяцев.