3707      0
 

Может ли самозанятый брать работников


Последние изменения:

Благодаря вводу нового налогового режима для самозанятых, тысячи граждан смогли реализовать себя в качестве лиц, занятых индивидуальной профессиональной деятельностью без открытия ИП или юридической организации. В силу различных особенностей, самозанятый может нуждаться в дополнительной помощи со стороны третьих лиц без права трудоустраивать их, выступа в роли работодателя. Несмотря на определенные сложности, воспользоваться услугами других работников самозанятый сможет, если оформит сотрудничество на основе договора гражданско-правового характера (ГПХ).

Вправе ли самозанятые нанимать работников

Порядок работы и оформления самозанятых регулирует отдельный закон №422-ФЗ «О самозанятых», принятый 27 ноября 2018 года. Согласно положениям этого закона, самозанятый действует самостоятельно и получает доход от профессиональной деятельности.  Такой вариант дохода не предусматривает найма персонала и заключения трудовых контрактов.

Единственный вариант привлечения новых исполнителей связан с заключением договора ГПХ. По сути, действующее законодательство по самозанятым не предполагает ограничений по оформлению гражданско-правовых отношений, что позволяет самозанятому:

  • нанять рабочих для выполнения заказа;
  • привлечь другого самозанятого;
  • воспользоваться услугами подрядчиков и т.д.
Важно, чтобы самозанятый не заключал договор поручения или о комиссионных, агентское соглашение.

Право сохранения льготного режима подтверждено ФНС, разъяснившей, что лица, выплачивающие налог с профессионального дохода (НПД), вправе нанимать исполнителей в рамках гражданско-правовых отношений. По сути, самозанятые могут даже ничего не предпринимать самостоятельно, привлекая к сотрудничеству других исполнителей.

Согласно разъяснениям, данным в Письме ФНС от 12 октября 2020 г. № АБ-4-20/16632@, налог для самозанятых может применяться во всех городах РФ.

Условия для применения:

  • годовой доход не превышает 2,4 млн рублей;
  • отсутствуют наемные работники с трудовыми контрактами;
  • режим профессиональной деятельности соответствует применению закона о самозанятых.
Можно быть ИП, зарабатывая на ремонте квартир, и получать доход самозанятым, сдавая личную жилплощадь в аренду. В результате, физлица, оформившие самозанятость, смогут сэкономить на смене режима налогообложения.

Особенности оформления договоров

Поскольку в отношении самозанятых граждан действует запрет на трудоустройство, следует проявлять осторожность при заключении договоров ГПХ. Для осуществления своей деятельности плательщик НПД может заключать договор подряда, либо на оказание услуг.

Примером допустимого варианта привлечения подрядчиков является выполнение части ремонтных работ самостоятельно с передачей некоторых специфических работ нанятому квалифицированному электрику. Налог самозанятый должен оплатить со всей заработанной суммы.

Другим вариантом сотрудничества может стать заключение разработчиком сайта договора с автором статей и иллюстратором.

Закон не устанавливает необходимости работать с одними и теми же исполнителями или подрядчиками. Услуги могут оказываться разово, либо регулярно, на постоянной основе.

В то же время, договора об оказании услуг не должны подменять трудовые, предусматривающие наем постоянных сотрудников в штат и применение норм трудового законодательства. В противном случае, работники могут подать в суд для переквалификации договора и получить дополнительные выплаты, а ФНС пересчитает налоговые отчисления и взыщет их за истекший период.

Проблем с заключением договоров не будет, если:

  • сотрудничество периодическое;
  • риски полностью лежат на исполнителе;
  • заказчик не влияет на выбор графика;
  • исполнитель сам обеспечивает себя оборудованием;
  • стороны не ограничивают друг друга в заключении договоров с другими контрагентами.

В рамках сотрудничества с самозанятым, можно привлекать разных исполнителей, а последние могут работать по заказам нескольких заказчиков.

Налогообложение и отчисления страховых взносов

Преимуществом налогового режима для самозанятых является относительно низкий налог – 4% по доходу от физических лиц и 6% по заработанным деньгам на заказах с юрлицами.

Платить налог нужно только в том случае, если доход получен. При отсутствии заработка в течение налогового периода, ничего отчислять в бюджет не придется.

Самозанятый освобожден от отчислений взносов по медстрахованию, поскольку сохраняется право на оказание бесплатной помощи медиков.

В условиях льготного налогообложения физлицам выгоднее зарабатывать как самозанятые, отчисляя только 4-6% от заработанного, чем платить подоходный налог, который в России составляет 13-15%.

Согласно Письму Минфина № 03-15-05/9504 от 15 февраля 2018 года, если самозанятый выступает работодателем, в бюджет придется дополнительно отчислять пенсионные и медицинские взносы на работника в размере 22% и 5,1%. Кроме того, самозанятый должен подать заявление по форме КНД 1112525 и зарегистрироваться как плательщик страховых взносов.

Разъяснения по порядку оформления плательщика взносов по страхованию приведены в Приказе ФНС №ММВ-7-14/4@ от 10.01.2017 г. Выплаченная взносами сумма не учитывается при расчете налога, что усложняет формирование отчетов.

В силу возникающих сложностей с налогообложением, рекомендуется оформить исполнителя как самозанятого. Это можно сделать даже для единственного заказа, для одного договора. Можно зарегистрироваться самостоятельно через приложение «Мой налог», а после исполнения работ в течение нескольких минут снять этот статус.

Полезные материалы:

© 2016 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста