370      0
 

Что значит ненормированный рабочий день


Последние изменения:

Что значит ненормированный рабочий день и в чём отличие от труда в сверхурочном режиме? Понятие «ненормированность» применяется, как работодателями при желании привлечь к исполнению служебных обязанностей работника в конкретный период, так и работником, мечтающим получить привилегии за «выход» навстречу желанию работодателя. Эпизодичность без конкретики, отсутствие норм переработки в часовом выражении и внесённые дополнения в 2019 году, не снимают существующие вопросы, а служат источником детального анализа.

Понятие и определение

ненормированный рабочий день Обобщённое понятие ненормированного рабочего дня в российском законодательстве даёт статья 101 ТК РФ, согласно определению которой – это выходящий за пределы общепринятого режим, при одновременном выполнении условий:

  • наличие распоряжения руководства;
  • существование предварительно составленного и согласованного с выборным активом перечня должностей работников, привлекаемых к ненормированному рабочему графику по коллективному договору;
  • обоснование необходимости привлечения работодателем;
  • несение эпизодического характера.
На основании каких событий работодатель вправе издать распоряжение и что значит эпизодически при ненормированном рабочем дне? Чем руководствоваться при разработке перечня? Так как «хрестоматии» не содержит прямого ответа для коммерческих структур, то можно применить правила для бюджетников, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 884 от 11.12.2002 года.

Ненормированный рабочий график устанавливается:

  • руководителям, заместителям и начальникам производственных подразделений;
  • инженерно-техническому персоналу;
  • лицам, чей труд не поддаётся хронометражу;
  • гражданам, распределяющим время по собственному усмотрению;
  • сотрудникам, характер деятельности которых подразумевает деление времени на отрезки неопределённой длительности.

Перечень утверждён для граждан, финансируемых за счёт средств федерального бюджета. Для коммерческих предприятий может существовать в качестве «исходной точки» при формировании профессий в локальной документации при установлении соответствующего режима.

Ограничения «ненормированности»

Данная статья опубликована на сайте zakon-dostupno.ru. Если вы видите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Норма переработки при ненормированном рабочем дне Трудовым Кодексом не установлена. Введение режима должно непосредственно связываться с характером трудовой функции, наличием веских оснований у работодателя при эпизодичности, не переходящей в систематичность.

В соответствии с Письмом Роструда № 1316-6-1 от 07.06.2008 года привлечение работника возможно до начала и по факту окончания смены. Отработанное время не признаётся сверхурочными часами с соответствующей компенсацией и соблюдением гарантий относительно продолжительности, определяемой внутренней документацией.

На лиц, занятых ненормированный рабочий день, ограничения устанавливаются в привлечении к производственной деятельности в праздники и выходные. Согласно Письму Минтруда № 14-2/ ООГ-8616 от 29.10.2018 года труд в нерабочие дни допускается при соблюдении законодательных норм.

С 01.01.2019 года в статью 101 ТК РФ внесено дополнение, касающееся ненормированности для лиц, оформленных в режиме сокращённого времени. Ненормированный период можно установить сотруднику при выполнении двух условий:

  • установление сокращённой трудовой недели;
  • определение дня полной продолжительности графиком.

Если гражданину установлен неполный день, то привлечение к труду в режиме ненормированности не допускается, что прямо следует из формулировки изменённой нормы. Под ограничение попали трудящиеся по совместительству лица в пределах 4-х часов в день за исключением совместителей, оформленных на основном предприятии, хранящем трудовую книжку, в режиме сокращённой недели, что позволяет принять работника в соответствии с нормами 101 статьи ТК РФ.

Ненормированная рабочая неделя по Трудовому Кодексу запрещена следующим категориям лиц:

  • инвалидам вне зависимости от группы;
  • не достигшим 18-ти лет по паспорту;
  • женщинам в период беременности;
  • одиноким родителям, воспитывающим детей до 14-ти лет;
  • работающим во вредных условиях в соответствии с установлением класса вредности или опасности специальными сертифицированными комиссиями.
Во внутренние нормативные акты во избежание спорных ситуаций при проверках не следует включать все должности согласно штатному расписанию, важно установить выборочность, и обозначить критерии.

Определение допустимого времени

Российским законодательством установлен нормированный график работы, сколько часов ежедневно зависит от количества рабочих дней в неделю. Стандартная продолжительность составляет 40 часов в неделю, по 8 часов ежедневно при принятой «пятидневке».

Привлечь работника к труду сверх нормы допускает статья 97 ТК РФ в двух случаях, регламентированных законодательством:

  • если ненормированный рабочий день установлен внутренней локальной документацией;
  • если возникла объективная необходимость для сверхурочного труда.
Поскольку фактор ненормированности по количеству часов статья 101 ТК РФ не определяет, а вышеуказанные письма трудового ведомства ссылаются на невозможность превращения трудового дня в удлинённый, то продолжительность ненормированного рабочего дня за год по логике не должна превышать времени сверхурочного труда, предусмотренного статьёй 99 ТК РФ.

Ограничения установлены при сверхнормативной работе по следующим временным интервалам:

  • превышение переработки 120-ти часов в перерасчёте на год;
  • привлечение на протяжении 4-х часов более двух дней подряд.
По отношению к ненормированному рабочему дню, сколько часов в неделю, месяц или год, ни Трудовой Кодекс, ни Министерство труда не регламентируют, лишь констатируя эпизодичность и объективные причины для исполнения обязанностей в конкретный период. Однако переработки не могут устанавливаться ежедневно, и обязаны проводиться в соответствии с установленным документооборотом.

Документальное оформление

ненормированный рабочий график Введение ненормированного рабочего графика субъектом предпринимательства должно сопровождаться документальным оформлением, важным для руководства и для наёмного персонала. Порядок установления включает несколько этапов:

  1. Установление и утверждение реестра должностей юридического или физического лица, привлекаемых к работе с ненормированным режимом, включая:
    • замещение сотрудниками конкретных должностей;
    • согласование с активом профсоюза при наличии;
    • утверждение коллективным договором учреждения или организации.
  1. Ознакомление с документом под роспись сотрудников и внедрение в правила внутреннего распорядка, обязательные для исполнения задействованными работниками. Дальнейший отказ гражданина от работы по графику ненормированного времени приравнивается к неисполнению должностных обязанностей.
  2. Фиксация в индивидуальном договоре при приёме или в дополнительно заключаемом соглашении, если ненормированный рабочий день устанавливается сотруднику, числящемуся в трудовом штате. Временные интервалы должны быть прописаны в локальном документе, а утверждаемый график:
    • не «безразмерен» в длительности по часам и периоду установления;
    • сопряжён с исполнением прямых поручений, входящих в разряд обязанностей в пределах трудовой функции.
  1. Издание приказа при возникновении необходимых и достаточных условий.
Если занимаемая должность отсутствует в перечне, то работник вправе отказаться от устанавливаемого режима без применения мер дисциплинарного взыскания в силу отсутствия законных оснований. Пояснение и обоснование причин не требуется, поскольку невключение в перечень аннулирует должность из привлекаемых при возникновении нестандартных ситуаций и исключительных обстоятельств.

Согласие специалиста при отсутствии закреплённой документально нормы предоставляет аналогичные остальному коллективу права и компенсационные выплаты.

«Ненормированность» и «сверхурочность»

Определение ненормированного рабочего дня по правовой сути близко к определению сверхурочных работ, однако понятия не являются тождественными, применяются при разных условиях с различно устанавливаемым ограничением временных рамок. Документальное оформление и компенсационные выплаты различаются по ряду критериев.

Основные отличия по значимым факторам представлены в таблице:

Критерии Ненормированный рабочий график Сверхурочный режим
Трудовой график Устанавливается работодателем и подлежит изменениям на основании  принятых решений и указаний руководства Регламентируется правилами внутреннего установленного трудового распорядка с чётким определением времени процесса
Продолжительность Кроме эпизодичности привлечения временных ограничений не предусмотрено, «оглядка» на регламент сверхурочного труда имеет рекомендательный характер для сопоставления Максимальная переработка не может превышать 120-ти часов в год и 4-х часов за два следующих друг за другом дня
Отражение в индивидуальном соглашении Указывается при приёме, а если ненормированный график рабочего времени установлен позже даты заключения договора, то составляется дополнительное соглашение с указанием «ненормированности» Условие в индивидуальный договор не вносится, дополнительное соглашение при изменении режима не заключается
Наличие согласия Достаточным условием является подписание локальных документов, не требующее дальнейшего согласования с задействованным персоналом Требуется индивидуальное согласие, выраженное в письменном виде
Компенсационные выплаты и льготы Дополнительный ежегодный отпуск в количестве не менее трёх календарных дней, замена на  компенсацию денежными средствами – право работодателя По выбору работника повышенный размер оплаты или представление отгулов
Учёт «переработанного» времени Учёт переработки не регламентирован, но необходимость отражения всего отработанного времени требует статья 91 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель может разработать собственные формы Обязателен для оценки отработанного времени и недопущения переработки сверх норм, установленных статьёй 99 ТК РФ для сверхурочного режима

Конкретная длительность не установлена законодательными актами. Изданное распоряжение руководства должно иметь веские объективные причины необходимости труда в «авральном» режиме, носить эпизодический характер и включение во внутренние локальные документы предприятия, обязательные для исполнения трудовым персоналом.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2019 zakon-dostupno.ru