277      0
 

Раздел неприватизированной квартиры при разводе


Последние изменения:

Начавшийся в 90-х годах прошлого века процесс приватизации предполагает переход права собственности от государства к частным лицам с определением доли каждого гражданина. Истоки проблемы, как разделить неприватизированную квартиру, кроются в отсутствии личных имущественных прав, ограничивающихся правом на пользование и проживание. Нормы законодательства, относящиеся к совместно нажитому имуществу в браке, не регулируют процесс раздела неприватизированного жилья ввиду отсутствия имущественных ценностей в собственности.

Процесс приватизации

Как разделить неприватизированную квартируПри желании совместно проживающих лиц разъехаться раздел неприватизированной квартиры невозможен, поскольку в правовом поле делению подлежит собственность, а при отсутствии приватизационного процесса собственником выступает государство или муниципалитет.

Власти предоставляют по договору социального найма право на проживание, не признаваемое имущественным правом и соответственно, не подлежащим разделу ввиду отсутствия материальной составляющей. Оптимальное решение при расторжении брака для раздела квартиры социального найма – проведение процедуры приватизации и оформление прав собственности на каждого из супругов.

В 2019 году процедура была предельно упрощена за счёт участия МФЦ, куда при согласии всех зарегистрированных лиц необходимо представить следующие документы:

  • заявление на проведение процесса приватизации;
  • удостоверения личности всех проживающих (паспорта и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
  • выписку из ЖЭКа;
  • технический паспорт с указанием общего метража;
  • документ о праве на проживание (договор социального найма, ордер на квартиру);
  • согласие органов опеки и попечительства при участии несовершеннолетних;
  • нотариально заверенный отказ лиц, имеющих право на получение доли.
Если в неприватизированной квартире прописаны двое, кому достанется право собственности, полученное в результате приватизации? Изначально на равные доли имеют право претендовать оба участника, но в случае отказа от участия в приватизации одного из супругов, квартира полностью перейдёт в собственность приватизировавшего лица и не будет относиться к совместному имуществу и подлежать разделу. Фиксированная доля при передаче помещения отойдёт только несовершеннолетним детям при наличии.

Как делится квартира при приватизации, зависит от количества участников процесса и предполагает раздел в равных частях, поскольку в правовом отношении процесс приравнивается к получению имущества в собственность по любым сделкам, регулируемым Гражданским Кодексом.

Размен квартиры

Ответ на вопрос: можно ли разменять неприватизированную квартиру при разводе, зависит от решения региональных органов властей, являющихся собственником жилья. Краеугольный камень – согласование и одобрение департамента жилищной политики конкретного территориального органа власти.

При согласии супругов на обмен для одобрения подобранного варианта собственнику необходимо направить заявление, в течение десяти дней после получения которого городская администрация должна дать согласие или мотивированный отказ. Причинами отказа могут выступить:

  • открытый спор об изменении условий проживания, включая выселение муниципалитетом;
  • признание любой из квартир, запланированных для обмена, непригодной для проживания;
  • объект недвижимости подлежит сносу, капитальному ремонту, переоборудованию с расселением жильцов;
  • вселение в квартиру гражданина с тяжёлой формой заболевания, исключающем возможность совместного проживания (открытая форма туберкулёза, частые эпилептические припадки, психоневрологические расстройства тяжёлой формы).
Если один из бывших супругов согласен на размен, а второй отвечает отказом, то по решению суда возможен принудительный размен квартиры при разводе. Если против размена выступает муниципалитет, то в судебном порядке также можно обжаловать действия городских властей. При регистрации в обмениваемом жилье несовершеннолетних детей для размена необходимо письменное согласие органа опеки.

Квартира по социальному найму при разводе подлежит размену при нахождении двух удовлетворяющих обоих супругов вариантов жилья с выполнением следующих обязательных условий:

  1. Все квартиры или комнаты должны принадлежать одному и тому же собственнику (муниципалитету или государству) и сдаваться для проживания по договору социального найма.
  2. Соблюдение запрета на родственный обмен, маскирующий договор купли-продажи, при котором предполагаемый покупатель под видом родственника вселяется на жилплощадь одного из бывших супругов.
  3. Изолированность жилья и соответствие санитарным нормам. Если обмен производится на часть жилого помещения, то это должна быть изолированная комната, а не её определённый сегмент.
  4. Жильё должно соответствовать метражу, установленному муниципальными властями в перерасчёте на одного человека. Например, въезд двух человек в комнату из десяти квадратных метров не допускается, если жилищный норматив предусмотрен в размере шести квадратных метров на одну персону.
Если жильё предоставлено ведомственным фондом конкретному сотруднику на период исполнения должностных обязанностей, то семья вправе проживать вместе, а факт развода предусматривает освобождение супругом, ушедшим в прошлое с точки зрения семейных уз, квартиры без права на размен.

Сохранение права пользования

Как делится муниципальная квартира при разводе, и оплачиваются счета за коммунальные услуги, определяется индивидуально. Формально супруги продолжают проживать в квартире вместе, но изменяется способ исполнения обязательств по содержанию жилья, и формируются отдельные счета по оплате жилищно-коммунальных услуг. Договор социального найма не разделяется на два, но квитанции об оплате высылаются отдельно пропорционально занимаемой части общей площади.

Если супруги пользуются жильём на равных, то каждый имеет право:

  • сдавать часть жилья в поднаём;
  • вселять третьих лиц на отведённую территорию;
  • выступать инициатором размена неприватизированного жилья.
Если стороны расходятся по ключевым вопросам, то возможно принятие решения в судебном порядке относительно проживания, территориального раздела в части определения комнат, установления правил пользования вспомогательными помещениями (кухней, ванной, лоджией). Бывшим супругам необходимо смириться с соседством и выполнять установленный порядок судом.

Раздел служебной квартиры

Противоположная ситуация возникает в случае предоставления жилья работодателем. Служебная квартира является частью специализированного фонда:

  • не подлежит приватизации;
  • предоставляется на время исполнения обязанностей наёмному работнику;
  • члены семьи утрачивают право на проживание при разводе в силу утраты родственных уз.

При отсутствии у второго супруга иного жилья суд может предоставить право на проживание на определённый срок для возможности поиска помещения, однако разрыв контракта с работодателем гражданином, которому предоставлено служебное помещение, обязывает освободить занимаемую территорию обе стороны.

Раздел неприватизированной квартиры при разводе не регулируется ГК РФ, поскольку имеет место факт отсутствия собственности имущества, принадлежащего государственным или муниципальным властям. Для осуществления разделения оптимальный выход – передача права собственности от властей гражданам путём приватизации, что допустимо при наличии договора социального найма. Размен и разъезд бывших супругов возможен только при согласии собственника и подбора варианта с соблюдением ряда установленных нормативов.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru