2280      0
 

Раздел кредитов при разводе супругов


Последние изменения:

Приобретённые активы и обязательства супругами в период брака считаются совместными, относящимися в равной доле к обеим сторонам. Подобно разделению имущества раздел кредитов при разводе производится пропорционально долям, по умолчанию равным половине, если иное не оговорено в брачном договоре. Судебные органы при дележе изучают не только имя, стоящее под кредитным договором, но и предназначение трат с точки зрения удовлетворения нужд семьи или личных потребностей одного из супругов.

Делится ли кредит при разводе

Расторжению брачного союза сопутствует раздел приобретённых имущественных ценностей. Раздел совместно нажитых долгов зависит от периода возникновения, порядка оформления и направления использования. Делится ли при разводе кредит, определяется следующими факторами:

  1. Заключение договора с банком на условиях созаёмщиков или заёмщика и поручителя. Ответственность несут оба партнёра при условии расходования на нужды семьи.
  2. Оформление на одного из супругов. Если полученные средства расходуются на удовлетворение семейных потребностей, то при разводе делится кредит аналогично совместному оформлению при условии предъявления доказательств использования судебному органу инициатором совместного погашения.
  3. Возникновение кредитных обязательств до брака. Долги добрачного периода не считаются совместными, если кредитор не докажет наличие остатка средств на момент вступления в брак и целевое финансирование общих потребностей.
Ранее действовала аксиома: кредит взят по умолчанию на нужды семьи, вследствие чего обязательства по возврату возлагаются на обоих партнёров. В соответствии с опубликованным Верховным Судом РФ обзором судебной практики от 13.04.2016 года долги супругов при разводе признаются общими исключительно в случае использования для удовлетворения совместных потребностей. Так аксиома превратилась в теорему, обязательства по доказательству которой возложены на супруга, желающего раздела кредита в половинном размере.

Как разделить кредит при разводе

Раздел кредита между супругами при расторжении брачных отношений производится органом правосудия, если партнёры не нашли консенсуса самостоятельно. Компромиссный путь может быть изначально заложен в условиях брачного договора или найден в процессе судебного разбирательства и оформлен мировым соглашением.

Самостоятельный раздел между супругами

Можно ли разделить кредит при разводе и в какой пропорции, супруги могут определить самостоятельно в брачном договоре или заключив мировое соглашение в любой период судебной тяжбы. Кроме общности брачного контракта и соглашения – компромиссного пути решения, они имеют ряд отличий, представленных в таблице:

Критерии оценки Брачный договор Мировое соглашение
Дата составления В добрачный или в брачный период до возникновения споров относительно раздела долгов В период судебных разбирательств относительно раздела кредита при разводе
Стороны договора Лица, желающие вступить в брачный союз или супруги Супруги или экс-супруги
Форма заключения Нотариальная, определяющая без суда раздел активов и обязательств Простая письменная, представляемая в суд на любой стадии разбирательства
Имущественные ценности Имеющиеся в настоящем времени и приобретаемые в будущем Приобретённые в прошедший период

Принятие судебного решения базируется на мировом соглашении, принятом супругами, о разделе кредита при разводе. Достигнутая договорённость выносится в судебное определение.

Раздел в судебном порядке

Раздел кредитных обязательств при разводе судебной инстанцией будет производиться с учётом обстоятельств:

  • направления расходования средств независимо от имени лица, на которое документально оформлены кредитные обязательства;
  • предъявленных доказательств использования займа именно на нужды семьи, а не на финансирование личных потребностей.
Равенство обязанностей по погашению долга перестало быть презумпцией, применяемой по умолчанию, а устанавливается судом только при наличии веских доказательств о расходовании на семейные нужды.
В процессе рассмотрения судом учитывается:

  1. Наличие несовершеннолетних детей. Учитывая интересы детей, суд может отойти от установленного принципа равенства при разделе долга по кредиту аналогично делению активов. Инстанция может снизить процент долговых обязательств супругу, с которым остаются проживать дети.
  2. Направление использования кредитных средств, взятых до брака. Суд отходит при разделе долгов от принципа брачного и добрачного периода, если истец предъявит убедительные доказательства расходования в интересах семьи.

На практике часто складывается доходящая до абсурда ситуация: один из брачующихся оформляет потребительский кредит на проведение «пышной» свадьбы, заканчивающейся разводом задолго до погашения обязательств. Судебная практика неоднозначна: одни инстанции используют главный аргумент – период кредитования, другие учитывают направление использования.

Порядок действий для судебного разбирательства

Если самостоятельно не определено партнёрами, как разделить кредит при разводе, то вопрос решается путём обращения в судебную инстанцию.

Подготовительный этап

Перед подачей искового заявления истцу необходимо выполнить следующие действия:

  • получить справку в кредитной организации о размере числящейся задолженности;
  • подготовить доказательства финансирования нужд семьи, а не удовлетворения личных потребностей;
  • подключить кредитную организацию для участия в качестве третьей стороны.

Если истец не привлекает банковскую организацию для судебного разбирательства, то эту обязанность выполняет суд. Участие банка – обязательное условие проведения процесса, поскольку напрямую затрагиваются интересы финансового учреждения.

Если банковская организация не была привлечена к разбирательству относительно кредитных обязательств супругов при разводе, то в судебном порядке может отменить решение по причине нарушения интересов. Участие банка не всегда выгодно истцу, поскольку коммерческой организации безразлично, кто погасит обязательства первоначального кредитора. На практике это реализуется в виде требований погашения заёмщиком с дальнейшим разбирательством кредитора о взыскании половины суммы со второго супруга.

Составление иска

В исковом заявлении следует максимально подробно изложить обстоятельства получения заёмных средств, цели и фактическое направление использования. Иск должен содержать:

  1. Информационную часть с указанием координат и анкетных данных истца и ответчика, наименование заинтересованной третьей стороны – банковского учреждения, осуществившего кредитование.
  2. Описательную часть с подробным изложением даты и цели получения заёмных средств, фактического использования с приложением подтверждающих документов: чеков, квитанций, банковских выписок. Целесообразно заручиться поддержкой свидетелей, которые могут подтвердить факт расходования и направление при отсутствии документальных подтверждений.
  3. Просительную часть, содержащую мотивацию относительно раздела кредита между супругами при разводе со ссылками на нормативные акты и объективную сторону, учитывающую направление использования, источник погашения, наличие несовершеннолетних детей и т.д.

Образец искового заявления

Размер госпошлины

Без предоставления банковского документа об уплате государственной пошлины исковое заявление не подлежит рассмотрению в органе правосудия. Иск о разделе кредита при разводе относится к имущественным спорам, размер госпошлины по которым определяется ценой «заявленной претензии» и уплачивается дифференцированно в зависимости от общей суммы оспариваемых обязательств.

Существует распространённая ошибка при расчёте госпошлины, определяемой как разница доли имущественных активов, на которую претендует истец, за минусом имущественных обязательств – долгов и кредитов. Фактически госпошлина считается как сумма имущественных активов и долговых обязательств после желаемого раздела совместно нажитых долгов.

Если супруг находится в затруднительном материальном положении, то судебный орган может принять решение об уменьшении размера госпошлины. Основанием могут служить справки о заработной плате, длительной нетрудоспособности, необходимости оплаты лечения и реабилитации иждивенцев.

Правовая помощь

Судебная практика демонстрирует диаметрально противоположные решения при наличии схожих обстоятельств. Квалифицированная юридическая помощь необходима для аргументации и сбора доказательной базы относительно:

  • направления кредитных средств на нужды семьи;
  • погашения обязательств перед банковской организацией за счёт финансирования истцом;
  • объективной необходимости раздела остатка ввиду сложившихся обстоятельств.

Самостоятельная защита интересов может усложнить процесс судебного разбирательства и не привести к принятию решения в собственную пользу.
Обращайтесь к нашим юристам, используя форму ниже или звоните по указанным номерам телефонов.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста