1889      Комментарии к записи Алименты отключены
 

Алименты


В дословном переводе с латыни алименты означают питание и назначаются на добровольной или принудительной основе в пользу нетрудоспособного родственника. Обязанность по содержанию накладывается не только на родителей по отношению к несовершеннолетним детям, но и на ставших дееспособными детей по отношению к утратившим трудоспособность родителям и их заменяющим лицам. К ограничителям не относится первая линия родства, а суды рассматривают каждую ситуацию в конкретике в части суммы алиментов, механизма определения размера и периодичности выплат. Помимо денежного эквивалента платежи могут быть взысканы в виде принадлежащих алиментообязанному лицу имущественных активов.

Экскурс в историю

«Корни» возникновения алиментов уходят в античные времена, когда обязательство базировалось на моральном факторе без законодательного закрепления. В Древней Руси некий аналог впервые зафиксирован в 12-ом веке в Кормчей книге, предусматривающей «умножение человеческого рода, основывающегося на любви, содружестве и оказании взаимной помощи».

С 15-го столетия семейные отношения начали регулироваться помимо церкви светским правом. Основанием для прекращения брака считались:

  • физическая смерть одного из супругов;
  • проявленная инициатива о разводе;
  • уход в монастырь, приравниваемый к смерти для мира.

До 17-го века родители имели неограниченное право по решению судьбы своих детей, включая выбор брачного спутника, ставящего «точку» в отношении родительской «миссии». Лишь с конца 18-го столетия в семейном праве закреплены обязательства по воспитанию и содержанию не достигших совершеннолетия лиц.  При этом законодательные нормы имели односторонний характер, при котором муж априори обязан содержать жену и не вправе претендовать на содержание женщиной, даже при наличии у неё материальной возможности и отсутствия у него средств, освобождая от притязаний в двух случаях:

  • кратковременности совместного проживания и ведения хозяйства;
  • расторжения брачных уз по инициативе супруги без наличия веских причин.

Обеспечение касалось исключительно детей, рождённых в браке, и не распространялось на незаконнорожденных. Сожительство рассматривалось как незаконное проживание с правом на возмещение ущерба.

Алиментные обязательства по отношению не только к детям, но и друг к другу, официально начали укрепляться законодательно с начала 20-го века. Досудебное соглашение получает равный статус с назначенными выплатами в судебном порядке, а судебная инстанция вправе не только уменьшать алиментные платежи, но и увеличивать их размер. Обязанности по содержанию возлагаются в равной степени на обоих родителей, а дети, рождённые вне брака уравнены в правах с брачными.

Понятие и случаи взыскания

Несмотря на отсутствие чёткого определения термина алиментов в семейном законодательстве, под алиментным обязательством понимается правоотношение между лицами, возникшее на основании заключенного нотариально соглашения или решения судебной инстанции о назначении выплат. Взыскание алиментных платежей предусматривается на содержание:

  • несовершеннолетних детей как при расторжении брака, так и при наличии брачных уз, а также совершеннолетних детей, имеющих инвалидность (ст.24, 80, 85 Семейного Кодекса РФ);
  • нуждающихся в помощи родителей, утративших трудоспособность (ст.87 Семейного Кодекса РФ);
  • нетрудоспособной второй половины, включая появление нетрудоспособности в первый год после расторжения брачного союза, а также беременной жены и в период воспитания общего ребёнка до 3-х лет или ребёнка-инвалида 1-ой группы с детства до 18-ти лет (ст.89,90 Семейного Кодекса РФ);
  • других нуждающихся родственников по «вертикальной» и «горизонтальной» линии (ст.93-97 Семейного Кодекса РФ).
Если стороны пришли к определению сумм и периодичности компромиссным путём, то закон не освобождает алиментщика от обязанности выплат, а получателя не лишает права требовать средства в пользу нуждающихся при уклонении. 

База для начисления и размер алиментов

Алиментное обязательство рассчитывается на основании «чистого» дохода, полагающегося к выплате после удержания налогов, полученного из всех источников в денежном и материальном выражении. Так, «алиментообложению» подлежат:

  • заработная плата, начисленная по основному месту трудовой деятельности и совместительству, предпринимательству по общей системе за минусом НДФЛ;
  • доходы, полученные от осуществления предпринимательской и самозанятой деятельности за исключением единого налога при выборе льготного режима и налога на профессиональный доход;
  • иные поступления физического лица, не имеющего предпринимательского статуса в рамках гражданско-правовых соглашений.

Размер алиментов определяется:

  1. В процентном отношении на содержание несовершеннолетних «по умолчанию» при наличии у алиментщика стабильного ежемесячного дохода, зависящего от количества нуждающихся лиц (ст.81 СК РФ):
    • ¼ — на одного;
    • 1/3 – на двоих;
    • ½ — на троих и более.
  1. В фиксированной сумме, кратной величине прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребёнка и индексируемого в целях недопущения потери реальной стоимости содержания при инфляционных процессах. Твёрдая выплата назначается (ст.83 Семейного Кодекса РФ), если плательщик:
    • не имеет регулярного дохода или он отличается скачкообразностью по периодам;
    • получает выплаты в денежных единицах иностранного государства или в бартерной форме;
    • при удержании в долевом соотношении нарушает интересы получателя или свои собственные.
  1. В смешанной форме при наличии разноплановых источников дохода, получаемых от трудовой и альтернативной деятельности параллельно. Например:
    • по долевому методу из заработной платы и приравненных доходов;
    • в фиксированном размере из полученных средств по передаче имущества в аренду.
При назначении «детских» алиментов суды опираются на максимально возможное сохранение для ребёнка прежнего уровня обеспечения с учётом изменившегося семейного и финансового положения сторон. При выявлении заслуживающих внимания дополнительных факторов суды производят корректировку в сторону увеличения либо уменьшения.

Процедура взыскания

Порядок оформления зависит от взаимоотношения сторон и готовности к участию в обеспечении несовершеннолетних или иных нетрудоспособных лиц. Алиментные обязательства можно узаконить следующими способами:

  1. Добровольное соглашение. Документ заверяется нотариально на основании компромиссного решения, достигнутого между плательщиком и получателем. Однако соглашение будет иметь юридическую силу в отношении детей, если их интересы по сравнению с определением суммы платежей в судебном порядке не ущемлены.
  2. Судебный приказ. Упрощённый механизм, исключающий личное присутствие и участие в прениях, необходимость опроса свидетелей и предусматривающий вдвое сниженный размер государственной пошлины при выборе приказного производства с получением готового вердикта на протяжении пяти дней.
  3. Судебное решение. Схема предусматривает наличие осложнений как во взаимоотношениях сторон, так и нестандартную выплату средств, исключающих процентное отношение. В исковом производстве может быть дополнительно установлен факт отцовства и собраны доказательства уклонения от содержания, включая сокрытие реальных доходов, требующее подключение свидетельских показаний и доказательство явного несоответствия дохода «на бумаге» фактическим расходам.

Взыскатель определяет инстанцию подачи. Наличие несовершеннолетних или заболеваний, усложняющих поездку к месту прописки ответчика, позволяет рассматривать дело в регионе местонахождения истца. При отсутствии добровольного соглашения процесс переносится в мировой суд, если предметом спора не является установление отцовства или лишение родительских прав.

Сроки выплат

«Точка отсчёта» платежей не привязывается к фактическому периоду совместного проживания и ведения общего хозяйства, к рождению, а исчисляется с момента принятия иска судебным органом или установления биологического отцовства при отсутствии брачных уз. Если физиологическое родство признано добровольно или за плательщиком зафиксировано уклонение, то можно взыскать алименты за три года, предшествующие разбирательству. Обязательное условие – принятие попыток для получения средств со стороны взыскателя, не увенчавшееся успехом (п.2 ст.107 Семейного Кодекса РФ).

Если алиментщиком оплачивались общеобразовательные мероприятия, приобретались путёвки для оздоровления, покупались товары детского ассортимента, то расчётно-платёжные документы приравниваются к алиментным платежам в добровольном порядке, поскольку направлены исключительно на детское содержание и обеспечение потребностей.

Датой окончания выплат считается:

  • достижение совершеннолетия (возраста 18-ти лет) или досрочного наступления дееспособности (при открытии предпринимательства, самозанятости, трудоустройства или заключения брака);
  • окончание ВУЗа при получении образования очной формы, но не позднее достижения 24-х лет по паспорту.

Исключением является инвалидность, не позволяющая самостоятельно получать доходы, что предусматривает назначение алиментных платежей пожизненно либо до стабилизации состояния, подтверждённого медицинским учреждением.

Досрочное прекращение алиментных платежей возможно при следующих обстоятельствах:

  • смерти алиментщика или лица, на содержание которого удерживались выплаты;
  • взятия обязательств по материальному обеспечению сторонними лицами, в частности, при усыновлении.

Сроки фиксируются в исполнительном листе, передаваемом судебным приставам или работодателю. Если одна из сторон инициирует пересмотр, то полученный документ заменяется новым экземпляром, где отражается обновлённый способ выплат.

Ответственность за неуплату

Алиментные платежи не аннулирует признание банкротства физического лица. При возникновении просроченной задолженности к плательщику применяются следующие виды ответственности:

  1. Гражданско-правовая – посредством начисления пени в размере 0,5% от невыплаченной своевременно суммы за каждый день просрочки. Взыскание может быть обращено на имущественные ценности должника, если:
    • имеется решение суда о взыскании алиментной задолженности;
    • возбуждено исполнительное производство службой приставов;
    • игнорируется вердикт об уплате алиментщиком.
  1. Административная – путём наложения финансовых санкций. По ходатайству ФССП также допускается:
    • отмена отсрочки от службы в армии;
    • лишение прав на управление автомобилем;
    • запрет на пересечение границ страны.
  1. Уголовная – при выявлении злостного умысла в уклонении. Алиментщик наказывается:
    • привлечением к принудительным работам до 180-ти часов;
    • арестом на трёхмесячный период.
Сумма и механизм расчёта определяется судом, учитывающим  круг лиц, в чью пользу проводятся удержания и количество иждивенцев, нуждающихся в помощи. В процессе судебного разбирательства учитываются справки о доходах, а также используются косвенные методы, основанные на сопоставлении официальных документов о доходах и фактическом уровне жизни.

Текущие и перспективные нововведения

Основная цель алиментов – обоюдное участие в материальном содержании детей независимо от наличия брачного союза или его разрыва, поскольку экс-супруги не становятся экс-родителями. В части алиментных платежей в 2021 году отмечены:

  1. Увеличение в денежном эквиваленте, поскольку повышено значение МРОТ и региональные детские прожиточные минимумы – база для начисления.
  2. Возможность получения средств от государства. До 01.08.2021 года ожидаются ответные предложения Правительства в части дополнительной адресной поддержки детям, родители которых уклоняются от обязательств по содержанию.
  3. Назначение пенсии по утере кормильца. Если алиментообязанное лицо скрывается и не исполняет функцию по обеспечению ребёнка, то можно подать заявление в суд на розыск и признание безвестно отсутствующим, при удовлетворении которого назначается пенсионная выплата.
  4. Введение жилищных алиментов. Расширение перечня оснований для дополнительных выплат произведено за счёт так называемых жилищных, заключающихся в перечислении средств, если у родителя, проживающего совместно с ребёнком, отсутствует пригодное жильё.

Увеличена уголовная ответственность для лиц, выплачивающих содержание в неполной сумме (ст.157 УК РФ). Алиментщик не сможет уходить от самого сурового наказания, перечисляя средства изредка и по чуть-чуть, поскольку до введения нормы по отношению к нему нельзя применить эпитет «злостный».

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста