13.07.2018      291      0
 

Отказ от отцовства по обоюдному согласию: возможен ли?


Последние изменения:

Отказ от отцовства по обоюдному согласию возможен только через лишение прав в исключительных ситуациях, когда прекращение отцовства не ущемляет интересы ребенка. Несовершеннолетний ребенок находится под особой защитой государства, наделяющего родителей не только правами, но и обязанностями заботиться и материально снабжать подопечного вплоть до 18 лет. По этой причине, в российских законах не найти такого понятия как «отказ родителя», предполагая невозможность освобождения от обязательств по отношению к своему родному ребенку.

Даже принудительные меры воздействия не способны заставить родителя чувствовать потребность в заботе и участии в жизни ребенка. Если установлено, что отец не способен стать хорошим примером для подопечного, его помощником и другом, суд вынесет решение о лишении прав.

При каких обстоятельствах возможен отказ от отцовства

Отказ от отцовства по обоюдному согласиюКогда оба родителя согласны на прекращение отцовства, это не станет поводом для принятия судом постановления об освобождении от статуса «родитель». Потребуются гораздо веские основания. Тем не менее, факт добровольности способствует удовлетворению иска, после рассмотрения обстоятельств конкретной ситуации в семье.

Отказ от ребенка часто встречается в распавшихся семьях, где родители уже живут раздельно и имеют свои личные планы на жизнь. Однако полностью освободиться от обязанностей не получится – семейное законодательство не считает прекращение отцовства поводом снять алиментные обязательства по обеспечению малыша.

С учетом сложившихся морально-этических норм ситуация, когда родитель «отказывается» от собственного ребенка, возможна только в двух случаях:

  1. Через судебное постановление о лишении прав, основываясь на положениях СК РФ;
  2. Через рассмотрение иска о добровольном согласии на передачу прав усыновителю, одновременно готовому нести обязанности по воспитанию и обеспечению ребенка до 18 лет.

Если в первом случае есть надежда на восстановление своих прав, при соблюдении требований закона, то после отказа в пользу усыновителя все права в отношении ребенка утрачиваются безвозвратно.

Если отец хочет избавиться от финансовых обязательств, иного варианта, как потеря прав родителя невозможна. Лишение отцовских прав имеет далеко идущие последствия негативного характера – при дальнейшей потребности усыновить или стать опекуном, государственные надзорные органы обязательно учтут прошлый опыт отказа от собственного ребенка.

Законодательные акты о процедуре прекращения отцовства

Специальной процедуры по добровольному отказу родителя не существует. Вся процедура основывается на общих положениях СК РФ, указанных в статьях 69-71.

  • Готовясь к суду, необходимо учитывать, как происходит рассмотрение вопроса, а также регламент заседаний, утвержденный для рассмотрения подобных вопросов (пп.4 п.4 ст. 23-24 гражданско-процессуального законодательства).
  • О том, как составить иск в соответствии с требованиями, описано в ст.131 ГПК РФ.
  • Размер государственной пошлины устанавливается согласно ст.333.19 налогового законодательства.
  • Внесение новой записи в личный документ несовершеннолетнего осуществляется согласно закону № 143-ФЗ, принятого 15.11.97г. При этом, уплачивается еще одна пошлина в размере, утвержденном ст.333.26 НК.

Местом рассмотрения обращения по поводу прекращения отцовства служит районный суд. По общей норме закона, местом, куда обращаются родители, являются суды по месту проживания ответчика, однако наличие малолетних детей дает возможность принятия иска по адресу проживания матери и ее несовершеннолетних подопечных.

Лишение отцовства – сложная процедура, возможная только при наличии веских оснований, убеждающих в необходимости прекращения статуса. При затруднениях во время подготовки иска рекомендуется обращаться в отдел опеки при местной администрации, по месту проживания ребенка. Помимо консультации относительно лишения родительских прав, сотрудники помогут подготовить достаточную доказательную базу.

Если решение о прекращении отцовства принято обоими родителями, необходимо подтвердить данный факт, обратившись в нотариальную контору для заверения согласия. Необходимо проконтролировать, чтобы заверенное согласие было внесено в реестр под определенным регистрационным номером.

Список документов для суда

Список документов для судаПомимо искового заявления, для судебного разбирательства готовят следующие документы:

  • действительное свидетельство, подтверждающее факт родительства в отношении новорожденного (чтобы принять заявление, суд должен удостовериться о внесении в свидетельство о рождении записи об отце);
  • при рождении малыша в гражданском браке, требуется дополнительно установить отцовство (подтверждается свидетельством об отцовстве);
  • справка с места жительства (устанавливает адрес проживания и состав семьи несовершеннолетнего);
  • квитанция об уплаченной судебной пошлине;
  • справки о доходах ответчика;
  • документы, которые служат обоснованием требований прекратить отцовство (сюда относят заявление о добровольном согласии отца, вердикт суда по уголовному делу, документ об алиментной задолженности от ФССП).
Документы прилагают к основному заявлению, а также копиям иска, составленным по количеству участников процесса. Если на заседаниях будет присутствовать представитель стороны истца, готовят нотариальную доверенность.

Чтобы предусмотреть все требования к достаточности документальных приложений, обращаются к положениям ст.132 ГПК.

Дополнительно к суду готовят акт обследования условий жизни несовершеннолетнего. Документ готовится отделом опеки, подтверждая, что ребенок обеспечен всем необходимым для нормального развития. Акт обследования жилья служит свидетельством о том, что мать заботится о ребенке, и созданы все необходимые условия.

Требования к заявлению об отказе

При обоюдном согласии, заявление, которое станет основой иска, составляют по особой форме «согласия на усыновление». Документ обязательно оформлен в письменном виде и заверен нотариально.

Согласно пункту 3 ст.129 СК, при составлении нотариального согласия указывают конкретное лицо, который намерен оформить усыновление, либо не включают данные о потенциальном усыновителе. Однако, для освобождения родного отца от обязательств по материальному обеспечению, необходимо, чтобы эти функции были закреплены за определенным человеком.

Отказ от отцовства может быть разрешен судом, если в ходе разбирательства будет установлено, что ребенок не будет ущемлен в правах, а также в случаях, когда мать намерена защитить ребенка от негативного влияния бывшего супруга.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru