5785      0
 

Что делать, если муж хочет (угрожает) забрать ребёнка


Последние изменения:

При расторжении брака часто орудием отместки за несостоявшееся супружество, нереализованные мечты и разочарование в семейной жизни служит наименее защищённая и наиболее уязвимая категории – несовершеннолетние дети. Что делать, если муж хочет забрать ребёнка при разводе не ради безмерной отцовской любви, а в силу удовлетворения растоптанных амбиций и собственного тщеславия? В столь щекотливой и нервозной ситуации важно не поддаваться эмоциям и не впадать в панику, сконцентрировав рассудок и вспомнив данные статистики, согласно которым в 90 % разводов дети остаются с матерями по решениям суда.

Досудебная стратегия поведения, если муж не хочет отдавать ребенка при разводе

муж угрожает забрать ребенка при разводеЕсли муж угрожает забрать ребёнка при разводе, то следует оценить серьёзность угроз и заблаговременно запастись контраргументами. Несмотря на равные права на детей обоих родителей с юридической точки зрения, суд отдаёт предпочтение матери, если оппонентом не предъявлены доказательства:

  • аморального поведения женщины, заключающегося в злоупотреблении алкоголем, приёмом наркотических веществ и проявлением агрессии на почве воздействия стимуляторов;
  • совершения противоправных поступков в отношении детей: нанесения телесных повреждений, оставление в опасности, уклонения от исполнения родительских обязанностей;
  • отсутствия надлежащих условий для проживания, заключающихся в непригодности помещения для жилья, антисанитарии и полной неустроенности быта;
  • нежелания нести расходы по содержанию и обеспечению из-за отсутствия источника дохода и сознательном отказе от поиска места трудоустройства.
В случае, когда муж хочет отобрать ребёнка через суд, ему необходимо предъявить доказательства неисполнения матерью родительских обязанностей, а при отсутствии таковых желание так и останется желанием. В свою очередь женщине следует запастись контраргументами, подтверждающими собственное положительное реноме.

Это могут быть:

  • акты обследования жилищных условий органами опеки и попечительства;
  • справки из правоохранительных органов и психоневрологического диспансера об отсутствии на учёте;
  • характеристики с мест работы, включая бывшие организации;
  • возможные документы из поликлиники, дошкольных детских учреждений и школ о контроле состояния здоровья, развития и обучения со стороны матери.

Если муж забрал ребёнка и использует некорректные методы для привлечения на свою сторону, «покупая» детскую привязанность подарками и обещаниями, ребёнку следует объяснить причины всплеска отцовской любви по возвращению. Ну а если супруг чинит препятствия к возвращению домой, не реагируя на доводы матери, то следует при ярко выраженной агрессии констатировать, что муж похитил ребёнка, куда обращаться в данной ситуации, как не в правоохранительные органы. Зафиксированный факт обращения прольёт ясность суду на сложившиеся отношения между сторонами.

Судебный процесс, муж угрожает отсудить ребенка

В ходе судебного разбирательства, если муж хочет забрать детей при разводе и стороны не пришли к общему знаменателю по поводу места дальнейшего детского проживания, то судом принимается решение на основании соблюдения интересов детей. В соответствии с п.3 ст.65 СК РФ суд принимает во внимание:

  1. Степень привязанности ребёнка к каждому из родителей. Если на основании показаний сторон установить с достоверностью детское предпочтение затруднительно, то применяется социально-психологическая экспертиза.
  2. Привязанность к братьям и сёстрам. Этот аспект рассматривается детально при желании разделить детей. Если при наличии двоих несовершеннолетних в семье муж хочет забрать одного ребёнка, а второго оставить жене, то при отсутствии возражений со стороны родителей рассматривается разрыв с точки зрения детской привязанности и возможность раздельного проживания и общения в виде встреч.
  3. Детский возраст. Показатель имеет значение с достижения десяти лет, поскольку в суде ребёнок имеет право выразить своё мнение по поводу предпочтения родителя, с которым желает остаться для совместного проживания и быть услышанным. Если ребёнок находится в младенческом возрасте, требующем физиологическое нахождение с матерью, то данный вопрос рассмотрению не подлежит.
  4. Нравственные и иные личные качества родителей. Для оценки морально-этического облика подойдут:
    • характеристики со службы;
    • справки об отсутствии судимости;
    • документы, подтверждающие отсутствие постановки на учёт из наркологических и психоневрологических учреждений;
    • свидетельские показания сотрудников детских учреждений, сослуживцев и соседей.
  1. Возможность создания условий для воспитания и развития. Данный аспект акцентирует внимание на:
    • роде деятельности родителей, сопряжённому или нет с частыми деловыми поездками;
    • режиме работы, позволяющем уделять достаточное внимание процессу воспитания;
    • материальном и семейном положении.
Что делать, если муж хочет отсудить ребёнка, основываясь на превосходстве материального положения? Верховный Суд в Постановлении № 10 от 27.05.1998 года определил, что преимущества материально-бытового характера не являются первостепенно значимым фактором при определении детского места проживания, а учитываются в комплексе с другими параметрами.

Обязательным условием является участие в судебном разбирательстве органов опеки и попечительства вне зависимости от истца. Государственный орган обязан произвести обследование жилищных условий претендентов, представить суду соответствующий акт и выводы по существу спора.

Порядок общения после суда

Если суд вынес решение в пользу матери, то женщине не следует становиться в позу триумфатора, а необходимо определить дальнейшее общение ребёнка с отцом. Определение порядка общения выносится судом одновременно с местом проживания, в котором фиксируется:
  • время и место общения;
  • права на посещение и время провождения совместно выходных и праздничных дней;
  • возможность забирать из детского учреждения.

Если без разрешения муж увёз ребёнка, что делать? При превышении полномочий на общение с ребёнком, определённых судом, мать вправе констатировать несоблюдение судебного предписания вплоть до фиксации факта похищения. При невыполнении судебного решения к виновному родителю могут быть применены предусмотренные законодательными актами меры об административных правонарушениях и исполнительном производстве на основании п.3 ст.66 СК РФ.

Нецелесообразно чинить препятствия в детском общении с отцом при адекватном отношении, поскольку п.3 с.66 СК РФ содержит дополнение относительно невыполнения решения суда родителем, проживающим совместно с ребёнком, согласно которому пострадавшая сторона вправе подать иск с фиксацией нарушения, предусматривающий возможность передачи ребёнка. Провокация со стороны бывшего супруга на запрет общения – повод, чтобы забрать ребёнка после развода на законных основаниях.

В целях соблюдения интересов детей не стоит ограничивать в общении с отцом, если оно не наносит вред в моральном и психологическом плане, даже при появлении нового спутника жизни и сложившихся тёплых отношениях с ребёнком. Отчимы зачастую заменяют отцов должным образом в отличие от мачех, практически не заменяющих матерей. Но если биологический отец настроен на адекватное общение, не стоит чинить препятствий, ведь если у ребёнка два отца, то это лучше, чем когда нет ни одного.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста