6819      0
 

Что делать, если отец не платит алименты: инструкция


Последние изменения:

Обязательства по содержанию несовершеннолетних детей возложены в равной мере на обоих родителей независимо от наличия брачных уз или их расторжения. Если отец не платит алименты добровольно, то присуждение происходит без проблем в судебном порядке с минимумом посещений. Однако формальная сторона зачастую не соответствует фактической. Лёгкость принятия судебного решения об уплате и сложности практического взыскания диаметрально противоположны.

Формы алиментных платежей

If the father does not pay child supportВ зависимости от стабильности или спонтанности дохода, постоянного размера получаемых средств или непредсказуемой скачкообразности применяются следующие формы уплаты алиментов:

  1. Проценты от чистого дохода. Форма предусмотрена исключительно по отношению к несовершеннолетним детям статьёй 81 СК РФ и относится к наиболее распространённой по количеству судебных решений. В общем случае без корректировки в сторону уменьшения или увеличения ввиду имущественных и семейных обстоятельств определяется в долях, составляющих в зависимости от количества детей:
    • четверть – на одного ребёнка;
    • третью часть – на двоих детей;
    • половину дохода после удержания НДФЛ – на троих и более детей.
  1. Фиксированная «твёрдая» сумма. Установленная судом конкретная величина подлежит индексации на основании прироста индекса потребительских цен и применяется в случаях:
    • когда отец не платит алименты ввиду отсутствия источника официального дохода;
    • если заработок нестабилен и скачкообразен в размерах;
    • когда заработанные средства выплачиваются в иностранной валюте на территории и по законодательству другого государства.
  1. Смешанная форма. Применение предполагает одновременное наличие нескольких источников получения средств:
    • зарплата по основному месту работы;
    • дополнительный заработок по внешнему совместительству;
    • доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности;
    • доходы от сдачи в аренду или наём личного недвижимого имущества.
Оптимально при смешанной форме установить выплату алиментов в твёрдой сумме от стабильных доходов и процент от спонтанно полученных или не полученных вовсе. Тогда если муж не платит алименты ввиду отсутствия доходов от предпринимательства, то это не препятствует получению за счёт других источников и лишению ребёнка качества жизни в материальном аспекте.

Алименты на содержание ребёнка не выплачиваются, если отец пребывает на лечении вследствие полученного профессионального заболевания или увечья, приведшего к стойкой утрате трудоспособности или инвалидности. При принятии судебного решения о назначении выплат на период реабилитациями платежи приостанавливаются судебными исполнителями до стабилизации положения.

Статус отца и размер алиментов

Несмотря на многообразие предусмотренных форм для удержания алиментов, если алиментщик не платит алименты по нежеланию участвовать в процессе, то возникают проблемы, как по срокам перечисления, так и по суммам. Размер платежей тесно взаимосвязан со статусом гражданина, где главная роль принадлежит уровню гражданской и личной ответственности по отношению к ребёнку, исполнять которую не может заставить ни один суд. Наиболее распространённые вопросы из практики:

  1. Бывший муж платит маленькие алименты, что делать? Ситуация стандартная при постановлении об удержании в процентном отношении от дохода в случае нахождения работодателя в «теневом» режиме. Например, если работник оформлен на минимальную зарплату с сокращённым рабочим днём, то любой установленный процент от «урезанной минималки» не предоставит детям нормального уровня обеспечения. Целесообразно обратиться в суд для пересмотра формы на фиксированную или смешанную.
  2. Муж не выплачивает алименты, что делать? Данная ситуация может возникнуть, если:
    • женщина не обращалась в судебную инстанцию для назначения, ограничившись договорённостью сторон;
    • суд принял решение, но на практике не исполняется, для чего требуется написать заявление в службу судебных приставов.
Часто женщины впадают в заблуждение, зная об отсутствии официального дохода супруга, не подают иск, приравнивая вероятность получения алиментов к нулю, поскольку бывший муж официально не трудоустроен или показывает в декларациях в налоговый орган отсутствие чистого дохода, являющегося базовым показателем для расчёта алиментов. Отсутствие заработка не освобождает от обязанности платить алименты на основании статьи 83 СК РФ.

С безработных и лиц, зарегистрировавших индивидуальное предпринимательство при отсутствии дохода, предусмотрен минимальный размер алиментных платежей, рассчитываемый на основании прожиточного минимума ребёнка данной возрастной категории, установленного в регионе. Если мужчина не платит алименты, будучи безработным или не имея дохода от предпринимательской деятельности, то минимальный платёж будет рассчитываться, как половина от минимума, учитывая равные обязательства супругов.

Например, при установлении детского минимума в размере 17000 рублей ежемесячный размер платежей составит 8500 рублей (17000/2), а при увеличении показателя в следующем периоде будет автоматически увеличен вследствие проведения обязательной индексации.

«Рычаги воздействия» и ответственность, если нет алиментов от отца

В судебном порядке (ч.2 ст.80 СК РФ) рассматриваются данные о размерах официального дохода, сравниваются с информацией, полученной из сторонних непроверенных источников, анализируются свидетельские показания, оценивается материальное благополучие косвенными методами.

Куда обращаться, если муж не платит алименты? Любое обращение должно иметь письменную форму, что поможет подтвердить в суде факт принятия мер по взысканию, на основании которого в соответствии со статьёй 107 СК РФ взыскать алименты можно за предшествующие три года. Наличие переписки стимулирует и адресата в части исполнения обязанностей, поскольку судебное разбирательство способно негативно отразиться на сторонней организации.

Гражданско-правовая ответственность

При выявлении несоответствия размера дохода согласно официально предоставленной информации и уклонения от содержания несовершеннолетних детей, сокрытия реального дохода в размерах и источника получения фундаментом для расчёта задолженности берётся не прожиточный минимум на ребёнка, а средняя заработная плата по региону. Если гражданин не платит алименты по исполнительному листу, то за каждый календарный день просрочки начисляется пеня 0,5 % от суммы непогашенной задолженности.

При отсутствии денежных средств можно ли выплачивать алименты не деньгами, а имущественными ценностями? Взысканию подлежит не только сумма доходов, но и личное имущество, приобретённое как во время нахождения в брачном союзе, так и до вступления и после расторжения уз. В качестве действенного «рычага» для злостных неплательщиков послужили внесения изменений в закон № 229-ФЗ в части исполнительного производства, вступившие в силу 28.11.2015 года.

Согласно дополнениям, если муж не платит алименты на детей вне зависимости от наличия или отсутствия развода, и приставы не могут взыскать, то допускается:

  • лишение водительских прав;
  • ограничение на выезд за пределы юридической территории страны.

При превышении общей суммы задолженности 10000 рублей на службу исполнительных приставов возложена обязанность по розыску алиментщика, наложения ареста на личное имущество и участие в торгах по его распродаже до полного погашения долга с учётом финансовых санкций. Для работодателя и ответственных должностных лиц за несвоевременное удержание и перечисление денежных средств взыскателю предусмотрены административные штрафы в соответствии с КоАП РФ.

Уголовная ответственность

Если отец не платит алименты на содержание детей более четырёх месяцев подряд или после предупреждения судебных приставов, то он оказывается в числе претендентов на статус «злостных» неплательщиков и объявлением в розыск по причине уклонения от исполнения родительской обязанности. Получение статуса способствует привлечению к ответственности не по нормам ГПК, а по нормам УК РФ.

В соответствии со статьёй 157 УК РФ нерадивому родителю могут быть назначены:

  • исправительные работы сроком до года;
  • арест на период до трёх месяцев;
  • обязательные работы от 120 до 180 часов.

Многие безответственные отцы задают вопрос: если не платишь алименты, что будет? Вполне реально получить то, что заслужено – лишение родительских прав или фиксацию факта неисполнения обязанностей родителя с последующей невозможностью предъявления претензий к содержанию выросшими детьми.

Государственная помощь (алименты от государства)

Прямая формулировка «алименты от государства» в законодательстве отсутствует, однако предусмотрено ряд эффективных дополнительных мер, заменяющих алиментные платежи.

Размер целевой помощи, сроки выплат и периодичность устанавливаются на региональном уровне и регулируются самостоятельно каждым субъектом РФ в соответствии со статьёй 16 закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 года. Если не платят алименты, помощь государства заключается в повышенных размерах выплат, оцениваемых по критерию нуждаемости.

Получение повышенного размера пособий предусмотрено для малоимущих семей с детьми при выполнении следующих условий:

  • среднемесячный доход одного члена семьи находится в пределах регионального прожиточного минимума;
  • взыскатель имеет исполнительный лист на получение алиментных платежей или соответствующее судебное постановление;
  • бывший муж не платит алименты на ребёнка в течение длительного периода, а начало просроченной задолженности составляет полгода;
  • алиментщик не претендует на общение и игнорирует встречные попытки взыскателя.

Ежемесячная помощь со стороны государства может быть увеличена, если отец не платит алименты по одной из следующих причин:

  • несения воинской службы в рядах вооружённых сил;
  • отбывания заключения в местах лишения свободы;
  • пребывания на лечении, в том числе в принудительном порядке, в стационарном медицинском учреждении;
  • нахождения в розыске по конкретно установленному статусу укрывательства.

Если розыск безрезультатен в течение года, то взыскатель вправе обратиться в судебную инстанцию с целью признания неплательщика безвестно отсутствующим и получения пенсии за потерю кормильца – «завуалированного» аналога алиментных платежей. С учётом поправок, веденных законом № 48-ФЗ в статью 278 ГПК РФ 07.03.2018 года, судьи могут использовать информацию, полученную напрямую у приставов-исполнителей, ведущих делопроизводство, что упрощает процесс.

Отвечая на вопрос: платит ли государство алименты за неплательщика, следует обратить внимание на альтернативные выплаты, включая повышенный размер пособия малоимущим, получение пенсии по потере кормильца до момента достижения ребёнком совершеннолетия или до подключения алиментщика к исполнению своих прямых родительских обязанностей. Государство всячески стимулирует к погашению задолженности, вводя «рычаги воздействия» в виде возрастающей дополнительной ответственности.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста