26.05.2018      323      0
 

Как рассчитать неустойку по алиментам: по какой формуле?


Последние изменения:

Проблема взыскания алиментов не теряет своей актуальности много лет, не всегда родители способны проявить ответственность перед собственным ребенком, пропуская платежи на содержание малыша или вовсе отказываясь от уплаты алиментов. Защищая интересы юных граждан, государство предоставило возможность взыскать штрафы с нерадивых родителей, для чего потребуется знать, как рассчитать неустойку по алиментам, и каков порядок получения.

Как рассчитать неустойку по алиментамСуществует прямая зависимость между суммой накопившихся долгов, длительностью просрочки и размером неустойки. Ее расчет требуется, в первую очередь, для суда, для вынесения решения о дополнительном взыскании с неплательщика. Применяя установленные законодательством формулы, или пользуясь специализированными онлайн-калькуляторами подсчитать сумму штрафа не составит труда. Второй родитель, на чьем попечении остался несовершеннолетний, обязан отстаивать права своего ребенка на финансовое обеспечение нужд от обоих родителей, требуя нарушителя нести расходы на содержание малыша, а также нести ответственность за несоблюдение обязательств.

Особенности применения неустойки по алиментам

Неустойка представляет собой не просто пени. Прежде всего, неустойку можно использовать в качестве эффективного рычага воздействия на должника, не привыкшего платить в срок. Применение штрафной санкции приведет к тому, что всего за несколько месяцев долг значительно увеличится за счет добавления сумм неустойки.

Главное правило, зафиксированное в Семейном Кодексе (ст.115), для алиментов принято применять стандартную величину — 0,5% от суммы долга. Ставка исчисляется ежедневно и добавляется к общей задолженности. Несложно рассчитать, что сумма вырастает до значительных размеров, так как каждый новый день увеличивает просроченные платежи, растущие, как снежный ком.

Последние новости по алиментам
12.07.2018г. Госдума разрешила алиментщикам-должникам по суду снизить размер неустойки за несвоевременную оплату алиментов. Закон прошел окончательное чтение.

Решение будет приниматься с учетом материального и семейного положения алиментщика, если «подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов».

Суд сможет, кроме того, полностью или частично освободить должника от уплаты долга по алиментам или по уплате неустойки, если неуплата имела место в связи с болезнью или по другим уважительным причинам. Суд также наделяется полномочиями снизить размер неустойки. Рассчитывать на применение неустойки можно не всегда.

изменения в законе об изменении расчета неустойки

  Пояснительная записка к изменениям по начислению неустойки по алиментам (33,0 KiB, 23 hits)

 

Из обстоятельств, которые будут признаны весомыми, следует назвать:

  • Вынесено судебное решение (приказ) с последующей подготовкой исполнительного документа (включая мировое соглашение).
  • Исполнительный лист уже находится в ведении отдела судебных приставов по месту нахождения ответчика. При отсутствии платежей от второго родителя, судебный пристав уполномочен всячески воздействовать на нарушителя, а также рассчитывать пени, неустойки.
  • Рассмотрев обращение истца, суд вынес постановление о взыскании неустойки с неплательщика.
  • Платежи не были произведены без веских на то оснований (ответчик не терял работу или заработок, остается дееспособным и другое).

Некоторые ситуации не позволяют обратиться в судебный орган и взыскивать пени принудительно:

  • работодатель задерживает выплату заработной платы, без вины своего сотрудника (отсутствие перечисления заработанных средств);
  • выявлено халатное отношение к алиментным платежам уполномоченных сотрудников организации;
  • если должник не работает или доход был существенно снижен из-за ухудшения здоровья, серьезного заболевания;
  • причина задержки – влияние стихийных бедствий, катастроф, иных форс-мажорных ситуаций;
  • исполнительный документ не был передан ответственным сотрудникам ФССП или в администрацию предприятия.

Наиболее частой ситуацией применения неустойки станет длительная задолженность, выливающаяся, в конечном итоге, в многократный рост долга и риск потери жилья, распродаваемого с целью ликвидации задолженностей. Неустойка применяется при обращении в суд с просьбой организовать принудительные выплаты.

Так как в судебном приказе нет указания на точную дату проведения выплат по алиментам, в расчетах следует исходить из первого дня месяца, когда возникла просрочка, при условии своевременной передачи документа на принудительное исполнение судебному приставу, либо в бухгалтерию работодателя.

Определяя максимальную сумму положенного взыскания за несколько лет, учитывают действие срока исковой давности. Согласно законодательству РФ, истребовать неустойку можно только за три последних года, предшествовавших обращению в суд, при условии, что исполнительный лист находился в производстве у сотрудника ФССП.

Возможна ли неустойка по мировому соглашению?

Наличие добровольной договоренности об уплате алиментов не освобождает от обязанностей, определенных договором. Поэтому, когда возникает просрочка в оплатах по мировому соглашению, заверенному нотариально, также действует право взыскания штрафа.

Порядок его расчета и оплаты может быть предусмотрен в тексте подписанного соглашения, и может отличаться от общих правил вычисления неустойки по закону.

Кто рассчитывает?

Производить вычисления по неустойкам входит в обязанности сотрудника ФССП, который занимается исполнением документа о алиментных выплатах.  Если принято решение потребовать выплаты пени, этим должен заниматься судебный пристав, обладающий опытом и компетенцией расчета данных платежей. Тем не менее, родитель должен уметь самостоятельно определять нужную сумму, контролируя процесс принудительного взыскания положенных по закону выплат. Для обращения в суд потребуется сделать расчет через судебного пристава, приложив его к исковому заявлению.

Порядок взыскания

Порядок взыскания неустойки по алиментамНаличие ссылок в законодательстве на возможность применения штрафных санкций в отношении неплательщика недостаточно. Для получения неустойки обращаются в судебный орган, предварительно подготовив документы, подтверждающие неисполнение предыдущего постановления и образование просрочки.

Право получить неустойку возникает на основании вынесенного судом постановления, на основании поданного иска. Основной подтверждающей бумагой станет расчет, произведенный сотрудником ФССП, на исполнении у которого находится дело. Постановление с расчетом от судебного пристава станет доказательством образования задолженности и обоснует сумму, представленную в исковых требованиях.

Местом подачи заявления станет суд, к которому территориально относится ответчик. После рассмотрения дела и принятия постановления о взыскании, подготовленный судом исполнительный документ вновь направляют к судебному приставу для дальнейшей работы с должником. Если известно место трудоустройства неплательщика, исполнительный лист направляют в бухгалтерию предприятия для организации дальнейшего удержания из заработанных средств не только основного долга, но и неустойки.

Шансы на положительное принятие решения в судебном органе достаточно высоки, если соблюдена процедура подачи иска и приложены необходимые подтверждающие бумаги. Если судья придет к выводу, что неплательщик не виновен в отсутствии алиментных платежей, неустойка не взыскивается. В ответ на полученное постановление должник вправе обратиться в судебный орган для пересмотра установленной суммы в меньшую сторону. Вескими причинами могут стать проблемы со здоровьем, финансовые затруднения, возникшие не по вине человека.

Возможно ситуация будет складываться наоборот, и потребуется отзыв исполнительного листа по алиментам.

Применяемые формулы

В практике судебного производства приняты два варианта исчисления неустойки по задолженности алиментоплательщика:

  1. Сумму задолженности умножают на количество дней за определенный месяц и далее вычисляют 0,5% неустойки. Данный способ подходит для определения неустойки по каждому месяцу, если заработок должника нестабилен и из месяца в месяц получается разная расчетная база.
  2. Сумма долговых обязательств умножается на весь период просрочки, исчисленный в днях, и далее применяется процент неустойки. Данный вариант — самый простой способ выяснить точную сумму, на которую может претендовать истец, если второй родитель получает зарплату (иной доход) в фиксированном значении, либо алименты назначены в твердой денежной сумме, и их величина из месяца в месяц не меняется.

Выбор, по какой формуле рассчитывать исковые требования, определяют в зависимости от характера заработка человека – фиксированного или плавающего. Самым простым и быстрым способом получить искомое значение станет работа с онлайн калькулятором. Специальный калькулятор неустойки определит по введенным значениям точную сумму, позволяя сверить верность расчета судебного пристава.

Многомесячные просрочки требуют проведения расчета по каждой из них, таким образом, в суд представляют несколько приложений с таблицами расчетов неустойки по каждому периоду. Соответственно, в исковом заявлении указывают финансовые требования, исходя из указанных помесячно сумм, определенных на основании приложений и сводной цифры, полученной при суммировании всех периодов.

Пример расчета

Чтобы понять, как рассчитывается значение, рекомендуется рассмотреть пример расчета неустойки по алиментной задолженности, при условии заработка, не имеющего фиксированного значения.

В качестве образца вычислений, необходимо рассчитать неустойку за 3 месяца неплатежей в январе, феврале, марте 2015 года.

Подтвержденный доход привел к образованию алиментного долга:

  • в январе – 20 тысяч рублей;
  • феврале – 22 тысячи рублей;
  • марте – 25 тысяч рублей.
Пример рассчета неустойки
Для начала, рассчитаем неустойку на февраль: 20 000 х 31 х 0,5% = 3100 рублей.

Неустойка на март: (20000 + 22000) х 29 дней х 0,5% = 6090 рублей.

Неустойка на апрель: (20000+22000+25000) х 31 х 0,5% = 10 385 рублей.

Итого сумма задолженности за три месяца составила 67 тысяч рублей, а сумма неустойки за тот же период: 3100+6090+10385 = 19575 рублей.

Если исковое заявление составлено правильно, а к нему прилагаются подготовленные приставом документы с расчетами, шансы добиться дополнительной выплаты через суд довольно высоки. Главное, чтобы исковое заявление было составлено грамотно и понятно, с пояснениями по каждой полученной сумме и приложением достаточной доказательной базы. Если суд установит, что действия алиментоплательщика или его бездействие не имеют под собой никаких веских оснований, судебный пристав будет заниматься принудительным взысканием не только алиментного долга, но и неустойки.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru