6358      0
 

Дарение квартиры с правом пожизненного проживания: правовые нюансы


Последние изменения:

Оформив дарственную, человек теряет право распоряжаться имуществом в дальнейшем. Однако нередко бывает так, что подаренная квартира является его единственным местом жительства. В этом случае у дарителя, какими бы хорошими ни были отношения между сторонами договора, остается опасение относительно собственного будущего. Дарственная с пожизненным проживанием дарителя послужит своеобразной страховкой от непредвиденных ситуаций и позволит не оказаться несколько лет спустя на улице.

Стороны договора

Дарственная с правом пожизненного проживанияПодарить квартиру, то есть безвозмездно отказаться от права собственности в пользу другого лица или группы лиц, может любой дееспособный человек. В случае, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, необходимо согласие их законных представителей (для принятия дара) или органов опеки (для совершения сделки с недвижимостью, где они прописаны). При этом подарить квартиру ни несовершеннолетние, ни их представители, не вправе.

По закону для перехода права собственности нужно не только решение собственника передать имущество в дар, но и согласие второй стороны этот дар принять. В случае, если даритель заявляет о своем желании и дальше проживать в квартире, а одариваемого это не устраивает, он может отказаться от сделки.

Выгода сторон

Составляя договор, в котором в качестве отдельного пункта обговаривается право дарителя на дальнейшее проживание в квартире, стороны получают определенные выгоды.

Преимущества для дарителя:

  • возможность не думать о крыше над головой после заключения сделки;
  • сохранение прописки;
  • возможность не оплачивать в дальнейшем коммунальные услуги, ремонт жилья и т.п.;
Преимущества для одаряемого:
  • оформление права собственности по дарственной на недвижимость при жизни бывшего собственника;
  • гарантия того, что жилье не перейдет к родственникам дарителя по наследству;
  • отсутствие со стороны дарителя требований по уходу и материальному обеспечению;
  • возможность распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению;
  • при получении дара от родственника, не возникает обязательств по уплате налогов.

Содержание дарственной

Единый образец дарственной с правом пожизненного проживанием отсутствует. Как и любой договор, она обязательно должна содержать:

  • место и дату составления;
  • полную информацию о сторонах: паспортные данные и адрес регистрации;
  • информацию, подтверждающую законность владения недвижимостью;
  • полное описание объекта, переходящего в дар: точный адрес, этаж, площадь и количество комнат, стоимость;
  • срок, когда квартира переходит в собственность второй стороны: сразу, спустя какое-то время или к определенному событию (совершеннолетию, вступлению в брак и т.п.);
  • указание на безвозмездность сделки;
  • дополнительные неимущественные условия.
Помимо права дальнейшего проживания в квартире, даритель может прописать условия, не связанные с материальными обязательствами второй стороны перед ним. Например, юридически закрепить порядок пользования жильем – распространяется ли оно на всю площадь или только на одну комнату и места общего пользования. Также можно прописать распределение обязанностей по оплате коммунальных платежей, ремонте и т.п. Поскольку такие платежи являются не материальным вознаграждением со стороны одариваемого, а вытекают из возникновения права собственности, они не делают заключенную сделку возмездной. Также даритель вправе вписать пункт, по которому, с согласия одариваемого, в квартире могут проживать третьи лица.

Документы, необходимые для регистрации сделки

Чтобы новый владелец вступил в законные права, требуется регистрация документов в Росреестре. В необходимый пакет входят:

  • договор в трех экземплярах;
  • паспорта сторон;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • справка из БТИ;
  • кадастровые документы;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии у собственника задолженностей перед налоговыми и коммунальными службами;
  • подтверждение уплаты госпошлины.

Также могут потребоваться нотариально заверенное согласие супруга дарителя или других собственников. Кроме того, юристы советуют освидетельствовать дееспособность дарителя. Связано это с тем, что часто возможность пожизненного проживания в подаренной квартире необходима пожилым людям. Недовольные таким решением родственники могут впоследствии попытаться оспорить сделку дарения, сославшись на недееспособность владельца. Если не будет доказательств обратного, велик риск, что суд признает договор недействительным, и недвижимость перейдет наследникам.

Права сторон после заключения сделки

После официальной регистрации перехода права собственности стороны получат на руки документы. С этого момента даритель теряет возможность распоряжаться квартирой. Новый владелец имеет право передать ее третьим лицам – временно или постоянно. Попытки дарителя воспрепятствовать этому будут расценены как фактическое ограничение одариваемого в распоряжении имуществом и признаны незаконными.

Поэтому составление дарственной без права продажи квартиры третьим лицам бессмысленно – такой договор будет признан недействительным.

Нужно, чтобы на момент подписания документов даритель отдавал себе в этом отчет. Часто люди, указывая в качестве условия безвозмездной передачи жилплощади право проживать там до своей кончины, полагают, что тем самым препятствуют дальнейшему ее переходу другим собственникам. Это дает возможность оспорить сделку, как заключенную под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Правовые нюансы

Практика, при которой в дарственной прописывается возможность пожизненного проживания бывшего собственника в подаренной квартире, имеет ряд нюансов. Однозначное мнение среди юристов по данному вопросу отсутствует. Однако в целом судебная практика подтверждает законность таких дополнений к договору.

нюансы дарения с проживанием дарителяПервая неоднозначность связана с тем, что согласно ст. 572 ГК, дарение – это безвозмездная передача имущества. Любое выражение благодарности получателя в материальной форме может служить основанием для опротестования договора и признания его недействительным. Поэтому с точки зрения закона необходимо определить, является ли разрешение дарителю и дальше проживать в квартире безвозмездным со стороны нового владельца.

Сегодня юристы трактуют эти моменты так: дальнейшее проживание дарителя в квартире не подразумевает со стороны одаряемого оказание каких-либо услуг или денежных затрат. В связи с этим положение о безвозмездности сделки не нарушается. Помимо этого, заключенная сделка не создает нового права для дарителя, поскольку он и до нее имел возможность проживать в своей квартире. Таким образом, возможность человека проживать в подаренной квартире в дальнейшем является разновидностью обременения.

Юристы отмечают, что даже если в дарственной не указана возможность дальнейшего проживания бывшего владельца, но при этом он является близким родственником нового собственника и квартира его единственное жилье, выселить его будет весьма проблематично.

Второй спорный момент при включении в договор пункта о пожизненном проживании дарителя в квартире связан с правами второй стороны сделки. Проблемы могут возникнуть, если одаряемый решит воспользоваться своим правом собственника и совершить любые действия с квартирой – продать ее, подарить другому человеку или сдать в аренду.

В этом случае велика вероятность, что новые собственники не захотят видеть в своей квартире одного из бывших владельцев, и его право на пожизненное проживание окажется под вопросом. Это может послужить основанием как признания сделки недействительной, так и в отказе дарителю проживать в квартире в случае передачи права собственности на нее третьим лицам, если те выскажут такое желание.

Судебная практика по таким делам неоднозначна: есть примеры как принятия решений в пользу дарителя, так и в пользу одариваемого или третьих лиц, которым он на законных основаниях передал право собственности. Кроме того, известны случаи, когда наличие в договоре пункта о пожизненном проживании бывшего владельца в подаренной квартире становилось причиной отказа в приеме документов органами государственной, несмотря на то, что напрямую закон этого не запрещает.

Поэтому если человек сомневается в планах одариваемого относительно недвижимости, юристы рекомендуют дарить либо долю в ней, либо заключать другой вид договора: ренты или пожизненного содержания с иждивением. Это избавит стороны от недоразумений и судебных тяжб в будущем.

Если собственник непременно хочет составить дарственную с правом проживания, в нее можно включить пункт о том, что это право сохраняется даже после перехода недвижимости в собственность третьих лиц.

Также одариваемого можно обязать сообщать при совершении любых сделок с квартирой о существующем обременении в виде права пожизненного проживания дарителя, чтобы это не стало сюрпризом для новых владельцев. Точность формулировок лучше согласовать с профессионалами, чтобы у суда не было оснований признать документ недействительным.

Отличие дарения с проживанием от других видов сделок

Если в договоре помимо права дарителя проживать в квартире после заключения сделки указаны иные требования к одариваемому, например, необходимость с его стороны содержать своего благодетеля, документ может быть признан недействительным. Основанием станет возникновение обязательств материального характера, что противоречит сути дарственной.

Аннулирование сделки возможно как на стадии государственной регистрации, так и в дальнейшем, при обращении заинтересованных лиц в суд. Чтобы избежать этого, для составления договора лучше обратиться к профессиональным юристам и зарегистрировать его у нотариуса. Хотя по закону это необязательно, такой шаг, во-первых, позволит избежать ошибок в формулировке, а, во-вторых, в случае возникновения спорных ситуаций у заинтересованных сторон будут свидетели. Нотариусы дорожат своей репутацией, поэтому учтут при оформлении договора все нюансы и дадут необходимые рекомендации. Судебная практика показывает, что привлечение законников на этапе составления договора значительно повышает шансы на выигрыш дела.

Однако заключение договора ренты обезопасит собственника от возможных проблем в будущем, если новый владелец решит передать недвижимость третьим лицам.

В целом в такой сделке больше заинтересован владелец, поскольку второй стороне до кончины собственника придется выплачивать ему содержание, а в случае пожизненного содержания – оказывать услуги. Иногда даритель не хочет, чтобы вторая сторона несла расходы и готов сам обеспечивать себя. Однако если для него важна гарантия дальнейшего проживания, юристы советуют заключать именно договор ренты, поскольку законы и судебная практика по нему более однозначны.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru