1009      0
 

Изъятие ребёнка из семьи органами опеки


Последние изменения:

Законодательная расплывчатость и определение органами опеки и попечительства самостоятельно, когда возможно изъятие ребёнка из семьи, создало массу мифов и легенд о незаконном отобрании у нормальных родителей. Представителям необходимо определиться с понятиями реальной угрозы для жизни и здоровья, создаваемых в силу безответственности, ненужности детей или злоупотребления вредными привычками. Органы должны отделить случайность явления от закономерности при принятии решения, а затем выполнить действия в соответствии с установленным законодательством алгоритмом.

Основания и процедура изъятия

Изъятие ребёнка из семьиЕдинственное основание для немедленного отобрания детей в соответствии со статьёй 77 СК РФ – выявление непосредственной угрозы для жизни и здоровья.

Процедура изъятия ребёнка из семьи органами опеки включает алгоритм последовательного проведения действий:

  • наличия составленного акта от имени исполнительной власти или муниципалитета;
  • незамедлительного уведомления прокуратуры;
  • временного устройства ребёнка в детское учреждение до установления дальнейшего места постоянного пребывания;
  • обращения в судебный орган с исковым заявлением о лишении или ограничении родительских прав на протяжении семи дней после физического отобрания.
Изъятие ребёнка из семьи органами опеки закон не допускает без акта исполнительной власти при отсутствии прямой угрозы для жизни или здоровья. Представители опекунского совета могут только произвести оценку жилищных условий. Как сопоставить показатели, таящие фактическую угрозу с её отсутствием?

Возможен двоякий подход при рассмотрении и анализе ряда критериев:

  1. Наличие запасов продуктов в холодильнике. При анализе содержимого и установлении нехватки продуктов питания до среднего уровня потребительской корзины на одного человека можно констатировать недоедание детей, несущее угрозу здоровью, а можно сделать заключение о временном невыходе в супермаркет, навёрстываемом и изменяющем в корне показатели одним посещением продуктового магазина или рынка.
  2. Синяки и ссадины на теле ребёнка. Наличие может свидетельствовать как о драке в детском учреждении, так и о рукоприкладстве родителей в воспитательных целях в пределах допустимых норм, не считающихся избиением и не несущим угрозы для здоровья и жизни.
  3. Нахождение родителей в состоянии алкогольного опьянения. Употребление спиртных напитков не запрещено законом, но опекунскому совету необходимо разграничить потерю контроля над ситуацией, способную привести к несчастному случаю в результате отсутствия контроля детского поведения. Следует отличать наличие агрессии, способствующей к необузданному проявлению, включая отношение к детям и просто приятное времяпровождение, не несущее угроз физической расправы или негативного влияния на детскую психику.

Образец ходатайства о направлении ребенка в специализированное учреждение временного содержания

Образец акта об отобрании ребенка

Скачайте образец:

  Акт об отобрании ребенка у родителей (22,5 KiB, 94 hits)

Как отделить грань между употреблением алкоголя в безобидном количестве для всеобщего веселья и переходе в состоянии агрессии, чреватого опасностью по отношению к окружающим, ведь «от накрытых столов до пробитых голов» один шаг? Чтобы не допустить отсутствие выполнения собственных обязанностей в силу не придания значения обстоятельствам, государственные органы опеки отбирают детей, часто перестраховываясь и действуя по принципу: лучше забрать живого ребёнка, чем анализировать причины смерти.

Контроль и инициирование проверок органами опеки

Специалисты опекунского совета вправе посещать любую семью, проживающую на подведомственной территории (ст.122 СК РФ) с целью обследования жилищных условий, однако причинами для проведения проверки становятся сигналы о нахождении детей в опасности:

  • детского дошкольного или общеобразовательного учреждения, посещаемого ребёнком;
  • сотрудников медицинской организации;
  • правоохранительных органов;
  • соседей, родственников и знакомых.
За что могут забрать детей органы опеки? При получении травмы осуществить изъятие можно только в случае нанесения родителями и возбуждением уголовного дела правоохранительными органами. Изъятие ребёнка из семьи полицией с дальнейшим местом определения допускается при наличии вызова, выезда на место и фиксации опасности до обследования опекунского совета.

Акт обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи

Телевизионные передачи про то, как забирает опека детей, научили родителей относиться с опаской к представителям службы. Однако часто основания для проведения проверок инициируют сами дети, не в состоянии до конца оценить последствия вмешательства. В частности, отказ родителей от покупки желаемой вещи может спровоцировать ребёнка на звонок по телефону доверия и сочинением несуществующей в реальности угрозы с последующими действиями представителей государства.

Встреча «визитёров» с родителями

Независимо от авторов «звоночка» встреча нежданных гостей должна проводиться родителями адекватно с пониманием исполнения должностных обязанностей представителями. Недопустимо проявление агрессии по отношению к органам или выражения явной растерянности и желания прекращения визита. До проведения проверки следует ознакомиться с документами проверяющих, при наличии подозрений позвонить в службу по поводу уточнения.

Со своей стороны предъявить контролёрам:

  • документы, подтверждающие интересующие личности (паспорта родителей, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
  • обзор мест, отведенных для проживания и развития детей (предметы мебели для сна и обучения, детского гардероба);
  • объективные причины инициирования визита (конфликтная ситуация с соседями или знакомыми, борьба за детскую привязанность со стороны бывшего супруга, отсутствие компромисса по воспитанию с детским учреждением);
  • письменное подтверждение несогласия со сделанными выводами при указании в акте с сопутствующим детальным разъяснением (например, отсутствие уборки – это не антисанитария, а жилой беспорядок, не препятствующий развитию детей и не таящий угрозу здоровью и т.д.).
Распространённые ошибки родителей, насмотревшихся видео, как опека забирает детей, — встреча проверяющих, как «врагов народа» вместо поиска компромисса, объяснения ситуации и понимания того, что получив сигнал, органы обязаны произвести проверку.

Судебное решение

На длительный период забирают ребёнка из семьи только на основании судебного решения о лишении родительских прав либо их ограничении с последующим определением в детский дом, школу-интернат или в дом малютки в зависимости от детского возраста. Как отобрать ребёнка у пьющей матери или агрессивно настроенного отца? Это возможно при наличии решения суда о лишении родительских прав, принимаемого в следующих ситуациях:

  • при систематическом невыполнении обязанностей по содержанию и развитию, включая неуплату алиментов, нежелание трудоустройства;
  • в результате хронического заболевания наркоманией или алкоголизмом, подтверждённого заключением наркологического диспансера;
  • вследствие злоупотребления правами и жестоким обращением или совершения умышленного преступления против детей.
Лишение родительских прав – это крайняя мера при невозможности обеспечить правовую защиту несовершеннолетним иными способами. При возникновении обстоятельств, не зависящих от родителей, но имеющих угрозу для детей суд принимает решение об ограничении родительских прав. Это может быть тяжёлое заболевание или расстройство психического характера, подтверждённое психоневрологическим учреждением.

Обжалование судебного решения

Для возврата утраченных прав или снятия ограничения необходимо повторное обращение в судебную инстанцию с документальным подтверждением факта исправления в виде:

  • справок из медицинских учреждений о выздоровлении;
  • положительных характеристик с мест работы;
  • свидетельских показаний с подтверждением ведения здорового образа жизни.

Образец апелляционной жалобы

Образец искового заявления

Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, то при решении вопроса о восстановлении прав суд должен выслушать и учесть детское мнение. При состоявшемся процессе усыновления возврат родительских прав становится невозможным.

Инициировать изъятие ребёнка из семьи на длительный период ни органы опеки, ни полиция не могут без соответствующего решения судов с лишением родительских прав одного или обоих родителей. Суды принимают данную меру, как крайность, грозящую здоровью и жизни детей при отсутствии альтернативы. Для исправления родителям отводится шесть месяцев, на протяжении которых запрещено усыновление и передача на постоянное воспитание в другие семьи.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста