12575      0
 

Процедура увольнения в декретном отпуске по собственному желанию


Последние изменения:

В российском трудовом законодательстве (а именно — в ТК РФ) содержится формат требований, сопровождающих процесс увольнения работника по собственному желанию. В первую очередь это касается сроков подачи заявления, передачи дел (если речь идет о материально ответственных должностях) и получения документов. Однако эта стандартная процедура может иметь некоторые особенности для определенных категорий работников, в частности, увольнение декретницы по собственному желанию. Т.е. тех сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за малолетним ребенком (по достижении им 3 летнего возраста).

В этой статье будет рассказано о том, на каких правовых основаниях и как уволить декретницу по собственному желанию, (в декретном отпуске — далее — ДО), как это происходит, какие для этого нужны документы, как может такая работница защитить свои нарушенные трудовые права со стороны работодателя.

Условия и порядок увольнения сотрудницы, находящейся в ДО

Увольнение декретницы по собственному желаниюДля того чтобы уволиться по собственной инициативе, работнице, находящейся в ДО, нет никаких препятствий, в отличие от тех ситуаций, когда предложение об увольнении будет исходить со стороны работодателя, (законом установлен запрет на увольнение работниц в период декрета).

Существует три императивных (обязательных), правовых условия, при которых сопровождается увольнение работниц со статусом ДО.

  1. Условие первое. Для увольнения работницы, находящейся в ДО, необходима обязательная подача письменного заявления на имя непосредственного руководителя или менеджера по персоналу. Такие варианты, как уведомление работодателя по телефону, в виде письменного сообщения по электронной почте, формально поданным заявлением по смыслу и букве закона не считаются. Заявление пишется в свободной форме, но с обязательным указанием реквизитов, как ФИО и должность адресата, т.е. работодателя, дата и подпись заявителя. Образец подобной формы заявления приведен в этой статье.
  2. Условие второе. Срок подачи работницей, находящейся в ДО, заявления об увольнении определяется частью 1 ст.80 ТК РФ. В общем порядке такой срок составляет 14 дней. Однако есть для работниц и одно льготное условие. Это условие предусматривает, что в случае необходимости, работница может быть уволена и раньше, без двух недель ожидания. Как правило, такое может произойти, либо с согласия руководителя, либо работница имеет полное право в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения, даже в день подачи заявления.

В такой ситуации закон стоит на защите работниц, имеющих право на льготы в период декретного отпуска, и в интересах работодателя заранее урегулировать вопрос замещения должности, уходящей в ДО сотрудницы.

Таким образом, с одной стороны, закон прямо устанавливает 2 недельный срок подачи заявления перед увольнением с тем, чтобы компания, организация могла подобрать замену увольняющейся работнице. С другой стороны — в случае необходимости, обусловленной медицинскими факторами, такие сроки могут быть сокращены, вплоть до увольнения в день подачи работницей, находящейся в ДО, соответствующего заявления.
  1. Условие третье. Льготный порядок выдачи документов после увольнения работницы, находящейся в ДО.
Формальным условием окончания трудовых отношений по любым причинам увольнения, является возвращение документов работника, включая трудовую книжку, характеристики и т.п. В общем порядке такая выдача должна производиться непосредственно в день увольнения работника. В отношение же тех работниц, которые официально вступили в период ДО, существует несколько иной (льготный) порядок выдачи и получения своих документов.

К таким особенностям относятся:

  • если в силу медицинских показаний (непосредственно связанных с нахождением в декрете) работница в ДО не смогла в день увольнения забрать документы, то работодатель обязан направить в ее адрес письменное уведомление. В этом уведомлении указывается информация о том, где находятся ее документы и когда их можно забрать. В некоторых случаях для этого можно привлечь доверенных лиц.
  • если работница получила письменное уведомление от работодателя о необходимости получения документов, то она вправе потребовать от компании, организации выслать их по указному ею адресу. Документы в таком случае должны быть отправлены ценным письмом с уведомлением, за счет организации;
  • если работодатель в ответ на письменное уведомление не получил от уволившейся работницы ответа, то по истечении 3 дневного срока, его ответственность за своевременное возвращение документов сотрудницы, снимется с него полностью (ч. 6 ст. 84.1 ТК).
При полном соблюдении всех указанных выше условий работодателем и работницей (находящейся в декрете), не должно возникнуть серьезных проблем с официальным прекращением взаимных трудовых обязательств.

Как и где защищаются права работниц в декрете при увольнении

Несмотря на то, что нормы трудового законодательства прописаны в каждом трудовом договоре или контракте, не редкость, когда работодатели прямо или косвенно нарушают права работниц в ДО, в том числе, при их увольнении по собственному желанию. Когда декретница увольняется, такие нарушения происходят традиционно в части задержки предоставления замены, всяческими уговорами поработать еще 1-2 недели или просто шантажируют невыдачей трудовой книжки, необоснованно задерживается расчет компенсации или выходного пособия, или еще каким-либо подобным образом.

Чтобы защитить свои права при увольнении по собственному желанию, женщина — работница в декрете может использовать следующие действенные варианты:

  1. Обращение в местное (муниципальное) или региональное подразделение трудовой инспекции. Такая инспекция имеет полномочия выдать представление работодателю о нарушении им прав работниц и также вправе возбуждать административные дела в отношении таких руководителей — нарушителей. Узнать о месте нахождения подобных инспекций несложно — на сайте любого муниципалитета размещены соответствующие реквизиты и контактные данные.
  2. Органы прокуратуры. Для защиты трудовых прав, эти органы правого надзора имеют существенные полномочия, вплоть до того, что против руководителя — злостного нарушителя, могут не только инициироваться административные дела или выписываться прокурорские представления (предупреждения), но и возбуждаться дела по уголовным статьям.
  3. Судебные органы. Обращение в суд — действенный фактор защиты при нарушении трудовых прав не только работниц, находящихся в декретном отпуске. При обращении в суд работник или работница должны предоставить заявление с мотивированной причиной о необходимости защиты судом его трудовых прав. Однако при обращении в суд помимо заявления от истца необходимо предоставить какие-либо объективные свидетельства о нарушении своих трудовых прав — например, копию приказа, или письменное распоряжение руководителя компании об отказе предоставления замены для производства увольнения по собственному желанию.
Кроме перечисленных государственных и официальных инстанций, защищающих права всех без исключения работников, в том числе и работниц, находящихся в декретном отпуске, также можно обращаться и в профсоюзные организации. Такие организации есть даже у наемных сотрудников, работающих в частных компаниях и у ИП (индивидуальных предпринимателей). Действуют отраслевые ассоциации профсоюзов, профсоюзные организации, объединяющие работников нескольких предприятий региона или города. Кроме этого, в каждом городе, регионе России есть общественные организации, которые так ли иначе защищают здоровье матери и ребенка, права и равноправие женщин и т.п.

Даже только одно упоминание об обращении за защитой в официальные структуры, может работодателя заставить придерживаться норм ТК РФ, особенно того, что касается прав работниц при увольнении во время декретного отпуска по собственному желанию.

В дополнении к сказанному, следует также пояснить, что те нормы ТК РФ, которые применяются при увольнении сотрудниц-декретниц по собственному желанию, также в некоторой части применяются и после окончания основного периода ДО. Как правило, это касается льготы, по которой такая работница может уволиться ранее 2 недельного срока уведомления работодателя. Но правда, отличие состоит в том, что это может произойти только с письменного согласия компании или организации.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста