18048      0
 

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска


Последние изменения:

Не всегда удается использовать положенные по закону дни оплачиваемого отдыха, а для некоторых работников отказ от него рассматривается как способ заработать больше. Однако в трудовом законодательстве есть ряд ограничений, при которых неиспользованные дни не могут стать причиной для доначислений, а сама ситуация относится к нарушениям. И все же, при условии соблюдения норм законодательства, работник вправе написать заявление на компенсацию отпуска и получить дополнительную сумму.

Законодательные нормы

Заявление на компенсацию отпускаПраво на ежегодный оплачиваемых отдых зафиксировано в трудовом законодательстве. На основании ст. 114, 122 ТК РФ оплачиваемые дни доступны каждому принятому в штат работнику, а по его окончании человек сохраняет за собой трудоустройство.

Однако иногда у предприятия нет дополнительных кадровых ресурсов, чтобы отпустить человека на положенные по закону 28 календарных дней. Производственная необходимость и незаменимость работника вынуждают откладывать отпуск на продолжительный период времени.

Между тем, закон устанавливает обязательства для работодателя предоставлять оплачиваемые дни уже по истечении первого отработанного полугодия. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ, момент ухода в отпуск может произойти и раньше, если стороны трудовых отношений договорились об этом.

Право на оплачиваемые дни из расчета 28 дней в течение года зафиксировано в законе, и при отсутствии или отказе от отдыха возникают вопросы о возможном получении дополнительной денежной компенсации. Однако такой вариант замены отдыха некоторой дополнительной суммой допустим далеко не во всех случаях, и нарушении этого требования грозит серьезными неприятностями для должностных лиц.

Когда применима денежная компенсация опуска

 

В соответствии с российским трудовым законодательством (ч.1 ст.115 ТК РФ), работодатель обязан предоставлять 28 дней отдыха с сохранением заработка и места трудоустройства.

Эта норма должна неукоснительно соблюдаться в любом случае, и замена на денежную компенсацию в такой ситуации недопустима. Исключение составляют случаи с увольнением, когда работник не успел отгулять положенные дни и решил расторгнуть договор с работодателем.

Иногда оплачиваемый отпуск длится дольше. Нормы предоставления удлиненного отпуска приводятся в ч.2 ст. 115. Право на отдых с сохранением оплаты труда сроком более 28 дней имеют:

  1. Несовершеннолетние граждане (согласно ст.267).
  2. Педагоги (ст. 334 ТК РФ и ст. 47 ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 года, ПП РФ №466 от 14 мая 2015 года).
  3. Трудоустроенные лица с инвалидностью (ст. 23 ФЗ №181 от 24 ноября 1995 года).

Некоторые граждане вправе рассчитывать на дополнительные оплачиваемые дни:

  • работники на вредных производствах;
  • трудоустроенные граждане, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья;
  • лица с особым характером работы или ненормированным днем;
  • трудящимся в условиях Крайнего Севера.

Увеличить продолжительность оплачиваемого отдыха вправе каждый работодатель по собственному усмотрению, однако порядок предоставления должен быть зафиксирован во внутреннем регламенте и документации предприятия (коллективный договор, нормативный акт). Оплата такого отпуска организуется за счет средств работодателя, исходя из производственной необходимости и финансовых возможностей (ст. 116 ТК РФ).

С учетом дополнительных возможностей, часто складывается так, что длительность ежегодного отпуска гораздо больше, чем 28 дней, что дает основания для замены части отпуска на денежную компенсацию. Закон, ограничивая право на получение денежной компенсации взамен отпускных дней, распространяет свое действие только на гарантированные 28 дней. Оставшаяся часть может быть реализована в виде доплаты.

Согласно ч.1 ст. 126 трудового законодательства, администрация предприятия может выплатить деньги за часть отпуска, оставляя возможность сотруднику продолжать трудиться.

ст. 126 ТК РФ

Когда замена на компенсацию невозможна

Иногда заменить часть отпуска на денежные средства не получится, даже если период отдыха превышает общий 28-дневный срок:

  1. Наемные работницы в период беременности.
  2. Лица моложе 18 лет.
  3. Работники опасных производств, включая вредные для здоровья условия.

Последняя категория граждан может обойти установленный запрет, если в их отношении действует отраслевое соглашение, коллдоговор и есть письменное согласие со стороны наемного работника. Согласно ч.2 и 4 ст.117 ТК РФ, предусмотрена частичная компенсация денежными средствами при превышении дополнительного отпускного периода более, чем на 7 дней.

Собираясь обратиться к руководству с просьбой заменить часть отпуска компенсацией, работник должен проверить, разрешена ли такая замена законодательством:

  • Оплачиваемый отпуск длится более 28 дней.
  • Работник не входит в льготную категорию граждан.
  • При работе на вредном производстве допотпуск длится более 7 дней.
  • Увольнение при наличии неотгуленного отпуска.
Если нет препятствий для оформления компенсации, сотрудник обязан письменно сообщить о своем желании руководству и получить согласие.

Составление заявления

Нормы оформления заявления на компенсацию отпуска по образцу соответствующим общим представлениям о документах кадрового делопроизводства:

  • Формат бланка – любой, на белой бумаге.
  • Составление от руки или в напечатанном виде.
  • Содержит дату и подпись внизу заявления на компенсацию отпуска.
Структура и содержание заявления также соответствуют общим требованиям. Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск можно найти в отделе кадров или скачать со специализированных ресурсов.
Составление заявления
Чтобы правильно подготовить письменное обращение к руководству, придерживаются следующих правил:
  1. В шапке указывают основные реквизиты сторон – должность, ФИО руководителя, точное юридическое название организации. Ниже справа пишут сведения о заявителе ФИО и должность. Дополнительно со стороны сотрудника требуют указать адрес прописки/проживания, номер телефона для связи.
  2. После того, как заполнена информация об отправителе и получателе заявления, переходят к основной части, предварительно указав тип документа – посередине пишут слово «заявление».
  3. Основная часть начинается сразу после слова «заявление» со следующей строки. В ней указывают суть обращения, в чем именно заключается просьба – получить «компенсацию вместо неиспользованного отпуска» с указанием точного периода, за который планируется денежная замена.
  4. Ниже работник расписывается, расшифровывает подпись (фамилия, инициалы) и ставит дату написания.
Не допускается объединение в одном бланке сразу нескольких запросов о компенсации. По каждому из положенных отпускных периодов пишут отдельное обращение на имя должностного лица, уполномоченного принимать подобные решения.

При отсутствии противоречий, работодатель распоряжается о предоставлении денежного возмещения взамен отпуска, о чем свидетельствует виза на заявлении. Далее документ передается в работу кадровой службе и бухгалтерии, обязанной произвести расчет и выплату.

Обязан ли работодатель предоставлять компенсацию

Наличие возможности компенсировать в виде денежной суммы неиспользованную часть отпуска не гарантирует, что работодатель согласует заявление на компенсацию отпуска, составленного по образцу. Вариант замены отдыха денежными средствами допускается только по согласованию сторон трудовых отношений. Часто компания идет навстречу человеку, испытывающему материальные затруднения и готовому к продолжению работы без отпуска.

Однако не менее важен фактор финансовых возможностей предприятия при оплате дополнительной части и производственной необходимости или ее отсутствия. Известны случаи, когда руководство по собственной инициативе просит работников писать заявления на отпуск неотгуленный (по образцу или на бланке кадрового отдела) в период спада объемов производства или отсутствия потребностей в работнике в течение ограниченного промежутка времени.

Если закон не запрещает получать компенсацию, стороны вправе согласовать любой из вариантов действий. Зачисление сумм вместо отпуска происходит также по согласованию сторон. Как правило, при издании приказа на выплату компенсации руководитель определяет период, в течение которого сможет выплатить сумму. Как правило, это происходит вместе со следующим зарплатным перечислением.

приказ на выплату компенсации

Добровольный характер компенсации действует только в случае продолжения сотрудников работы на предприятии. Если предстоит увольнение и получение расчетных, все средства должны быть переданы в последний рабочий день.  В случае нарушения сроков и отказа компенсировать положенную по закону сумму за неиспользованную часть отпуска, ответственное должностное лицо привлекается к ответственности, а каждый день задержки увеличивает сумму выплаты на процент неустойки.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста